中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 参加第17期思享会---自省--机会是自己争取的

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

听了好几次的思享会,每次都是老师在上面讲,我们在下面听然后再适时互动。而且一直觉得思享会就应该是这种形式的吧,直到第17期对抗赛出现,这种形式很新颖,很有挑战性,但也有很大的压力。

第一参加这样的对抗赛,简直有点不知所措,本来看着长长的案例就已经有点晕,再看看案例内容更晕,首先就没听说过什么叫“交钥匙工程,其次是各部门诉苦式的委屈,感觉都有道理,都又没有道理”

最开始的时候真的很积极的看了案例,分析案例,找问题,可是确实能力有限,也是对成本没什么概念,总感觉自己抓不住主线,找不出重点,于是在第一次找到几个问题后,再也找不到任何可以开口的炫耀,然后又一些工作上的借口,慢慢就让自己隐匿了,经常有空的时候也会去瞅瞅几个队友的讨论,但感觉再也插不上话,组员说的我不懂,什么阿米巴理论,什么六西格玛,真是第一次看这几个字,完全不知道是个什么东东,所以真的也没有参与的信心。后来组长还几次点名希望没参与的组员出来讨论,也没敢站来,当时想,看着那几个高手集思广益也是挺好的。或者他(她)们更有思想与见解,就看着他们思路走下去吧,其实没想过这样子伤害到那些位积极维护团队的组员,在此向各位组员说声~对不起~。也要自我检讨,组员这样子积极维护整个团队的利益是为了什么?难道真的是为了所谓的好胜?所谓的展示专业技能?所谓的赢?更多的时候我看到了14+舒雅作业组长的团结精神,我看到了02+lucy93对于制作PPT的自信,看到13-zerov-北京P2P 对于PPT的完美要求,看到了12+doublesai120对于问题的果敢回答,还看到其他组员的帮忙整理(名字太多,打得好麻烦)。这些当中却唯独没有自己有一丝一毫的贡献力量,不管说这是不是一个头脑风暴式的比赛,不管说这次主办方的目的是什么?但本身主办方这样的分组是不是其实无形中也在给组员一个自我考核方式呢?参与感?团队合作感?协同作战?想着也好笑,中间有两天时间去参加了一个培训《参与感管理》,似乎老板的钱给我打水漂了,明明这次活动是这么好的一次参与感培养机会,但无论是在团队里,还是在工作中都没有领悟到参与感的精髓。想到了自己的简历中最后的自我评价,总会有一句表述着说有较强的团队精神,善于团结同事云云~~~~现在看来真像个笑话

试想如果这次的对抗赛是某公司暗中参与组织的一次选拔财务后备人才的活动的话,我是不是就是白白错过了一次绝佳的机会?

看到过一个故事
上帝会来救我的!
有一个小伙子从年轻就有一个愿望,希望自已终身能成为上帝的仆人,能侍奉上帝一辈子。因此,他选择做了牧师。
在他做牧师的几十年里,每天勤奋努力地做好自已的工作,除此之外,还每天把教堂所在的村庄打扫的干干净净。
有一天早上,他正在打扫村庄,突然有一群村民向村外奔跑,牧师急忙问发生了什么,有一村民告诉他说:“牧师快走吧,洪水要来了。“牧师说:“没事的,上帝会救我的。”
很快,洪水淹没了村庄,牧师被逼到了教堂顶上,这时一艘船划过来,船上的人大叫让牧师赶快上船,牧师仍然说:“没事的,上帝会来救我的。”

洪水涨到了教堂的房顶上了,一架直升机飞过来,放下了软梯,让牧师赶快上来,牧师还是坚持他的观点:“上帝会来救我的,你们走吧。”没办法,直升机只好离开了。
最后,洪水冲走了牧师。
牧师来到天堂,找到上帝,满怀委曲的说:“上帝啊,我几十年侍奉着你,当洪水淹没我的时候,你为什么不救我呢?”
上帝对他说:“我给了你三次机会,第一次是让村民告诉你,洪水要来了,你不走;第二次,我让一条船去救你,你不走;最后一次,去了直升机救你,可你还是不走,你怎么能说我没救你呢?”

生活中,我们总是会抱怨自已没有机会改变自已生活,可其实我们是自己放弃了太多机会,当别人伸出援助之手时,我们自己也得伸出手去,别人才能帮得上忙啊。

当02+lucy93第一次汇报完后,她写一个小帖子说,宝贝在旁边说,妈妈你声音像蚊子嗡嗡都听不见(大意反正差不多是这样的)我想对02的宝贝说,宝贝,你妈妈真的很棒,很了不起了,她的PPT做得非常好,她想到要把成功案例放在PPT中的想法与做法非常好,她的汇报很有层次,很有步骤,很有语言组织能力,第一次作为老师大众汇报,面对这么陌生的环境与陌生的人,能按自己思路完美的陈述完,真的很让人骄傲

最后,谢谢14+舒雅在帖子中为我找的工作忙的借口,谢谢13-zerov-北京P2P 的不点名批评之恩,我确实是个不称职的搭档,但是,如果还有下一次的机会,我还是恬不知耻希望能作为你们的成员,但绝不再让自己只做个占你们资源的旁观者,学到的知识是自己,别人抢也抢走。我希望后面你们还能看我着成长与改变。

(PS:不知道为什么,每次看到火版讲话,我就不敢讲话了,感觉他太强悍(额,就是知识渊博,技能超群)怕自己说出来的话没有含量遭到BS,我是害怕被遗弃的人,但更是个害怕被指责的人,虽然没有人会指责我,但总想自己如果太差劲就会被别人轻视,所以特别不敢在高手面前说话。感觉自己这种不自信是病---得治…..不知各位坛友有什么建议让我建立自己的自信心?真的                     还要PS一下,在火版催帖子时说,更看中的是质量,我只想默默无闻的说一句,我真写不出有质量的帖子,真的是自己存货太少了,我要好好向阿默学习,天天向上,我的好基友,你就是我的标杆)

评分

组长前排支持~~不懂不是你的错,或者过失,不问却是自己让自己失去成长的机会。

我不懂六西格玛,全组的人都知道了。我不懂划线,全组的人都知道了。
但我会问,会去了解。

我不懂交钥匙工程,我问组员,问2组,问点评老师,甚至于跑到经理群去求助。
因为百度不到我要的结果。

没有一定的假设前提,所有的推断,都会是无效的!

对你关心太少,没有了解到真正的不参与的原因,是组长失职。抱抱姐姐~
那么怕我干嘛?

你是班主任,誰不怕班主任~
話說我也好怕火大叔,感覺每次看見他就跟看見貓一樣,我就那隻小老鼠~~~好基友,要跟我一樣臉面夠厚,心裡防禦大啊~
舒雅 发表于 2015-3-25 08:32
组长前排支持~~不懂不是你的错,或者过失,不问却是自己让自己失去成长的机会。

我不懂六西格 ...

舒雅這一點確實這一次給了提醒了,我的閱讀面和瞭解面確實很狹窄,以後需要多多關注和學習~
舒雅 发表于 2015-3-25 08:32

我不懂六西格 ...

抱抱,组长,你真的没有错,不要瞎责任在自己身上,是我自身的问题。但我一定会改。
曾看过一则小故事,大致是这样的,一孩子家里穷,一件衣服上有个小洞,看到同学们都穿得鲜亮,他有了自卑心理,怕同学们瞧不起,一直都不开心,直到一次与好友说起,他才知道根本无人注意到他的衣服,别说那小洞了,只是他自己认为别人的想法而已。我们都会因了解而扩大自己的缺陷,再定位别人会有的想法来左右自己。没事,反正别人认不识我,,就是认识,过几天也会忘了我所说的,大胆地说。

呃,感觉你是大神级的人物,害怕自己一说就犯错,然后自己会不知所措。

你是在说我大神经病么  发表于 2015-3-25 10:48
阿默 发表于 2015-3-25 09:12
話說我也好怕火大叔,感覺每次看見他就跟看見貓一樣,我就那隻小老鼠~~~好基友,要跟我一樣臉面夠厚,心裡 ...

我悟性比你差远了去了,你是一点就通,我就一点才半通。爬着追赶你去。
露过无痕 发表于 2015-3-25 10:27
呃,感觉你是大神级的人物,害怕自己一说就犯错,然后自己会不知所措。

基友抱抱~我也是這樣的~~~果真是基友啊,心有靈犀
shuangertwins 发表于 2015-3-25 10:25
曾看过一则小故事,大致是这样的,一孩子家里穷,一件衣服上有个小洞,看到同学们都穿得鲜亮,他有了自卑心 ...

嗯,谢谢声音甜美,知识丰富的双儿
阿默 发表于 2015-3-25 10:39

大大的拥抱
参与感管理,抓住学习的机会。视野活动版的活动会越来越丰富,期待你的下一次参与。
阿默 发表于 2015-3-25 10:39

看火版又曲解我意思了,无力感内伤了
露过无痕 发表于 2015-3-25 11:08
看火版又曲解我意思了,无力感内伤了

他就愛說冷笑話~~也很喜歡故意挖坑和賣萌,不要放心上~話說,大神經病,這個賣萌好可恥的說~
阿默 发表于 2015-3-25 11:14
他就愛說冷笑話~~也很喜歡故意挖坑和賣萌,不要放心上~話說,大神經病,這個賣萌好可恥的說~

嗯,不会放心上啦,我可是要多多前辈们学习滴呀
小财长 发表于 2015-3-25 11:06
参与感管理,抓住学习的机会。视野活动版的活动会越来越丰富,期待你的下一次参与。

谢谢。会持续参与,不过也得努力赚金币哟
露过无痕 发表于 2015-3-25 11:29
谢谢。会持续参与,不过也得努力赚金币哟

来活动版参加活动、分享心得,金币大大的。
看样子每组都有精彩的故事