中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 17期成本思享会感悟---众人拾柴火焰高

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

一、缘起:    年前在视野论坛看到有一个成本思享会的活动,觉得很不错,便去报名了,但每次进论坛上看都没有看到通过的信息,当时还在想是不是没报上名呀还是什么原因。后面在家里看手机的时候突然跳出一个信息说我被T出成本思享会的群里,这时我才意识到我已经通过了这个活动的申请资格但不知什么原因被T出来了,那时就在想,错过了也没办法,只能等下一次活动了。幸运的是在我回到公司上班后雷哥老吕私下和我说,说我的成本案例还没有交,并且和我说要尽快完成,还把我加入到群里。进群后很高兴,发现了有很多视野上熟悉的名人在这里,比如说小财长,有凤老师,幻欢,舒雅,阿默等。

二、案例讨论:
      本次活动的案例是一个牛魔王公司在控制成本上的一些问题,他们通过各种方法想去控制成本,结果成本不仅没控制下来反而是节节攀升,召集各个部门负责人前来开会讨论,结果是各有各的道理,似乎就自己是最大的受害者一样,这时作为公司负责人的牛魔王也很郁闷,大家都没有错但是结果却是不尽如人意,那问题到底出在哪里呢?
     看着这个案例我是反复复的看了几遍,第一遍是直指内心,好像说的就是自己公司的情况一样,太熟悉的情景,后面是反复看了几遍才把这个作业给完成了,并且还做了一个导图,便于自己更好的去理解与思考。
      随后进行了第一次的讨论活动,我是被大家推荐上去做主持人,说实话我还没去做过这个活,也不知如何去弄,但考虑到这是大家对我的信任,便接下来了,尽自己的努力去做好这个事情,也算是对自己的一个煅炼吧,私下里还和幻欢,有凤老师等了解相关的情况,以便做足充分的准备。
      由于是第一次讨论,之前也缺少相应的沟通,加上自己的主持经验欠缺,在第一次讨论的环节中就有点乱的节奏了,你一言我一语的,很难达成一致,根本无法去控场,使大家朝一个方向去思考。作为主持的人也是很着急,都想临时找人来接下我,最后还是硬头着皮去做。
     做完第一次讨论后,管理员雷哥老吕又给我们安排了新的任务,要就第一次讨论的结果进一步升华,以便达成共识,当晚我们的组长待兔者为了完成组织上的任务,愣是忙到凌晨一二点钟,而且把大家的看法观点都很好的整合到一起,还提出了很多很有见地性的问题,有好几页,让我看着这些作业是发呆,不知如何下手,但这也是我们的组长加班加点辛勤劳作的成果呀,得好好珍惜,所以也在尽力的去完成,让自己对案例有了进一步的认识。
      第二次讨论的主持人是组长待兔者,他在这方面的经验就比我丰富多了控制能力也强,在大家讨论完后都会很好的把大家的观点整合到一起,在有分歧的地方会有机的让大家进行头脑脑风暴最终达成共识。很显然这次的讨论效果要比第一次好很多。
     由于后面工作上比较忙,都没有什么时间去参与讨论,但是在看聊天记录看到大家在热火朝天的讨论,不断的去完善,最后得出一个比较满意的结果。
      在整个活动当中大家都很积极,也很自告奋勇的去参与活动中,比如组里的阿默和我们分享了很多不一样的观点和工具,如冲突图,说实话我是第一次听过。幻欢的成果汇报,为了足足准备好几大页的资料。还有有凤老师在活动中不断的统筹协调,把大家拧成一条绳,分享自己的经验,让大家受益。
      由于最后一次的点评会和另一个活动冲突,没能参加,只能遗憾的错过了,如果有机会的话真想去听下王纪平老师和雷哥老吕的点评。

三、个人感悟:
      在这次活动中虽然只有短短的十来天,大家也相互不认识,由起初的各执已见到后面的意见统—,共同的为了组内分享自己的智慧,非常的难得,而且大家也在讨论中增进了彼此的友谊,感情更进一步。

评分

顶一下
这次活动大家的表现很出色,feiying的导图很精彩。希望把感悟往深处挖,加油。
小财长 发表于 2015-3-24 23:04
这次活动大家的表现很出色,feiying的导图很精彩。希望把感悟往深处挖,加油。

谢谢,下次一定把感悟往深处挖,呵。
第一次的你一言我一语,也是头脑风暴的特点。我的第二次讨论稿就是综合了大家的观点。主持人看到偏题就给拽回来,下次会更好的。
feiying20106 发表于 2015-3-24 23:06
谢谢,下次一定把感悟往深处挖,呵。

怎么有王小波深挖思想做检讨的赶脚?
听这语气还能看续集、番外?
有凤来仪 发表于 2015-3-24 23:13
怎么有王小波深挖思想做检讨的赶脚?
听这语气还能看续集、番外?

我也感觉这个没有把我想说的表达出来,那个不知道如何倒出来,呵。
呃,我能说一下,其实当初分组的时候,我私心是有些失落的么, 感觉自己认识的高手都给分到二组里去了(话说虽然高手不认识我),但后来发现其实自己组里也都是藏龙卧虎的,只是他们比较低调罢了,嘿嘿,很开心这次的成本思享会让我见识了厉害的财会人。
以前在视野里也看到过导图文章,但一直没有深入学习,在看到feiying的导图,条理清晰,啥都一目了然,比文字说服力强多啦,于是乎,找软件,找案例,想自己做个,折腾了半天,啥也没出来,导图真的不易。也没客气,向feiying要了导图原图,偷师中
导图做得真没话说,认识你们真好!
还想说那个思维导图,太灵光了!为我们组热烈讨论打下了坚实的基础,也成为我们二组的一个亮点!{:biggrin:}
都是专业人才额,活动版面藏龙卧虎
xiaoyuer929 发表于 2015-3-25 17:22
还想说那个思维导图,太灵光了!为我们组热烈讨论打下了坚实的基础,也成为我们二组的一个亮点!{:biggrin: ...

那个我今天早上又想了一下,还可以做得更好,等下我准备再写一篇有点深度的感悟,到时附上导图,呵。
xiaoyuer929 发表于 2015-3-25 17:22
还想说那个思维导图,太灵光了!为我们组热烈讨论打下了坚实的基础,也成为我们二组的一个亮点!{:biggrin: ...

那个我今天早上又想了一下,还可以做得更好,等下我准备再写一篇有点深度的感悟,到时附上导图,呵。

一直低调,从未出名

我们大家都有所成长。

曾经有过冲动的念头,跑去跟管理员抢你...
后来一想,咱是淑女,不能太强盗了。
只得不做拼S搏斗。

这是秘密,只有楼主看得见、只有楼主看得见...
舒雅 发表于 2015-3-25 20:10
一直低调,从未出名

我们大家都有所成长。

哈哈,谢谢你这么看得起我,让我很感动呀,我刚又写了一篇感悟,你有空可以去看下.
feiying20106 发表于 2015-3-26 00:07
哈哈,谢谢你这么看得起我,让我很感动呀,我刚又写了一篇感悟,你有空可以去看下.

我看得起每一位参赛者。
只是,对你多一些了解。
平时交流不是很多,但是,关于你还是了解一二。
舒雅 发表于 2015-3-26 08:03
我看得起每一位参赛者。
只是,对你多一些了解。
平时交流不是很多,但是,关于你还是 ...

谢谢你的关注,让我很感动呀原来还有一个人在关注着我我居然不知道!
feiying20106 发表于 2015-3-26 10:11
谢谢你的关注,让我很感动呀原来还有一个人在关注着我我居然不知道!

曝光率如此强大,想忽略实属不易

哈~~开玩笑的。

在读书怎玩的嘛~读群书也会冒泡~