设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[企业所得税] 请教大神们,坏账准备实际发生,需要核销,递延所得税资产怎么做会计处理

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

2019年有分录:
1、计提坏账准备:
借:资产减值损失 1000
贷:坏账准备 1000
影响递延所得税资产:
借:递延所得税资产 1000*25%=250
贷:所得税费用-递延所得税资产 250
1、比如2020年12月这笔坏账实际发生了,收不回来了。需要核销。假如2020年利润总额是50000元,把这1000元坏账进行调减。纳税调整后应纳税所得额=50000-1000=49000元 这个递延所得税资产这么处理对吗?
1)计提所得税费用:49000*0.25=12250
借:所得税费用 12250
贷:应交税费-应交所得税 12250
2)收不回,核销坏账
借:坏账准备 1000
贷:应收账款 1000
3)核减递延所得税资产 (这里我没搞明白,又不懂咋做了。既然已经在应纳税所得额里体现了调减,那应交税费-应交所得税12250已经不含这个250元了,如果在这儿做一笔借:应交税费-应交所得税250,是不是重复减少了?)
借:应交税费-应交所得税 250
贷:递延所得税资产 250
1、比如2020年12月这笔坏账实际发生了,收不回来了。需要核销。假如2020年利润总额是50000元,2019年已经计提了坏账准备,从利润总额中扣除了,只是产生了递延所得税资产而已。2020年这1000元不能再重复扣除,
1)计提所得税费用:50000*0.25=12500,
借:所得税费用-当期所得税 12500
贷:应交税费-应交所得税 12500
2)收不回,核销坏账
3)转回递延所得税资产,不影响应交数,
借:所得税费用-递延所得税 250
younghan 发表于 2020-2-5 22:50
1、比如2020年12月这笔坏账实际发生了,收不回来了。需要核销。假如2020年利润总额是50000元,2019年已经计 ...

首先谢谢您哈,老师。不好意思,有个前提我可能没讲清楚,2019年计提了坏账1000,在算2019年应纳税所得额时是调增了1000的啊。就是多交所得税了的。现在2020年实际发生坏账了,是不是要纳税调减哦。做以下分录。
借:坏账准备  1000,
贷:应收账款1000.   

借:以前年度损益调整  250
贷:递延所得税资产  250
这样对不呢?
wmf潜龙勿用 发表于 2020-2-6 20:03
首先谢谢您哈,老师。不好意思,有个前提我可能没讲清楚,2019年计提了坏账1000,在算2019年应纳税所得额 ...

嗯,我明白你的意思了,
1、比如2020年12月这笔坏账实际发生了,收不回来了。需要核销。假如2020年利润总额是50000元,应纳税所得额=50000-1000=49000元,
1)计提所得税费用:49000*0.25=12250
借:所得税费用-当期所得税 12250
贷:应交税费-应交所得税 12500
2)收不回,核销坏账
3)转回递延所得税资产,不涉及以前年度损益调整,
younghan 发表于 2020-2-6 22:24
嗯,我明白你的意思了,
1、比如2020年12月这笔坏账实际发生了,收不回来了。需要核销。假如2020年利润 ...

老师,我还是有点疑问,我们再看下第3步哈,
贷:递延所得税资产250  
这个借:所得税费用-递延所得税 250 不就是2019年做的分录的贷方吗?
2019年分录:
借:递延所得税资产250
贷:所得税费用-递延所得税 250
可是它在20191231已经被结转损益后进去未分配利润了呀。现在2020年12月跨年了,要把它转出去的话,没法直接用所得税费用-递延所得税 250 了,用以前年度损益调整科目,进而减少未分配利润。
可以这么理解不呢?

wmf潜龙勿用 发表于 2020-2-7 23:15
老师,我还是有点疑问,我们再看下第3步哈,
贷:递延所得税资产250  ...

你可以看看教材或者网上的案例,除非涉及差错、期后事项等特殊原因,一般都不需要通过以前年度损益调整
younghan 发表于 2020-2-8 20:21
你可以看看教材或者网上的案例,除非涉及差错、期后事项等特殊原因,一般都不需要通过以前年度损益调整

好的,谢谢您哈