中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 来公司不久发现舞弊事项怎么处理比较稳妥

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

背景情况:目前我在一家上市公司做内审负责人。来公司四个月左右了。之前一直是做外审的。
具体事情:来到这家公司,我经常在厂里转悠,去各个业务部门跟员工聊天。因为我喜欢把自己的名牌反着挂在身上,很多人都不知道我是审计部负责人,所以知无不言,我也了解了很多情况。
前段时间听到了一件舞弊的事项。该销售部门的部长,每次领取项目奖金都采取现金的方式进行领取,然后装在信封里,分给下面的员工。员工签字表上写的是2万元让员工签字,信封里实际为1.5万元,每个人的5千元都被这个部门部长昧去了,加起来最少得5万元以上。

我感觉这种事大概率是真实的,普通员工没有任何理由和动机去陷害一个部长。但是由于是现金发放,我现在没有任何证据,挺难处理的。这时候跟领导汇报,也是给领导出难题。但是我坐在这个位置,任由这种事情继续发生,眼睁睁地看着别人损害公司的利益,良心上过不去。
其次,我们公司为了扩大品牌影响还给很多店铺免费装修门店,挂公司的品牌。听传言说,这个部长让自己的老婆找了好多亲戚挂名开店,装修了不少他家的门店。
再者,这个部长是大领导为了扩大市场,从同行那里挖过来的,领导对其寄予了不少希望。但是听传言说,这家伙有干一票就跑的架势。
遇到这种事项,怎么处理比较好?请各位同仁给个指教。
我觉得这种事情发生,说明公司的内控制度是不健全的,第一项目奖金没有直接发放到个人,且通过现金方式发放,首先要做的不是查舞弊,而是修改完善内控制度。毕竟制度不健全,即使把这个部长干掉了还会有下一个部长这样操作,特别是新来的审计人员,虽然可以用这个部长立威,但是后面工作就不好开展了。
审计新人一枚
项目奖金的事情不太真实吧,至少坑了10人,这些人都忍气吞声?
{:lol:}{:lol:}{:lol:}建议 项目奖金 通过银行转账。
项目奖金为什么不能通过银行转账的方式发放?即便不能通过银行转账发放那也可以让本人到财务签字领取啊,怎么会像小工厂一样让别人带领???
对于一家上市公司这点小钱看不在眼里的,可以默默的收集相关证据,摸到大鱼的时候一网提,小来小去的你既扳不倒他还会让他对你产生防备,蛇打七寸,你既然收到风声他打算捞一笔就走那就关注他,抓大的.
小职员2010 发表于 2021-1-23 07:57
建议 项目奖金 通过银行转账。

是呀,不过我现在没有理由和借口去修改该措施。出现这种发放方法,也一定有其现实情况的理由。其次,财务部门目前是领导眼里的明星部门,我刚来,脚还没站稳,现在对他们部门的工作指手画脚有点为时过早。过早地对权势部门指点江山就是给自己挖坑,毕竟人家财务总监中午是跟董事长一起吃饭,闲聊的时候随口跟董事长说一句话,就能让我不好受。
cexoasd 发表于 2021-1-22 09:15
我觉得这种事情发生,说明公司的内控制度是不健全的,第一项目奖金没有直接发放到个人,且通过现金方式发放 ...

你说的我明白,但是我现在做不了。我现在还不能对财务部门指点江山。
414564720 发表于 2021-1-25 13:58
对于一家上市公司这点小钱看不在眼里的,可以默默的收集相关证据,摸到大鱼的时候一网提,小来小去的你既扳 ...

是的,我现在一直在关注他的业绩情况,以及他家里的情况。
cyangmai 发表于 2021-1-23 03:56
项目奖金的事情不太真实吧,至少坑了10人,这些人都忍气吞声?

是不是觉得特不真实。但是有些人的胆子就是这么大。
Lerbs 发表于 2021-1-26 08:36
你说的我明白,但是我现在做不了。我现在还不能对财务部门指点江山。

不是对财务部门指点江山,而是从侧面去加强,比如说查看财务那边的取款记录,可以提出如此发放的风险,建议将现金发放改为银行发放,这样不得罪财务部门,也发出了自己的声音
公司内部控制漏洞很大,建议可以先不提管控,找到问题了再提修正流程制度,还是先把舞弊坐实,看看有没有其他人共同参与,以其他名义进入审计,把问题核查清楚。
cexoasd 发表于 2021-1-22 09:15
我觉得这种事情发生,说明公司的内控制度是不健全的,第一项目奖金没有直接发放到个人,且通过现金方式发放 ...

版主之前说过,在民营企业啥业绩没有就喊着要搞内控的人,很难活下去。我就是这种人,我现在已经快活不下去了。。。
目前是不是还是首先把舞弊事项调查清楚一点比较好:
1.他这种采用现金方式舞弊持续多久了,造成的总损失金额有多大,保留好相关证据人的口头或实际发放证据,最好能做录音, 但不必公开。
2.这个部长让自己的老婆找了好多亲戚挂名开店,装修了不少他家的门店 这个事项因为你没有证据,不能直接下结论,还是进一步确定相关事项的真实性之后再跟上面的问题一起汇报比较好。
3.既然他舞弊动机这么强烈,可以合理怀疑还有其他的问题,需要再好好调查调查,到时候把所有问题一起呈现。
我觉得楼主是一个很聪明的审计经理,找到能决定你职业前景的负责人,只要他认为你做得好,你就没问题。(不建议现在就跟领导汇报更改流程或者制度,没必要打草惊蛇)
老板的偏好也很重要,有时候常规审计修补流程制度漏洞容易让领导无法明确审计的工作绩效,也无法量化体现,造成的结果就是 领导认为审计没什么用,这个需要辩证的看,首先要出绩效,后续可以慢慢增强流程管控,但是如果长期只是流程管控,没有舞弊绩效,势必在公司中没有存在感,也没有威慑力。
和我现在干的有些雷同,劳务费发现金,克扣现金,还没想好怎样入手呢!多数是内控部到位,制度完善,有空子可钻
我也是同样的问题,怎么确认奖金到了,每个人手中????到手又是多少????
挂名装修店铺,这个要看你们企业的规定是什么。如果符合你们的规定,那装店就是亲戚的也没什么,如果他装的店跟你们的业务都不搭界那当然不行。
至于侵吞奖金的事情,这个要看你们董事长在企业的股份有多大。如果他自己就是大老板,那么任何损害他公司的行为,他都是会愤怒的。如果只是聘任的董事长,那就不一定了。如果他是大老板,那么请放心,任何NB哄哄的员工,跟老板都是利益关系,你悄悄向老板反映这问题,只会受到他的欢迎和重视,而且他还会让你继续关注甚至处理。