中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[财务管理] 中小私企之:业财融合你会回答老板的问题么?

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我们做中小私企的财务人员,天天都在说业财融合。那么到底什么才是业财融合?老板需要怎样的业财融合?我列举一些老板眼中希望得到答案的问题:
1、现在应收账款失控,我们公司很弱势,属于买方市场。我要降低风险,可控规模,心中有数。能给到我数据?方案?
2、我在客户那里谈业务,打电话回来问财务,客户提出单价降100,量不变,财务给个建议?
3、供应商说可以降价,但是要求提货量增加10%,我给会计电话,问能接受么?
4、怎么这么多报销单?一笔一笔的支出,财务我想知道的更多,怎么让我安心签字?
5、你们天天说忙,但是我真不知道你们在忙什么。我叫出个日报说没时间,有几个合同都超期了,也没提醒我。
6、机台要加工资,保底4500,我问会计,给我一个决策参考数据。
7、市场都在比烂,财务我们还能降价不?客户都要定制,每张订单都要问你给个参考价?
8、上月亏了20万?为什么?毛利率也没大变化,收入也没变化啊。
9、老退货,损失多少?我设立一个质量奖,多少金额合适?财务能给个参考么?
10、为什么人家的税负比我们低?

在一个数千人的会计综合群里,有些群友是这么回复上述问题的:
A:一个好的业务,应该懂客户提的各种要求是否合理,而不是要请示财务的意见
B:大家来看一下,会计是要操多少心才能达到这个老板的要求
C: 这位同仁所说的会在不够规范的企业遇到
D:报销单这个事情,我遇过公司是配套OA或者钉钉,跑流程,还能总结。
E:而且我觉得,你说的范围都不单单是CFO了
E:这公司的业务部门应该可以解散了
A:报销这种事,问会计,会计最多查一下发票是不真的,还要对报销这事真实性负责?
A:请问一个会计与车间工人一样的工资,凭什么老板不敢去车间这么说.第十条的老板要离远点

上面的10个问题,真的如群友所说?大家意见如何?

关于问题2,我认为如果公司产能未达到饱和,售价高于变动成本可以考虑。
问题3,提货量增加10%,要考虑成本下降的幅度,所采购商品的属性等等
回答的不好,其他的问题我还没想到合适的方法,求指教
首先是这个老板出了多少钱请了什么资历的会计?这些问题不是一般会计能够回答的。
看下老板怎么分利润,就明白应该怎么回答
浅显的认识:一项业务,财务如果能做到事前参与,比如可以和业务人员一起了解业务情况,并测算保本和最低的利润率,那么业务人员去谈的时候就知道如何围绕这个利润率去谈了。现在财务好多情况是,最初的业务根本不让你知道,都是事后了,让 你去测算。
dhan 发表于 2021-4-6 09:29
浅显的认识:一项业务,财务如果能做到事前参与,比如可以和业务人员一起了解业务情况,并测算保本和最低的 ...

嗯,有道理。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
业财融合,就是目前的流行用语。关键是会计人员要前置工作进入业务工作流程和现场,及时了解业务工作的起因、需求、对公司的绩效的贡献,以及财务人员如何用自己的会计职业判断去指引业务的进展和成效。如果会计人员无法及时了解业务的真实性,也就无法给予及时性、真实的帮助。业财融合就会流于表面化。
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
yxb6611 发表于 2021-4-13 15:30
业财融合,就是目前的流行用语。关键是会计人员要前置工作进入业务工作流程和现场,及时了解业务工作的起因 ...

有的行业有的单位,业务都是有灰色空间,根本不乐意财务人员了解太多,比如医药商业公司。财务根据进不去。