中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

吐槽!这是我踏入工作岗位以来碰到的最为奇葩的团队

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

近期,开展公司期间费用审计。发现:
1、公司没有三大表,总账会计不知道经理有没有编写,ERP系统竟然也无法自动生成。
2、各种费用上来就是冲减,一些费用发生额几乎每月都是负数。不管是否本月发生,是否需要摊销,是否需要计提,全部一锅粥的进记账当月,付出去的就记借方,收回来的就红字冲减借方。
3、不管是什么事项,只要这个人报销的,这个人在什么部门,就挂什么部门,也不管这个报销的费用是不是需要所在部门承担。按照这样,采购部的费用真是大大一笔啊。再比如,本来是报销交通费的,结果挂到汽车费用里,为啥为啥为啥呢!
4、权责发生制估计在这个团队里就不存在,收入费用配比原则也是时常开小差的
5、一级科目想增设就增设,二级科目设置成摘要,老长一大段的文字啊!!!!!
6、记账凭证,甭管与现金、银行存款是否有关,想用现金凭证,就现金凭证,想用银行凭证就银行凭证
财务总监近几年进入公司,财务经理是公司十几年的老员工。很多东西财务总监都不清楚。
最为奇葩的是:
询问总账会计,原因是他来的时候上任就是这么做的。问一些记账的数据为什么有出入,入账的会计会说不清楚哦,给我什么数据我就录什么数据。再问为何什么凭证类型的使用,说为了方便!为了方便!为了方便!
真是欲哭无泪啊,只能先看一个月的完整凭证,摸清楚会计处理模式,提出该问题的专项报告。
行业里的龙头老大,在我的印象里最起码财务处理应该是规范的哈!真是颠覆了我的认知
要啥自行车, 你没见过 修理XXX机 也是固定资产的吧,这不是入费用么,怎么做成了固定资产。
有点夸张了哈
哈哈,没有最奇葩,只有更奇葩
这样的企业怎么存活的?我怎么没有遇到这样的老板
小职员2010 发表于 2020-10-30 07:53
要啥自行车, 你没见过 修理XXX机 也是固定资产的吧,这不是入费用么,怎么做成了固定资产。

如果是更换了零件,是不是会出现计入固定资产的情况啊

是的  发表于 2020-11-4 08:11
我发现 就是将零件当固定资产的 奇葩会计啊,
机器人的一个配件入库,然后财务系统上是增加一个机器人。
小职员2010 发表于 2020-10-30 07:53

原来一山总比一山高啊

是啊,你能想象管理费用中水单费、福利费月月负数吗?
孤独浪子 发表于 2020-11-2 21:47
这样的企业怎么存活的?我怎么没有遇到这样的老板

我也想知道老板是想要什么样的信息呢,竟然连资产负债表、损益表、现金流都没有
哇塞!真的是好奇葩哦!我还遇到过更加奇葩的——一个类金融的私人企业,记账凭证基本上没有原始凭证支撑,想记多少记多少。几年下来,公司的老大、老二都不清楚公司的盈亏情况,老三想要,财务给不出。于是让我帮忙梳理,整了三个多月,也没出一个完整、准确的结果。——我的思路:一切以资金收支为主线,其他统统不管。可是,在实际清理中发现:银行收付,倒还可以找银行提供近几年的流水作证明依据,可是一年几千万的现金收付,没有原始凭证支持,咋个弄?最后我也只得提 个初步结果,指出一大堆问题,灰溜溜地逃走了。就这样的,神仙也做不出精确的结果。——或许,老大的初衷,要的就是这个结果!
小书and小2 发表于 2020-11-3 15:13
是啊,你能想象管理费用中水单费、福利费月月负数吗?

出现负数大概率就是从员工手里扣下来的费用吧。然后当初支付的时候按季度支付,从员工薪酬里扣除的时候按月扣除就出现这情况了
发表于 昨天 14:07 | 显示全部楼层
这也太乱了吧