中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

牛二的故事-采购篇

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

由于仓库、食堂管理得较好,老板认为我个人能力不错、忠心耿耿,就将我升职为子公司的采购经理,负责各类物资采购。
一打听我的前任,才知道太虎,为啥呢?在一些价格很透明的产品上加价50%-100%,结果被人举报,这不被举报才有鬼了。
管食堂时,我也管理负责蔬菜、肉类采购,但我深谙此道:做采购得细水长流。价格透明的产品,只能稍微加一点,比如把材料价下降,把加价部分放在运输费或账期上。对非标产品、规格少的物资,才好狮子大开口,我可以有各种理由来解释合理性:市场上只有这一供应商,对方要价就要这么多,更况且标底是我编的。而集团核价员大学刚毕业,也不懂工艺,只会在流程上点点点,无法表达意见。
过得了集团核价员,我知道还有内审人员会来查采购。这很容易应付,我知道审计人员喜欢查流程,查是否控制留痕,重点会放在过程性文件,比如是否有三家比价。
这种合规很容易做到,实际上,这些报价单都是我自己编的,有些报价单,我故意不让供应商写日期,这些报价单我就能重复利用。就算被问,我也说供应商说报价和上次一样。这些供应商都是来站台的,我其实早就和给我好处的供应商结盟了。
即使是被查到采购价格有问题,我也有三板斧保证让这些菜鸟审计吐血:
1. 审计人员询价的供应商有问题,资质有瑕疵。有些供应商第一次合作,低价中标,后期涨价或提供伪劣产品,我们这是战略合作。有一次,我故意编造战略合作申请了15万元投标保证金,给了对方招标办1万元,14万自己用了。这是2W(赢),彼此有牵制,这才叫增值的内部控制。到现在都5年了,财务早就做了坏账了。
2. 我还故意不注意产品的具体规格型号或关键信息,让采购人员不容易询价,然后挤牙膏似的告诉审计人员甚至误导他,因为采购需求很难做到标准,浪费他们现场时间。毕竟现场审计时间有限,更况且我对审计通知书也做过一番研究,知己知彼,方能百战不殆。
3. 还可以解释自己工作没做好,没找到价格低的,或者说季节因素、行情因素等等。这可是万能解释,不少菜鸟审计就迷茫了,往往要求我去补批流程,你看我这误导得多好。
不光是采购价格上我会动手脚,对质量问题产生的索赔,我也能搞。采购合同上,故意将赔偿金额写成按实际损失来。只要是金额明确的,我就弄个上下限或者模糊处理。而供应商为了少赔钱,就会给我一点好处,这就做到了三赢,公司得到了赔偿,我也得到了实惠,供应商也少赔钱了。
节假日的时候,有些供应商不开窍,老喜欢发微信红包给我,说感谢我的照顾,有的还打算送条黄鹤楼给我。这种事儿不是摆明了下套让我钻么,我立马拒绝。或者把这些钱或者物品上交到集团的反舞弊办。不能在小钱上迷糊,我得树立大公无私、廉洁奉公的形象。
收钱必须是朋友或者很远方的亲戚账号或者现金,最好是在浴室收,就算是在公众场所,也得是别人出面,戴个大墨镜和帽子,让你所谓的控制留不住痕迹或者证据。
由于我在收礼这方面做得滴水不漏,就算供应商想举报我,我也可以反驳:这TM是我压价太厉害,他想以次充好混进来。而且有了这个事后,我就不会再向这家供应商询价,年底就以供应商长期不合作为由予以剔除。
对人性的把握,让我在采购工作中如鱼得水。

评分

感谢分享~~
内审也是打工的,明白不一定要去查
小职员老师的文章分析深刻,贴合实际,具有很高的启发价值和实用价值,获益匪浅,特此鸣谢
牛二真牛
不得不服啊,我估计被耍的团团转。
牛二看SB,SB看任务。追回损失也没多少奖金,况且年度任务额完成了,没那精力去搞这些。
就是把牛二搞下来了,还有牛三,关键是食堂管的怎样,大家吃的爽不?牛二的那些钱超过忍受的底线了不?
比如2020年,很多公司在控制费用,这时候的牛二就是很好的交差工具。
一定要点赞了我也想做这样的牛二