中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 《管理会计与中国制造2025》论坛——关于《会计未来》的思考

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

关于《会计未来》的思考—听台湾国立政治大学郑丁旺教授《会计未来》有感
       113日,上海国家会计学院举办的2015年《管理会计与中国制造2025》论坛,会场上、网络上吸引了众多的会计工作者参与。我因为要上班所以参与了腾讯网络课堂的学习,其中印象最深的是台湾国立政治大学郑丁旺教授作的《会计未来》的讲授,使我对会计的未来发展及对会计人员的自身要求有了新的认识,很受冲击。

第一:关于整合性报告的观念。郑教授指出,整合性报告需要展示企业短中长期如何创造价值,有财务性信息也要涵盖非财务信息。它的指导原则为:关注战略聚焦和未来导向;保持信息连结性;处理好与利害关系人的关系;重要性原则;简洁原则;可靠性和完整性原则和一致性和可比性原则。它的特点是聚焦于未来性、连结性、战略性,让企业的社会责任报告不止流于形式,而且整合式报告不是简单的信息堆砌和矩阵式信息。这就对我们财务工作者提出了更高的工作要求——我们再也不能两耳不问窗外事,一心闷头做好账了。

现在的社会是信息社会,对于非财务类、但与企业发展相关的诸多信息,我们财务人员应该如何正确的收集和辨析、处理呢?怎么做到让自己编写的整合性报告重在展示企业创造的价值呢?郑教授指出,价值创造的过程是对经济、技术、社会议题、环境的挑战;是企业治理层作为监督机制和支撑组织;企业自身商业模式是组织运作核心;是强调结果资本化、风险和机会、战略和资源分配、绩效管理的过程。这就要求我们会计人员力足以比较高的层次、从宏观的角度来分析和判断,同时,应对企业发展战略规划、管理架构、管理理念等都必须做到了然于心,才能在发现价值、创造价值过程中起着关键人的作用。

第二:对财务核算的影响。随着互联网的发展,互联网+商业模式的创新,对企业原有的基本假设产生了深远的影响,出现了企业个体惯例、货币评价惯例、企业期间惯例等形式,那么,在这种情况下,我们怎么体现平台是金,流量为王的管理理念?怎么实现资源整合、协同共生、互利双赢?怎么使我们的会计核算工作做到与时俱进,适应发展潮流呢?我们财务核算的思路应该撇开以往传统的经验束缚,在遵守相关财经制度和法律规章的前提下,大胆创新和改革观念。也希望作为顶层设计的财政部等国家权威机构,积极顺应现时中国经济发展,及时出台有关会计改革新政策。

第三:对会计人员的影响。郑教授提出“会计专业中IT最好的人适合做企业会计,IT专业中会计最好的人适合到事务所做审计工作”。一石激起千层浪,我们大家都在QQ群里讨论着这句话的意义所在,也引起我的思考。我觉得会计专业IT化实际上是会计人员对IT信息技术的理解与应用,比如:EXCEL的应用、基于ABC成本法下的ERP软件应用,等等。因为,如果企业使用大规模、集成化的IT系统,会计人员的核算工作量反而会减轻很多。到时候,我们会计人员的工作重点将会集中在如何设置适合企业的IT模块设计和选择上。郑教授还说到“全公司的人都在做会计工作;会计准则IT化,将会从借贷记账法到加减记账法转变,跨级报表模块化;会计工作提前到事前,专注于未来。”其实,就是这个道理。记得前段时间听过一次四川长虹电子控股集团有限公司财务总监的讲座,她说到经过几年的信息化改造,长虹公司的财务核算可以不设置专门的会计核算人员,因为每个业务员只要按照相应模块操作,就能生成财务核算系统数据。当时就对自己的财务工作有了深深的危机感。所以说,财务人员的技能不能再局限于本专业的技能,我们需要不断提高自己的综合技能。这才是我们以后的生存之道啊!

总之,听台湾国立政治大学郑丁旺教授作的《会计未来》讲座,让我深深感到作为会计人,身处轰轰烈烈的经济发展潮流中,油然而生一种不进则退的社会责任感和使命感。

该贴已经同步到 xiaoyuer929的微博

评分

确实郑校长的演讲给很多人极大的启发,谢谢你的感悟。请先在书库一和书库二各自选一本书,跟帖。
书籍库一:
《案例研究方法泛论》
《上海国家会计学院论文集》
《上海国家会计学院案例集》
《会记-视野年刊》

书籍库二:
《房地产企业财税操作及筹划实战指南》
《500强企业财务分析实务》
《会计结账实务大全》
《会计新手工作实录》
《互联网+ 电商网商涉税要点精解》
《财税实务精选答疑》
是呀,对于会计,产生很大的危机感啊
谢谢管理员老师。{:1_358:}
我选:《上海国家会计学院案例集》和《500强企业财务分析实务》。谢谢啦

谢谢管理,我选《财税实务精选答疑》和《会记-视野年刊》
河北星光 发表于 2015-11-4 12:37

这个要一周内,写《管理会计与中国制造2025》论坛感悟,1000字,以上才能选哦
河北星光 发表于 2015-11-4 12:37

一起写起来。。。。
jlt_127 发表于 2015-11-4 12:18
是呀,对于会计,产生很大的危机感啊

是的。感觉自己很落后。
郑校长的演讲,我刚好没有听到。或者没有听全。
看到这么完整的感悟,真是太高兴啦。
又有一个好的框架。感谢分享。恭喜获得赠书。

选得书不错。
舒雅 发表于 2015-11-4 16:06
郑校长的演讲,我刚好没有听到。或者没有听全。
看到这么完整的感悟,真是太高兴啦。
又有一个好的框架。 ...

舒雅老师,您客气了。共勉。
郑教授提出“会计专业中IT最好的人适合做企业会计,IT专业中会计最好的人适合到事务所做审计工作”
——看来IT还是很重要啊。可以从手头的财务软件入手,把办公EXCEL用遛,有机会还要学些小的编程。
有凤来仪 发表于 2015-11-10 16:11
郑教授提出“会计专业中IT最好的人适合做企业会计,IT专业中会计最好的人适合到事务所做审计工作”
——看 ...

有道理,谢谢有凤老师提醒。
信息化的大潮风起云涌 财务的与时俱进很重要的!
槿思成 发表于 2015-11-14 08:28
信息化的大潮风起云涌 财务的与时俱进很重要的!

的确如此啊
wechy 发表于 2015-12-4 15:26
郑教授有没提到:会计专业中IT不好的人怎办呢?

不好就学吧,适者生存。