设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[天伦] 当青春与中年撞击-- 我开始反省 关注你的闪光点

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

亲爱的Puma,

昨晚我和你爸聊了很长时间,关于你。
    我们想着小时候的你有多可爱,现在当你欢乐时有多帅气。爸爸讲起一幕记忆,有一次他骑电驴回到小区附近,偶见你骑着自行车风一般经过,感慨你已经成长为这样一位朝气蓬勃的孩子。听你爸的描述,我脑海里不由也看见了我们家宝贝追风少年的模样而觉得好欣慰。
    爸爸总说你是综合了我们好的基因而生,对我来说,你的优点远不止出生之际好的体魄与样貌,你知道不,你带给了我多少惊喜,你小时候多傻啊,多爱笑啊,是一个拥有那么多奇思妙想童言童语而让大家欢乐不已的孩子。
    虽然你呢有时候也能把我气得够呛,但我和你爸都不能否认你给我们带来欢乐的一个个闪光点。这是我2020年写的第一封信,在新年的第一个周末,因为想起你而温暖,天寒却不觉冷呢,今天你就要打学校回了,我们想把这些藏着闪光点的串串记忆收集起来与你分享。

爱与孝敬
    2019年的最后两天,外婆在康复医院做眼睛手术,学校正放假的你积极忙前忙后,帮着去院外打饭给婆婆送饭,张罗着比价问鸽子汤……现在想起,我只是在忙碌的间隙质问你的作业,却忽略了你给外婆带去的那份安心。 我们曾讨论过,人一旦身体不适在医院,心里必然会脆弱,这时候家人的帮助与陪伴将尤显重要,家人的支持是战胜脆弱的力量源泉呢!你做得很好。我想这也是为什么外婆出院后回到家立即想着无论如何要现炖黑鱼汤带给你一份……爱是相互的。家人之间的爱一样,好比银行,我们习惯持续地存,我们也将可以源源不断地取。大概是周六吧,一早爷爷打来电话,因为妈妈现在只是兼职,爷爷有些担忧,打电话问起我们现状,寥寥几句其中一句话“不能舍不得给孩子买肉吃啊”,听似简单的一句话,却感受到爷爷对你的关爱。而你呢,连着两年暑假,你都有与爷爷短暂的朝夕相处,让我没有料到的是你对爷爷感情的深厚,每次爷爷要离开镇江,你是个大孩子了,因为不舍离别而哭得稀里哗啦,我也忍不住跟着泪下。所有这一切,让妈妈看见了,你是一个懂得爱与孝敬的孩子。2019年,对妈妈来说是一个感恩的年份,因为有你,有家人在一起。

善良
    你是个善良乐于助人的孩子。在上下楼的时候,我看到你会为别人候着电梯门,你会习惯帮别人撑着入厅大门,让腾不出手的人们先进或先出。这些,或许你自己没觉着,但妈妈都看在了眼里,并觉得很温暖。我在想,等我年纪很大了,我遇见这么一位贴心的陌生孩子,我也很开心呵。 我记得上周我们出门下电梯, 不知谁将一大包垃圾就放电梯里边, 我虽说是将这垃圾拎出了门,却发着火气很是生气,你轻轻说了一句:“妈妈,不用生气呵,这对我们只是举手之劳的事。”对啊,我们都知道勿以善小而不为,勿以恶小而为之的道理,做了一件小小的举手之劳之事应高兴才是,何来牢骚呢!这虽是件小事,但对其态度,明显儿子你处理得比我好呢。

才气
    你还记得你作的那首“大胡萝卜头”的钢琴曲吗,我录了视频,我很喜欢,空的时候会拿出来听,我不知道你是否还记得那旋律,真的很好听。 我很惊讶,为什么有些听过的歌,你没谱子也能双手悠扬的弹出来……还有你手下的漫画,好像你握着的是一只神奇的笔,所有的情景都在你的脑海里,随手勾勒而出。。。我很羡慕你,儿子,因为妈妈不能做到呵(曾经年少的我也很喜欢绘画),所以妈妈喜欢你每一幅富于创造力的画呢。 还有你的英文歌, 你那么小小就能唱的那样好, 知道不,你用我的k歌app上传的就那么几首歌,有好多人给你留言呢……儿子,在妈妈眼里,你是一个才气满满的孩子。。希望这些才气可以延续下去,在未来的成人世界中给你自己带去宁静与栖息一角的守候。谢谢你曾经的这些曲子这些画这些歌一直也给我带来安逸与欢乐。

帅气
    儿子,你是个帅气的小伙子,记得小的时候妈妈很喜欢打扮你,把你穿戴得英伦小绅士一般,好多照片上都留着你帅帅的小模样。当然啦,排除偶尔跟你闹着玩儿给你套个假发扮女娃的场景。。。哈哈。你一直疑惑照片中的小女娃是谁,问起我,我说这是你一个远方的亲戚,是妹妹啊,叫小猫。你晓得不,你的眼睛大且有神采,鼻子可不像妈妈一样是个塌鼻子,你的面部轮廓很刚毅。关于鼻子的问题,可有些故事了,你出生时我没少担心过,据说小孩出生时鼻梁都还是软的,我是傻傻坚持轻轻捏你的鼻梁,想着可得让你的鼻子长高一些,没办法,谁让我这做妈妈的长了个塌鼻子呢。眼睛呢, 现在的你近视了,虽有些遗憾,但也更提醒了你在今后的日子里要注意用眼卫生爱惜眼睛哦,眼睛是心灵的窗户,我听你说过,人接受的信息90%都源于眼睛所看见的,妈妈希望你可以保护好自己,视力是你身体的一部分呵,你只有先保护好自己才能将来保护你的亲人、爱人。有一点你一定要知道,帅气同时来源于外在形象、内在素质,外貌是先天的,气质却是一种内在的修养,妈妈期待你愈发地英俊阳光。

聪明
    聪明,理所当然是你的优点之一,说实话妈妈很羡慕你的一股聪明劲儿, 因为妈妈自觉智力上并不聪明,所以我在学习上、工作上只能加倍的努力。聪明如你+努力 ,妈妈相信你在目前的学习问题上必胜。

凡事预则立,不预则废, 儿子,短期目标+规划,有节奏的前进,2020,快乐地学习、生活。

love you
妈妈

评分

好棒的孩子

评分

一个温馨的家庭的孩子。很棒!
写的很好

评分

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
很好的家书,提醒我也该写写了
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
wechy 发表于 2020-1-19 13:33