中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 内审该不该直接有查看财务系统、业务系统的权限

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

事务所10年,内审半年,公司是国企,来是之后最大的感受是能在某个点提供一些流程建议或者是否合理化,但具体别的管理思考方面就无从下手。每个月总经理给我们内审部门开一次会(分管内审部,因为我们本部是重管理,子公司老总是经营主体),我们每个人都要说一下,子公司或者本部各部门的管理建议或者问题,今天我就说了内审部门开通财务系统、业务系统的权限,只要查看和导出就行。一开始还说部门经理可以有,后期就说不行啊,直接导出来 ,审计的时候并不一定认可,如果不是经理出面通知,那私下导出就是涉及泄密。我也理解他说的意思,但是我就是想能不能及时的利用一些数据分析,做一些管理的建议,哎,来了国企感觉说话都要谨慎啊,我就一小兵,平时干了啥领导并不一定知道,可这下子的表现就是不好,还有就是和领导说话有点紧张,逻辑也不够清晰,哪位大神支支招,回到在事务所与管理层沟通时的自如。。。
{:lol:}{:lol:}{:lol:}

你要以事情 来要权,你现在啥事儿都没干出来 要这要那,领导也不明白,你要这权限干啥。
要数据,你可以通知业务部门自行提供。
小职员2010 发表于 2021-1-14 08:04
你要以事情 来要权,你现在啥事儿都没干出来 要这要那,领导也不明白,你 ...

谢谢前辈指点,您说的太对了,还看了您论坛里的帖子、学习您写的审计思路。但是感觉仍摸不到勺子,外审关注的关联方交易,内部也因为业绩等问题默许,也就没太深入。今年部门经理召开会议提出创新审计,我提了一条研发项目绩效后评价得到经理认可,但是研发人员的工时考核、研发外协不知道从什么更好的角度深入,请前辈指教
国企  得夹起尾巴做人
开通财务和业务系统的权限,我从入职到现在半年多点,一直有提,但是实际上起不到任何作用,所以你还是好好作出业绩来,才有话语权,加油!
songhui1990 发表于 2021-1-14 16:28
开通财务和业务系统的权限,我从入职到现在半年多点,一直有提,但是实际上起不到任何作用,所以你还是好好 ...

谢谢鼓励,一开始还精神饱满,现在有点怀疑这一步走的是不是着急了,想着通过内审岗位更好的了解一下企业,现在了解是了解了,根据更无力了
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
songlanK 发表于 2021-1-15 08:49
谢谢鼓励,一开始还精神饱满,现在有点怀疑这一步走的是不是着急了,想着通过内审岗位更好的了解一下企业 ...

同感,越了解越无力