设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

十年注会人生路(1)

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

十年,3600多个日夜,本来想等综合成绩出来,回顾下注会的考试历程,然而耐不住性子,先聊一下我与注会之缘。
         高中曾经听一位同学说,大学本科就足以在社会上混生活,也不必一本、二本还是三本,反正都是本科。人一旦对自己放低要求,便会有千百万种理由。高中有段时间神经衰弱,一看书就头疼欲裂,于是乎高二便休学了差不多一年,后来还是又复读混了一年,高考前奋斗了三个月,读了个普通的二本院校。

大学,基本是宿舍、食堂、教室三点一线式的生活。记得当时流行证书可以加分,所以为了拿奖学金,各种乱七八糟的考试都参加,会计从业、初级、计算机二级、三级都是那时候考下来的,甚至考过四级网络差一分。注会也是那时候略有耳闻,因为会计老师是注会,听说高大上的样子。

初生牛犊不怕虎,也是那时候看有几个同学去报名考,自己也试着报考了一科【战略】,也认真的看了一个多月,做了一些习题,自我感觉良好,不过一个暑假都忘却的差不多了。记得当年好像是9月初考试,也就是暑假开学后的第二个星期六好像,可想而知,结果是灿烈的,依稀记得59分的样子。当时战略好像还有计算题,纸质考试的。

大二以后再也没有兴趣去参加什么会计的枯燥考试了,后来都想着做兼职,再后来到了大四开始尝试去找工作。大四在金华的义乌十足便利实习过,当时去的时候是学校统一组织的,也不知道是便利店,更不知道是去店里卖东西,当时还以为是财务或者行政方面的实习。当然,也是人生有史以来的一次在大年夜在异乡度过,还是夜班,可想当时的心情有多么糟糕了,过了十五便和几个同学辞职回学校了。

大四基本都是比较傻傻的,一直在网上投简历却没有音讯,后来又去合肥人才市场投人事行政和出纳方面工作的简历,基本石沉大海。一两个月是比较难熬的时光,再加上手头有点紧,更是焦灼,于是又被忽悠到了中国人寿 (记得好像当时说是财务岗),还交了一百块钱保险资格证的钱,还跑到照相馆花了二十块弄了个快照。前十几天每天都是教材培训和习题讲解,课前是龙的呼唤,感恩的心之类的互动、暖场。半个月我就不再去了,就像入了传销一样,心里有点害怕,也没有挣到钱,每天还要公交费、餐费、租房费之类的,所以一狠心又跑回学校搞论文去了。

12年从网上找了个新邦物流的工作,好像在无锡东北塘那边,这只不过不到一个月,感觉搞装卸搬运、送货、扫街、电话回访,完全不符合自己的性格,也不想一辈子在物流公司的底层混。再加上一个同学在事务所做的不错,自己就又回到合肥去找工作了。如果没有记错的话,有天上午有个人力给我电话面试,问了我些基本情况和学习情况,还有能否接受异地派遣,然后就让我等消息,后来邮箱就接到offer。

自己当时也感觉有点意外,因为我记得当时问我:“你听说过我们希望集团吗?”我斩钉截铁的说“当然知道,是做教育培训的,有什么希望学校吧”不知道为什么最后录取了我,估计和我当时的什么初级、英语四六级还有其他一堆证书有或多或少的关系吧。

感谢希望集团让我踏入财务的职业生涯,虽然自己有时候想转行😄,但还是希望给了我步入财务门槛的机会。

我是工作7年多的小会计一枚,CMA、中级持证者,税务师、CPA学习更新中。感谢各位围观的小伙伴,因为有你们,所以我才会有继续写下去的动力。喜欢就关注我,点点我

写吧,喜欢你

评分

谢谢分享!
很有感触,时间能改变一起,这么费力,还要转行做审计吗

谢谢支持

评分

kuaijiborden 发表于 2019-12-13 15:53
很有感触,时间能改变一起,这么费力,还要转行做审计吗

没有想转行做审计的意愿,只是想不荒废光阴

评分