中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[评审] 高会评审经历经验分享

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

感谢点开的会友正好有空。
想起来去参加高会评审时,已过不惑之年。如今反思下来,觉得自己不够努力(假装很努力),缺少职业发展规划,愿各位会友早作计划。
2018年参加考试,2019发表论文,业绩申报,答辩,一气呵成,一次通过。不管是是考试成绩还是工作业绩,抑或是论文答辩,都没觉得自己表现很优异,难道主要靠气质?哈哈!
简单介绍一下自己的学习工作经历:
学习:90年代末的老本科毕业生,读的审计专业。人生漫漫几十年,都没想过去读研,不努力表现之一;上班之后,也装模作样去考过注会,准考证有好几张,但不记得是否使用过。加上觉得难度大,就直接放弃了,不努力表现之二;工作差不多10年之后,才想起来去考个中级,不努力表现之三。又过了4年,考出了注税。后面又去考了证券、基金、期货从业资格等。至此,毕业后取得的跟专业有关的证书终于凑满5张。结论:学习能力、专业证书肯定是高会评审的一个加分项。
工作:先后在4家中大型SOE财务部门工作,始于会计,终于财务经理,没有进入过高层,年薪始终低于年龄,带过的团队的人数也始终远低于年龄。个人的职业发展,学习、努力、机遇、贵人相助、情商都很重要,尽快从技术型岗位走向管理型岗位,是会计人职业发展的必然路径(自主专业除外)。结论:不确定评审委员会是否对所谓体制内工作单位经历有偏爱,但工作上有业绩更重要。
评审过程和经验分享:
一、关于考试分数:
肯定是越高越好,能是金榜银榜就更好。考试难度跟注会比,应该是简单多了。我分数不高,就不多言了哈,虽然是开卷考试,考试前书还是要看完哈,否则考试时找不到在哪里老尴尬了。
二、关于论文
论文还是要精心准备的,根据各地评审要求发表2-3篇论文。对于有些平时就喜欢发表文章的会友来说,应该不是问题。对于为评审而发表论文的同学,就象本人一样的,一开始会觉得千言万语,无从下笔。个人建议写论文可以从两个方向寻找素材:一是看看工作经历当中是否有可以提炼写作的内容,如税收筹划、内控建立、风险控制、全面预算、绩效管理等;二是从行业(财务会计或管理会计)的发展趋势方面作一些理论探索。关于论文是不是越多越好,能者多劳,评审专家肯定不会嫌弃你发表的论太多了哈。
三、关于业绩申报
说到业绩的时候,有的同学肯定跟我一样,大脑一片茫然空白,回忆了半天只想到初恋的名字。关于财务人员的业绩,经过提炼,无外乎是下面这些方面。以下是本人业绩申报中提炼的主要方面,仅供正在高会评审路上的会友们参考:
(一)财务核算体系建设:精细化会计核算、合理的组织分工等。
(二)资金精细化管理:公司如何实现资金的精细化管理、现金增值管理等。
(三)财务内控制度建设:参与过哪些制度编制或修订,找一些样本出来。
(四)财务信息化建设:在公司财务信息化过程中做过哪些工作。
(五)全面预算管理:在提升公司预算管理水平方面做了哪些工作,起到了哪些作用。
(六)绩效评价管理:在公司的绩效指标设计、考核管理方有什么探所及是否起到激励作用。
(七)融资管理:实践过的融资方式、融资规模,如何控制融资成本、如何通过融资优化资产负债结构优化等。
(八)税收筹划:有具体的案例或工作当中的税收筹划的意识
(九)风险管理:如何确保公司资产安全(固定资产、存货、应收账款),如何进行市场风险、信用风险管理等
(十)团队建设:在团队建设方面做过哪些工作,提升了团队的专业能力和管理能力。
  建议:个人觉得工作业绩尽量去找原单位去盖个章,以增加可信度。如果原来单位已经不在了,那就没办法了哈。
四、关于论文答辩:
提前10天收到财政局短信论文答辩的通知,答辩时间15分钟:5分钟自我介绍+论文概述,10分钟答辩。这点时间如果是约会肯定是太短了,用来答辩就看会友们的口才了哈。
接到通知后开始琢磨自我介绍怎么说、论文如何概述、答辩会问哪些问题。答辩前几天开始在卫生间对着镜子演练,演练下来发现5分钟完成自我介绍+论文概述怎么都不够。那么长的人生浓缩到5分钟也显得太过于苍白了,有太多的东西想要倾诉(有点走题了哈)。演练的语速加快再加快,快的都有点口齿不清了,觉得还是不够,心想评委老师应该会让我说完吧。(事后经验:评委老师到5分钟就打断,各位会友还是按给定的时间多演练准备。这时候能深刻体会到为什么说“天下武功,唯快不破”)。
莫名的紧张感和不安感一直折磨到前往论文答辩。答辩地点是在郊区一个美丽的校园,曾经我们都在这样的校园有过美好的回忆哈。可以带上高会考试书、论文、业绩申报材料,如果有通关秘笈也可以带上。个人觉得最好提前1小时到,路上太匆忙会增加紧张感,就象去相亲一样。在教室里静下心下来望着窗外把有些东西再过一过,提前进入状态。如果此时想起从前的初恋也很正常,似曾相识的环境。
候答是在一楼,答辩在三楼。叫到名字上去的时候,有种去英勇就义的感觉。进去先微笑点头向3位评委老师问好,是否鞠躬看各人腰的健康情况,懂得尊重别人的人也会被别人尊重。
评委老师告知开始后,先开始自我介绍+论文概述,时间5分钟。正如我演练中担心的一样,果然没说完,老师到时间就打断。赶紧跟评委老师说抱歉,不是我不能说,是要说的东西太多。个人觉得自我介绍除了了解参评人的学习工作情况,还考察参评人的语言表达能力,毕竟高级职称评审是为培养管理型人才的,要善学习、能工作、会表达。论文概述就是为评委老师提问做准备。个人觉得,参评人上报的论文及业绩申报,评委老师不一定都完整看过,或则看过也不一定记得很清楚,所以前5分钟还是很重要,尽可能给到评委老师多的信息。
答辩开始后,三个评委老师轮流提问,总共问了个6个问题:2个论文的,2个关于业绩的,2个关于目前工作的。觉得有点紧张,没有发挥到最好,出来后发现竟然提前结束。
答辩过程几点经验:
1、进场向评委老师问好,结束跟老师说谢谢辛苦,这是基本尊重和礼貌,个人觉得会友印象分。
2、答辩中不要与评委老师过多争辩,毕竟评委老师都是权威专家。站在不同的角度,会产生不同的观点,不一定谁对谁错。
3、尽量多说,不要象本人一样提前结束,个人觉得即使时间不够被老师打断比提前结束要好。

以上这些高会评审的经历和经验,与各位会友分享共勉。最后想说的是,高会评审的通过并不是会计人职业发展的终点,而是另一个新的起点,学习从什么时候开始都不晚。写得比较乱,会友们凑合看。

2020年5月4日后浪节

评分

写得真好,感谢,请问楼主是上海的答辨过程吗?
恭喜楼主顺利通过!楼主被提问6次,我觉得评委对您很感兴趣
lfh 发表于 2020-5-4 19:45
写得真好,感谢,请问楼主是上海的答辨过程吗?

是的,谢谢阅读!
younghan 发表于 2020-5-4 21:22
恭喜楼主顺利通过!楼主被提问6次,我觉得评委对您很感兴趣

谢谢阅读!这样的话还是不要引起评委的兴趣好!
感谢楼主分享,和楼主经历很像,20多年前注会过了门审计,后来考了两次放弃,之后考了中级、过了10来年考了证从、基从、新三板董秘,去年税务师过3门,今年考高会和税务师剩下两门,大龄考生心态平和,有学习就有收货,考过了是惊喜
zzq9311 发表于 2020-5-8 09:45
感谢楼主分享,和楼主经历很像,20多年前注会过了门审计,后来考了两次放弃,之后考了中级、过了10来年考了 ...

嗯,有学习就有收货,货都是拼来的。加油,共勉!
学习了,我是陕西的,疫情影响还没有答辩,老会计一名
陕北矿业 发表于 2020-5-9 16:06
学习了,我是陕西的,疫情影响还没有答辩,老会计一名

陕西是个好地方,有光荣的革命传统和红色基因的传承。都说会计越老越值钱哈,加油,祝通过!
谢谢分享,向楼主学习~
wx_5eb26e84d051 发表于 2020-5-11 09:03
谢谢分享,向楼主学习~

谢谢阅读!希望对参加高会评审的同学有所启发和帮助。
很厉害,请问考高会实务需要培训,自己看书能过吗?
楼主厉害{:biggrin:}{:biggrin:}
SGB666 发表于 2020-5-21 17:08
很厉害,请问考高会实务需要培训,自己看书能过吗?

如果有安静的学习环境并且能每天坚持学习一定时间,个人觉得可以。我自己也没有上过培训。
请问楼主,答辩论文有字数要求吗?
lfh 发表于 2020-6-16 19:57
请问楼主,答辩论文有字数要求吗?

参考各地评审的具体要求,看是否有明确的字数规定。答辩论文一般要达到6000字左右,以显示答辩水平哈。
请教一下,上海评审要论文提要,论文提要怎么写呀,谢谢!

请教一下,业绩报告是不是至少要写300页,请问您写了多少页?
lfh 发表于 2020-8-31 16:56
请教一下,上海评审要论文提要,论文提要怎么写呀,谢谢!

发表论文的时候,前面有一段摘要,这个就是论文提要的核心内容,再把正文中每个段落的标题及所要阐述的主要观点罗列进去就好了,让评委老师知道你要阐述的论点及从哪些方面进行论证。个人意见,仅供参考哈。
hay_yilianna 发表于 2020-9-9 12:41
请教一下,业绩报告是不是至少要写300页,请问您写了多少页?

300页这是要出书吗?我的人生经历没那么丰富哈,也就100多页而已,惭愧