设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

十年注会人生路(6)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

17年通过了税法,专业课还有财管与审计,财管倒不是很担心,关键是对审计有点恐惧。注会专业课成绩有效期五年,倘若五年没有通过6课,那么第一年考过的成绩作废,要重新来过。18年还有最后两科,无论如何都势在必行,考试肯定是要参加的。

这次无论是思想觉悟,还是行动上我都前所未有的高度重视。咨询同事或者考过的朋友,用的是哪些机构的辅导资料,有没有比较好的资料推荐,在考试报名前,我已经早早的预订了东奥的轻一轻二+五道模拟。报名的第一天,我就缴费反复确认考试科目信息,势必不放过一丁点的细枝末节,确保安全通过。

这次我也吸取了以前考试失败的教训,每天早晨固定时间看完一两个章节,晚上有时间就做一下对应的习题,会的快速掠过,不懂得反复琢磨,财管自己画思维导图草图,把各章节知识点串联。说实话财管学起来到得心应手,每次都合上课本,先画个资产负债表和利润表各科目账户草图,用会计恒等式搭个框架,然后从基础的比率,到杜邦分析法的核心比率分解——由资产负债表到管理报表,到经济批量模型,再到CVP分析,到成本分析,各个零散的知识点似乎串成了一条线。

审计是比较拗口,整篇晦涩难懂,读起来也不知所云,感觉是比较难啃的骨头。有什么方法能够快速上手,不说很高分,至少能够安全通过审计分考试呢?我不停地翻阅网络资料,基本都大同小异,“换位思考”四个字一下子点亮考试前方的路,驱散了前方的迷雾,是啊,如果我作为一名审计,我从哪些方面入手能够达成我的工作任务,而自己这么多年的财务工作中接触的一般业务造假、了解的财务造假都是通过怎样的逻辑,要想发现应该使用什么样的审计方法和工具。

审计的定义、审计的目标,是需要反复推敲琢磨的,后续的审计方法和审计程序都是围绕着这两个东西进行展开。所以开篇的章节这些部分我是完全背诵下来的,然后做了相关的不少练习进行加深巩固。而后面的章节我一边看,一边思考,如若是我,我是怎么开展工作,从哪里入手,然后再纸上写好12345,再比照教材,核对自己的思路是否正确,哪里需要改进,有哪些地方不是很明白。模糊的地方,再看讲解,或者百度查找资料,然后做练习,我几乎空闲的大半时间都用于审计上了,财管花的时间比较少。

不过自从六月份开始,又忙碌于回款的工作,整体泡在银行,晚上忙于应酬,从六月到九月,几乎没怎么看过书,但我这次却感觉信心百倍,因为我把我所有能够用于学习的时间都充分利用起来了,感觉这次肯定是必过的,借用我东哥一句话:“你付出努力就好,不必在意考试的结果,你已经达到了你想要的效果,大不了从头再来。”

18年注会的成绩比往年早一些,竟然在朋友圈和网上看到说用代码查成绩,看到网友说的信誓旦旦,我也就复制了下链接,把后面几位改成自己的身份证号,结果真的进入注会成绩查询官网,不过上面显示的是17年成绩,对应的却是18年的考试科目。审计80、财管67.5,感觉有点不敢相信,也怕是网友的恶作剧,不过多少有点盼头了。成绩正式公布的日期,我赶紧又查了下,真的是,一下子心里的石头落下了。也算是CPA考试之路的一个路标,离拿证不远了,CPA考试的压力基本上是没有了。

算了也没有很多的话要扯了,19年的成绩到目前还没有出来,等成绩是最折磨人的一件事,等到综合通过,我再继续续写我的注会之路。感谢一直关注的小伙伴,是你们的支持让我有了继续写下去的动力,虽然文笔和知识有限,但是我会努力写的越来越好,给大家更好的阅读体验。希望自己的有些经历,能够打动或者说给读过的小伙伴一些有用的提示。一个人的能量是有限的,欢迎各位小伙伴加入,分享各自的精彩人生瞬间。

我是房地产小会计一枚,和大伙一样在焦灼的等待CPA以及税务师的成绩出炉,尽管通过中级和CMA的考试,但感觉自己仍然一无所知,需要不断的深造。喜欢我故事的小伙伴,请关注我佑,行走在人间的财神,一个叙述财务人自己真实故事的平台。更欢迎各位小伙伴分享自己的生活学习工作故事,我在这里等着你呦。
欢迎各位小伙伴的关注,

评分

努力总是值得的。

评分

fwd0891 发表于 2019-12-17 19:37
努力总是值得的。

嗯嗯是的哦

评分

其实之前50多分,只要稍微再努力一点就过了,最后也确实如此

评分

不容易, 贵在这份坚持
hilljian 发表于 2019-12-18 16:00