中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计实务] 求助求助!!关于外币交易记账汇率选择与外币报表折算问题

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

问题一:香港公司,记账本位币为港币,该公司在设置记账汇率时可否根据业务的不同选择不同的记账汇率,如发生的境内工资、社保、差旅费等固定费用选择当月月初汇率进行外币折算;发生的主营业务选择用发生日汇率进行外币折算。
问题二:报表折算问题:月度利润表选择当月平均汇率折算,12月利润表和现金流量表用年度利润减去上期利润倒挤出来,因为年度利润表要用年度平均汇率折算;还是选择平时月度利润表的月度利润=用年初+当月末的平均汇率折算出来的累计月度利润减去上期利润折算呢?选择哪种方式折算好?
如果是中小企业,建议简化处理
younghan 发表于 2020-2-2 22:21
如果是中小企业,建议简化处理

采用月初汇率吗?涉及到主营业务类金额较大,怕有较大差异,所以想把固定成本类的外币采用固定汇率,其他大额业务类采用发生时汇率,不知道合理吗?利润表折算问题了解吗?
我觉得资产负债表科目按月末汇率来折吧,利润表就按月均汇率折,至于能不能将主营业务收入单独出来这就不清楚了。如果是外币科目的,应该是可以系统地有规律地按方便的方法折。
libodashao 发表于 2020-2-4 20:40
我觉得资产负债表科目按月末汇率来折吧,利润表就按月均汇率折,至于能不能将主营业务收入单独出来这就不清 ...

月利润表按当月平均汇率折算,1-11月份没有问题,月利润用当月平均汇率折算,月累计利润=上月+本月折算后利润。但是在年末12月份就会出现这样的问题:年度报表是按年平均汇率折算,按这个先确定年度利润,12月的月利润表就只能倒挤出来了,与1-11月的计算方法就不一样了
琳微笑66 发表于 2020-2-5 12:49
月利润表按当月平均汇率折算,1-11月份没有问题,月利润用当月平均汇率折算,月累计利润=上月+本月折算后 ...

看来你们是大企业,那就按准则规定操作吧
请问楼主,如果月度按照每月的平均利润折算,最后年度利润表你们是按年度平均利率折算还是12个月加起来的啊?
梅梅仔88 发表于 2021-1-23 21:52
请问楼主,如果月度按照每月的平均利润折算,最后年度利润表你们是按年度平均利率折算还是12个月加起来的啊 ...

同问,有答案了吗?