设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

有关个税专项附加扣除

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

请问如果单位有员工是去年退休的,2019年为其发放了一次性奖金收入,但还有部分奖金没发完,如今此人已经办理了退休手续,但人事部门在2020年1-3月分别为其发放了剩余的奖金,请问这种情况下,个税申报系统里跳出来专项扣除信息,请问这种情况可以将剩余奖金做在正常工资薪金里吗,2020年1-3月该退休人员补发的奖金能否扣除专项扣除信息
按照规定可以扣除
2020年1-3月分别为其发放了剩余的奖金,属于工资薪金,属于综合所得,可以扣除专项扣除。
法定退休后,就正常领取退休金了,而且又不属于退休后再次任职,奖金能计入“工资薪金”吗?觉得不是很妥,能否使用“劳务报酬”项目,计入综合所得中缴纳个税。我也不太懂,等待大神们的解答!
园园圆梦 发表于 2020-3-20 10:23
法定退休后,就正常领取退休金了,而且又不属于退休后再次任职,奖金能计入“工资薪金”吗?觉得不是很妥, ...

根据《国家税务总局关于离退休人员取得单位发放离退休工资以外奖金补贴征收个人所得税的批复》(国税函[2008]723号)规定,离退休人员在按规定领取离退休工资或养老金外,另从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,不属于税法规定可以免税的退休工资、离休工资、离休生活补助费。离退休人员从原任职单位取得的各类补贴、奖金、实物,应在减除费用扣除标准后,按"工资、薪金所得"应税项目缴纳个人所得税
碎叶xy 发表于 2020-3-20 22:32
根据《国家税务总局关于离退休人员取得单位发放离退休工资以外奖金补贴征收个人所得税的批复》(国税函[ ...

之前我在4楼回帖时,由于1-3楼的帖子都没审核,没显示出来,当时我对这块也不是太明白。

谢谢你的分享,现在明白了,学习了!
刚把税法第5章个税学完,今天正在做刘颖老师轻一第5章的练习题。感觉在这里与大家交流交流,我能得到学习上的进步!