中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 第42期活动小感:忙碌得找不着北

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

思享会,几乎每一期都会参加,不仅仅是因为自己是助教。但现在,感觉自己每一期都在打酱油,仅仅因为自己是助教。
生活也是这样,处处充满奇遇与矛盾。最近,忙碌得找不着北。
42期什么时候开始的,具体又是怎么开始的。感觉自己真心有点跟不上助教团队的节奏。有点汗颜。

在大伙儿开始讨论分享什么主题的时候,我忙着很多事情。而且手足无措的。事情太多,越忙越乱。42期,有过分享嘉宾的小变动,最终衔接的过程,却是那么的完美。

这让我想到了小时候,妈妈炒菜,逮着我时,总让我尝菜,问我味道如何。我总是不能理解她为什么总喜欢问这个问题。我完全吃不出味道怎么个好法怎么个差法。不就是一盘菜吗。而且,什么又叫好?什么又叫差呢?
所以,当管理员与助教们在后台跟进嘉宾分享的过程,因小小的惊喜、出人意料的分享,而拍案称奇,或因小小的失误、惊异的紧张,也跟着起起伏伏。
我可以说,我真的是来打酱油的。这就像妈妈逮着我,问我菜的味道一样一样的令人…茫然失措。

也不知道怎么就当了这一期的主持人。实在是想推托的,却又不敢推托。一没有底气,完全就不知道嘉宾要分享的是什么内容;关键是看着嘉宾们讨论主题时,与我的思维简直南辕北辙。后来才知道是自己见识太短。二时间太紧,我不知道为什么统计年报、汇算清缴、研发加计扣除、碳排放的统计、年12万申报等等,全部都整在这个一个月了,无分身乏术。
近来,助教这职,当得太打酱油,领导又有指示,只得扛起来。当自己请个假,都得咬牙安排着工作的时候,冒出无数个放弃的理由。忙碌成这样,真的应该理解一下自己。可是,毫无勇气。

时间太紧迫。嘉宾们与助教们讨论到深夜。深夜,我一般都是入梦状态了。嘉宾们也是加班加点赶着PPT。因为要有一个好的互动环境,所以我得赶到另一个场子。赶场子的过程塞车。急着冒汗,PPT还没有合并,内容还没有看一眼。一边看着塞车,一边想着怎么在群里说:我来不急,谁应下场。
这话太不负责任了。要死,也得是我死在上面哪。下午出奇的安静,只有小草问了一句:舒雅在吗?都不知道怎么回复。所以,静静的看着。感动的是,居然没有人再出声了。非常感谢大家的信任。我想那个时候,大家都是着急的。担心有太多的意外。

本来下午请好了假,可是工作加急的事情太多了。所以近3点才赶场子,赶到合适的场子以后,都4点多了。开始合并PPT。还有第一份没给过来。
见我开始回应信息,忘记是双还是欢问我:舒雅你熟悉分享的内容吗。直接回答:不熟悉。复制粘贴得都有些着急,真怕出错。整完了以后,又担心效果不好。因为有一些背景放映PPT的效果不是很好。但自己现在又测试不出来。整好以后,差不多6点,准备30分钟吃晚饭的时间,顺便买了个耳机。
6点30分的样子,就急着测试,我担心麦不行。在测试的过程,觉得自己好蠢。小闸蟹提示好几次,我都蒙的,完全不知道是怎么回事。感谢,还好闸蟹脾气好,不像我,有的时候说了几遍,对方还不理解,是会冒火的。哎~欠修练。

边整PPT的时候,我跪求了两方要台词,都没个人给我。心里一直在想,要PPT要台词?要PPT要台词?世间安得双全法,亦得PPT又得词。哎…
然后就是19:30了。没有办法,时间点到了,台词没写,一句台词都没有。然后自己也感觉开场白那么的烂。到最后收尾的时候,也没有台词,听分享的过程,虽然有写几句,关键时候还是掉链子了。
感谢小闸蟹第一时间安慰与鼓励。第二天我才知道忘记感谢技术人员了。我知道嘉宾辛苦,管理员操心,助教们的不省心,却不是很清楚技术员是如何加班加点。但是看到嘉宾与助教讨论主题到深夜的时候,相信技术员也是一样一样的。

分享过程主持的怎么样,从无知晓,没人给我建议,也不敢问反馈如何。玻璃心太脆,易碎。感谢大家的支持与鼓励。凡是提到的,都是称好的。我也不敢深问,到底如何。心里还是有数的。

不过,我发现一个问题。之前管理员问我:是不是如果准备好了台词,可以更好?
我当时回答:肯定可以更好。
现在想来,并不一定可以更好。有一些程序化的开场白与结束词,可以感觉起来更好。但是过得的衔接,却并不一定会是更好的。
看着自己边听边鬼画符的记录,我突然想到了,怎么样主持会更好——用导图。
每一位嘉宾,给予出来的PPT,其实都是总结性的文字,你完全不知道,这文字背后有着什么样的故事,亮点在哪里,大家想听到的又是什么。但是,在听的过程,却可以感受到自己赞同的内容,或者让自己眼前一眼的内容。
而有这些感觉的,就是亮点。
所以,要主持着好,应该是要更细心的听取嘉宾分享的内容。给大家一致感觉好的在哪?而给自己奇异感觉的地方又在哪?如何表达与衔接,而通过嘉宾分享的,又可以延展到另一个层面吗?
说到这里,感觉像是即兴“听后感”。

字数有点多了…想着想着,又会想到很远…不想了。
哦,我终于知道妈妈要我尝出个什么味道来了,就是我希望的那个“菜”应该具有的味道。如果对那个“菜”不具有想象,你是品不出菜的味道的。当你对“菜”有了幻想以后,真正品尝起来,你才知道“味差”在哪儿。是好、是坏。

评分

辛苦了
当主持人,还得留意群内消息变化,还要留心嘉宾分享内容,组织连接前后嘉宾的上场
一心N用呀
衔接的很好哟,太赞了
忙碌的同时也是快速成长的时候,加油
jlt_127 发表于 2016-3-31 14:14
辛苦了
当主持人,还得留意群内消息变化,还要留心嘉宾分享内容,组织连接前后嘉宾的上场
一心N ...

因为分心,所以才要N用。
如果用心,只需一用。跟着嘉宾就好~
cshfu 发表于 2016-3-31 16:17
忙碌的同时也是快速成长的时候,加油

共勉~
确实是。每一次,新的境遇,都是新的挑战与成长。
主持人工作处处见功夫,注意力、反应敏捷度、应场能力要求都很高。支持助教!
handian 发表于 2016-3-31 20:20
主持人工作处处见功夫,注意力、反应敏捷度、应场能力要求都很高。支持助教!

多谢支持。多参加思享会,多给我们提建议,就是最大的支持了~祝愉快~
可惜,那天加班蠻晚沒有聽全,不過主持的確實很不錯~
辛苦
好棒的,{:1_358:}{:1_358:}
那天主持的真的很不错{:1_358:}{:1_358:}