中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计实务] 非金融企业利息收入如何入账?

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

请问非金融企业利息收入是应计入营业外收入呢还是应冲减财务费用?
如果利息收入经常发生,占企业总收入比例较大(前提是合法)可以计入主营业务收入,否则既可以冲减财务费用也可以计入其他业务收入,计入收入可以使所得税申报表收入同增值税申报表收入不至于差额较大引起申报风险提示,同时又能增加招待费、广告费等扣除依据的收入基数。

评分

qinquan84 发表于 2021-10-20 09:26
如果利息收入经常发生,占企业总收入比例较大(前提是合法)可以计入主营业务收入,否则既可以冲减财务费用 ...

请问为什么计入其他业务收入呢?民间借贷不属于日常业务吧
柚子糖1 发表于 2021-10-21 11:44
请问为什么计入其他业务收入呢?民间借贷不属于日常业务吧

计入其他业务是因为该业务是企业偶然发生,不属于主营业务(除非频繁发生并在总收入中占比较大),但是它也算是企业运用自有资金进行借贷取得一定收益的经营行为,这就好比企业把多余房产租赁给其他方收取租金,你能说这不是日常业务吗?而营业外收入一般是指收入与企业日常经营无关,当然实务中有时很难严格分清,营业执照上经营范围没有“资金借贷”为避嫌列入“营业外收入”也未尝不可,要根据业务性质和重要性原则进行处理,并且合理合法,不能以逃避纳税为目的。随着企业经营自主权的扩大,主营业务与其他业务、日常业务与非日常业务的界限已经没有过去分得那么清了,所以新的利润表上不是以前的划分主营和其他业务收入了,而是统一为“营业收入”。到底怎么处理要依靠会计人员的职业判断。