中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[活动反馈] 第42期--太多的惊叹

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

一直参加思享会,也曾经立志:每参加一期,不管多晚,坚持当天写反馈文。拖着,不成文,直至到忘记,没了感觉,没了想法,没了印象。
参与了过程,总是忘记了结果。

42期,如果不是因为主持的原因,估计自己又得打酱油了。还好还好,一切都听得那么的用心。所以,收获了好多。“鬼画符”不在身边,所以,也只能瞎扯一点。

何老师分享的招聘的内容与思想,我觉得也适用于个人的职业设计。在明确了企业需要什么样的“人才”以后,自己如何去“设计”自己成为这样的人才。
很多时候,总是听到同行们说,不知道要找什么样的工作。以工作定方向也好,以方向定工作也好。其实,还是需要明确自己想要什么。如果不知道要什么样的,去人才网看看企业的招聘要求。
达到要求,看一下企业环境、晋升空间、薪资待遇等等,自己否中意。或者反过来,自己中意的这些,又是些什么样的岗位情况。
人,不是在匹配,就是被匹配。所以,关键就是看自己主动去配,还是被动去配。
提到这里,我就觉得自己的视野还是达不到“团队建设”这样的境界,最多只是“个人建设”。不过,没有离题,好歹也是个“建设”。

袁老师分享的沟通与协调。听着她列举的例子,无不惊叹她的执行力。更清楚着,她是个沟通的高手。印象中,她有这么一个案例:给业务员报销以后,做到及时的通知。通知的方式邮件或者微信。
我听到这个案例的第一个反应是:人工成本。公司总的有多少业务员,所有业务员都需要一一通知?我公司对于费用报销,也存在大问题。滞后性。滞后的原因,有很多种:审单被退,固定报销日期未到诸如此类的。如果现在公司要做到像袁老师所说的那样,这是非常庞大的工作量。
被通知,是因为有需求。我不是很清楚袁老师的公司情况。但如果大企业,又要如何做到这一点呢?我所能设想到的是:汇款时,一个短信通知。好像有些银行,短信通知也是有额度规定的。我这个思考点,有点偏题,只是刚好想到了。
当收到通知这样的收益,是不是与付出的人工成本成正比呢?这样的考量就需要有具体的环境背景,才能给予出答案了。
我仍然觉得这样的举措很难践行。袁老师做到了,确实有点不可思异。

朱老师的KPI指标的分解。只叹不能多听几遍。听的时候,逻辑关系,跟不上节奏。真心跟不上。但是,很惊叹。从来没有细细思量过,这些会计科目的绩效指标分解。我现在公司有一些绩效指标,当然,也是一些会计科目的,比较常用的,例如:成本、制费、人工等等去考虑。但可以肯定的说,完全没有朱老师所提及的那样分解的逻辑性,或者科学性吧。
这让我不得不叹,还是综合性人才,好使。因为朱老师职业背景的原因,所以把财务与人事的活,综合一起运用,至少我看来,是精深了。这是需要真正思考了,才能有的分解方案。
又有一次深觉自己从来不思考

叶老师的培训
不清楚什么原因,噪音有点大。然后,助教团队里,一个个找上我,叫我关麦,cshfu也给了我个温馨提示小窗…然后我就大大的分心了…
叶老师一直叫我翻页,在前面、在前面…我根本就前后不分。
叶老师在分享的时候,喜欢互动。这非常的有意思。参与一起互动以后,会发现印象确实更深刻了。例如:他提到的一个问题:培训是不是一种福利?
我不清楚大家是怎么想的了。至少我觉得培训是一种福利。因为他人分享,我们以学习的姿态去吸收,吸收得好了,是自己的,怎么不会是一种福利呢。
可是,当这种培训,加上一些背景以后,却又完全不一样了。例如自己时间紧,内容却又是培训过的呢?没有什么是绝对的答案,所有正确的答案,都是因为有一定的背景才赋予了答案的意义。

谷老师的团队文化建设。
谷老师的内容有些丰厚。PPT里的文字,都是比较中规中矩的。我完全看不出,这样的“文化”下面,有什么样的吸引力。
但,通过谷老师一个个案例去解剖这些“文化精神”的时候,才真正理解了文字后面的意义。腹有诗书气自华。一个团队,也因为有一个好领导、好引导、好思想,才能够好起来。
现在的自己,都是以前自己所设想的。你之所以是你,也是你自己塑造的。这是潜移默化的作用。潜移默化的作用,不仅仅体现在个人,也体现在团队。有什么样的团队,便拥有什么样的精神。

思享会的嘉宾,都是以务实为主。分享着许多现实案例里如何践行。虽然一直追随思享会,一步步让自己跟着成长。更多时候,还是感觉跟不上嘉宾的节奏。
这让我想到了第一次听“管理会计论坛高峰会”的情景。那个时候上来一个嘉宾,听着一个蒙。后来介绍同学一起听,没听多少,她就回我:听不懂。
心里直叹:知音哪。我也听不懂。但听不懂,也要听。直到后来,我接触到了很多的新词,慢慢的理解到了背后的含义。然后有了现在,遇到听不懂的,不泄气,慢慢追。听到感兴趣的,细细记下来,好回忆。

夜太深,从容入梦。
感谢42期的嘉宾、助教、技术员辛苦付出。尤其是嘉宾们的分享,太漂亮了~
谢谢管理员操办这个平台,坚持这个平台。精神支柱呀~哈~

评分

为毛我看了两遍都是太多的感叹。
我也没看见感叹啊,然后才发现是惊叹
cshfu 发表于 2016-3-31 16:18
为毛我看了两遍都是太多的感叹。
我也没看见感叹啊,然后才发现是惊叹

还有一些细节发现没有写上去。
发现自己太能扯淡了~扯不到关键点上~
哎~

很惊呀。因为有很多,都是自己所没有想到的。例如,KPI~
我就没有这个总结归纳的能力,你们都好优秀呀。我试着写了还是差太远了

很遗憾错过实况,楼主的文章看得意犹未尽,以后多写点不解渴。
sspeed 发表于 2016-4-8 10:24
很遗憾错过实况,楼主的文章看得意犹未尽,以后多写点不解渴。

以后直接参与,更解渴。