中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[个人所得税] 自然人转让股权给合伙企业个人所得税的问题

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

请教各位,A\B自然人持有甲公司股权(A70%,B30%),A\B共同设立合伙企业乙,持股比例(A70%,B30%),现A\B自然人将其持有的甲公司股权转让给合伙企业乙,假设甲公司股权成本价值2亿元,市场价值3亿元,请问这个转让过程是否需要交纳个人所得税?
漰棬
ɡ
要交个税,不能穿透。

请问有相关的文件或者案例吗?  发表于 2020-6-3 08:46
合伙企业主营业务多半是进行核定征收的。。。但是!其转让股权转让盈利也可以核定征收吗???

不能具有股息红利性质的收入不能核定。  发表于 2020-6-8 14:27
有可能吧  发表于 2020-6-3 08:46

啥?这个字没看懂呢

这个啥意思?
需要缴税 个人所得税按财产转让所得 溢价部分的20%

请问有相关的文件或者案例吗?  发表于 2020-6-3 08:46
shuitanzixun 发表于 2020-6-2 14:43

不能穿透吗?合伙企业不具有法人资格,相当于自己卖给自己了,税务机关可以通过相关的解释吗?
放逐心情 发表于 2020-6-1 21:42
要交个税,不能穿透。

有相关的文件吗?
shuitanzixun 发表于 2020-6-2 14:43

是这样,那天回复时没有细看。
实际上你想做一个平价转让对吧,在持股比例不变的情况下,由自然人持股变更为合伙企业间接持股。
而平价转让的四个正当理由之一【参见2014年67号公告第13条】中表明,符合税务局认定的可以平价转让的情况下,是可以进行操作的。
但是如果乙合伙企业注册在异地,实操中却常常碰见各项问题。举两个情况:
有些地方在进行此项平价转让时,如工商变更时不要求提供完税证明,那么可以直接进行工商变更,税务在系统上进行变更(这个操作可以在标的所在地找一个工商代办)。
而有些地方工商变更时要求提供税务变更完税证明,那么即便你拿着2014年67号公告,由于合伙企业注册在异地,当地税务局为防止税源流失,可能会不同意平价转让。
另外还有一些情况因事而已,微信小窗聊吧,就不在论坛中一一列举了。
wwwr0529
roinlee 发表于 2020-6-3 08:42
不能穿透吗?合伙企业不具有法人资格,相当于自己卖给自己了,税务机关可以通过相关的解释吗?

其实自然人股份代持的盛行还是会导致穿透效果不佳。
你提的股权转让问题解决了吗?最后交税了吗?我们的情况跟你的一样