设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[育儿] 原创 老母亲笔记——高龄孕产体验节选

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

糖耐没过要控糖,我扎了自己150针
这次怀孕,糖耐是在大约24周,国庆节之后。
所以,国庆节的胡吃海塞不运动,完全得到了数值上的体现:我糖耐没过。三个指标都没过,要求8的,我是10,要求10的,我是11。
传说这个医院的产科主任是妊娠糖尿病专家,所以,控糖吧!要求把三餐分成六顿吃,少油少盐低糖。听起来很简单吧?执行起来非常不易。
先买个血糖仪。学会自己扎针测血糖。然后参加医院举办的控糖学习班,整整一天,学习怎么吃,怎么运动。
学习班一共17人,年龄最低的只有28岁。医生教我们:做为轻体力劳动的普通人,每天需要的热量是1800卡,吃的超过这个,会胖,低了,会瘦。然后就是各种食物怎么换算成热量,各种食物怎么影响血糖,怎么吃才对。
大部分知识都能从网上查到,这里分享一些个人体验的重点。
升糖飞快的:
粥,即便是不含米粒的粥都不行,大米小米粥都不行,半小碗就能导致血糖飞起。
红薯,只吃两个鸡蛋大小的红薯,血糖会飞起。圈子里传说吃红薯是长胎的,所以不少孕妇都去吃了,个别就是血糖本来很好,吃红薯把自己吃进了控糖培训班。
水饺,我吃五个,血糖会擦边到合格线,所以,还是别吃了。
面包:如果不是无糖面包,那么一片大约40克,和半个大馒头没啥区别。
米饭:每顿我只敢吃鸡蛋那么大的一块,再多就不行了,因为我的血糖对主食很敏感。没有主食吃不下蔬菜咋办?把蔬菜在热水里涮一下,去掉油盐,这样就不会匹配太多主食。
水果?别想了。也不是完全没吃,而是,只吃又小又酸的。
测血糖要求每天的早餐前、三餐后,一天四次。我对着左手无名指一共扎了150针,150个试纸用完了,娃也出生了。所以,感谢我的无名指!当时想,为了我娃,即便废掉这个手指,那又如何?!
医生教育我:生活要快乐,紧张焦虑也会使血糖升高,不要扎那么频繁,扎成感染就麻烦了。
控糖的后果,我娃体重偏小,但是这有利于顺产。主食水果吃的少了,鱼肉蛋奶豆菜可是不少,每天喝两盒奶、一袋无糖豆浆,孕期一直没有抽筋,可见钙是够的。
测血糖需要扎手指,扎之前要酒精消毒,酒精可以去药房买,但并不是所有药房都卖,有货的也要登记顾客信息,说这属于易燃易爆品,并且不允许带上地铁。因此我就在俩药店分别买了两瓶酒精,家里一瓶,公司一瓶,这样避免携带上地铁。
其实怀孕初期,我就去三甲医院挂营养科咨询过“我该怎么吃”。排队看病的,老年人居多,好多糖尿病的…….医生告诉我,米饭少吃,蔬菜每天可以吃一斤半,水果只吃一个,新鲜水果比果汁干果都好因为维生素没破坏,坚果每天一小把,原味的最好(后来事实证明原味瓜子我是吃不下多少的),等等,所以我孕早期并没狂吃。
“我是因为国庆节没运动才没通过糖耐的。”我对医生说。其实国庆节喝的粥那个多啊……
医生看我一眼,“我们这里的好人,卧床不起,血糖也不会高。”
控糖的效果是,我瘦了。国庆节后,体重减少了4公斤,后期怎么吃,都没达到国庆节前的水平。娃五斤八两,生娃前后体重差异大约3公斤(数据不准,因为生完之后吃了好几顿饭又称的),也就是说,除了长娃,基本没有别的肉长到自己身上了。
我对同事们说,我可以办个培训班,带大家减肥了。
医生说的。如果第一胎有妊娠糖尿病,那么第二胎也会有。
写这个稿子的时候我是在月子中心,这里的餐饮是一点盐都不肯放,但我很乐观滴“哇,有紫薯哎!我好久没吃紫薯了!”“哇有蛋糕哎,我好久没吃蛋糕了!”——对于各种食物的如此热爱,全都是控糖练出来的啊!

怀孕账单
很多年轻人都关心:从怀孕到生,产检一共要花多少钱?
我的账单并不具有代表性,因为我在知名医院挂特需建档,每次专家挂号费都要500块钱,而这些专家,在非特需门诊,100块钱挂号费都能看到。特需建档的好处是,有沙发可坐(并不宽松),较之非特需的铁皮椅子似乎好一些。但是人也很多,每次排队时间并不短。
再加上我属于高龄,产检频次较多一些,所以我肯定比年轻人要多花钱。不算挂号费,差不多是1.5W能包住,其中羊穿大约6k,占最大头。而挂号费,我一共花了7k左右吧。
我同事,年轻的美女,她从怀到生,包括生娃时候的住院(顺产),一共只花了6k,其中最大头是3.5k的无创DNA,所以年轻就是好啊。
产检之外的费用,比如饮食交通,没计算是多少。打车的时候并不多,因为我坐车太多会晕,而早出晚归完全可以避开地铁的高峰,平安到家。
个别药物不是所有人都必须的,比如我后期遇到便秘,就开了很多“乳果糖口服液”,这东东有点怪怪的甜,但它这个糖分不会被吸收,所以适合高糖人群,缓解便秘很有效,产后如果舟车不畅(表达要文雅),也可以继续吃。当然,糖耐无恙的美女们,大可以香蕉火龙果黄瓜,而不是吃这个口服液。
特别推荐购买的:躺椅。
怀孕早期,我只要直角坐着,肚子就会发紧,偏生家里所有的椅子沙发都是硬木的,于是一把简单的躺椅,可以让我舒展、让娃安逸,再配一张边桌,我就依然可以阅读、看网页、打字了。
至于衣物,真的没有专门添置很多,夏天是韩版A字大摆裙(不得不说,韩版就是遮肚子),冬天是无袖牛仔长外套+两件孕妇裤,搞定。孕晚期是冬天,自己的羽绒服不够肥大,就把娃爸20多年前的一件羽绒服拿出来穿了一个月。总之,整个孕期,专门添置的衣物不超过500块钱,并且大都是产后可以继续穿的。
血糖仪+试纸,1千块钱左右,糖耐轻松过的准妈们,这笔钱根本不用花。为了控糖买了厨房秤和体重秤,没超过100块钱,可以忽略。因为糖耐没过所以不能大吃大喝,从而节约的钱,估计也是可以忽略的啦。
然后就是月子中心的钱,这个不说了,避免广告嫌疑,反正我选的基本是全北京最便宜的一家。自己家里条件好的当然可以不去月子中心,从而省下这笔钱。
另,怀孕期间我基本没别的状况,牙疼的时候,自己按压合谷穴镇痛了,咳嗽严重时,三甲医院和著名药店都不给药,要求我多喝热水,我最后吃了很多盐水橙子搞定的,——如果没有怀孕,这些都会以医药费搞定。

只要顺利就很好了
好辛苦……宝宝顺利出生一切值得 喝大米粥近似糖水,小米粥ok
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
涨知识了,对医学有点盲,不太清楚血糖控制怎么这么重要,个人的看法是尽量补充营养,但控制好不要孩子太重就可以了,总体上是随其自然,仔细看完这个孕妇的过程,才知道还有这么多讲究在里面。