设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

00128-关于考试的思考(1)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

屡次的考试失败,逐渐对自己失去了信心,自我怀疑、否定,工作也变得不自信,慢慢丧失了考试学习的热忱。为什么,每次自己感觉都已经很努力了,考试总是不通过?

曾几何时,我也有迷茫、彷徨,“loser”已深深地嵌入内心,很难做出新的抉择。迷茫的报名参加各种考试,看乱七八糟的考试用书,学习有时到深夜,然而,考试却一次次的刺痛最柔弱的内心深处。于是,中止了毫无意义的
裸考,开始拾起大学经常看的老子、佛经以及孔孟之道,用以平息内心的躁动,同时以期思考人生的意义。

宽己恕人,你要活的通透,就要难得糊涂,不必纠结于过往的错与对,珍惜当下,放眼未来,用爱唤醒周边的人,用真诚感化你所遇到的每个人。相逢都是几世修来的缘分,何况能够共同处事,更不必说家人、亲人、爱人、朋友,每一个都是你的福分。

信是最美好的东西,信己即是自信,所以你能处之若素,你能为周边的人带来温暖与阳光;信他,既是给别人机会,也是给自己更多的选择,因为信所以成就你我,成就未来。一年多的阅读,突然间,我似乎领略到了为什么自己考试失败,为什么别人能够快速的通过考试。只因自己想的过多,但却从开始对考试没有信心,所以行动不是很坚定,总是犹豫徘徊。

18年我果断的开始最后两科注会的考试,尽管是第五年,但这次却不像中间三年,我有了前所未有的信心:这次必定能够通过最后两科考试。每天早晨起来的第一件事情,我就是对着镜子给自己打气:你是最棒的,今年必过!当一件事重复百遍的时候,已经深深地成为了你深信不疑的信条。白天忙碌着回款工作,晚上又泡在银行或者在外应酬,星期天大部分时间也在银行,于是,我每天早晨5:30就跑到办公室看2:30小时的书,订好1.3.5审计,2.4.6财管,周日睡早床,每天晚上10点钟跑步。从开始的不怎么习惯,到逐渐爱上了学习与跑步的感觉。

安排每天各行人员帮扶,每天资料整理、审批进度跟进、问题整改,逐渐几个月下来存量卷基本进入待放款状态,问题卷不断减少,回款进度明显改善。而早晨学习效率异常高效,财管也逐渐摸索出了套路,围绕会计思维,跟随“资产=负债+所有者权益”进行展开,从常规财务比率、杜邦分析核心指标由传统资产负债表模式到管理报表模式权益净利率的表达式,再到财务预测、CVP分析、作业成本法等等,其实在讲述一个故事——用最少的投入如何获取最大收益的故事。而企业经营资金的来源无非债和股东投入,最终形成企业经营所需要的各种资产形态,资金、固定资产、流动资产、无形资产等,处于不停地变化、更新,而财务管理者就是要平衡资本结构,运用管理手段降本增效、控制风险。

有的信心的加持,再加上持之以恒的努力,18年不孚众望,取得CPA专业合格证,19年拿下CPA综合、CMA,同时通过税务师的最后一科——涉税法律。回顾这两年,能够考过这些证书,首先归功于自己的家人和爱自己的人,是他们的鼓励,使我信心百倍,更有持续的动力予以支撑。CPA对于我来说,是作为一名财务的情怀,爱她,就拿下她。

19年已经远去,20年正在进行,希望20年的自己更加优秀,在学习的道路上持续远航。20年祝愿家人身体健康,朋友们事事如意,我爱的姑娘有更美好的未来。20年小目标:1、我爱的姑娘更加爱我,希望能够在这一年步入婚姻殿堂;2.再下一城,财务知识体系更加全面,知识进一步深挖;3.能够在培训的道路上有所斩获;4.各位志同道合的小伙伴,尤其是始终支持我的小伙伴在考证的道路上都有所突破,拿到理想的证书。

夜已深,不在唠叨,好梦……

房地产小财会一枚,热爱生活,忠于学习,一直在5A的道路上默默前行,希望有所突破。行走在人间的财神,专注于财会人的日常,工作、学习、生活,都偶有涉及。喜欢的小伙伴,动动小手点击关注,爱你👄哟
心有梦想 一路向前
李木头 发表于 2020-1-7 09:57
心有梦想 一路向前

间歇性发晕

评分

我计划今年考,是不是现在就得学了。。。。会计、税法、财管
楼主很优秀的

评分

李木头 发表于 2020-1-8 10:22
我计划今年考,是不是现在就得学了。。。。会计、税法、财管

可以先预热,找感觉

评分

考试占用了大量时间和精力,通过的话是一个方面的突破,后面还要运用所掌握的知识,万里长征只是走了第一步。
kuaijiborden 发表于 2020-1-10 13:24
考试占用了大量时间和精力,通过的话是一个方面的突破,后面还要运用所掌握的知识,万里长征只是走了第一 ...

嗯嗯,是的,只是第一步而已

评分