设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计实务] 商标份额化上市交易融资的账务处理

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

请教大家,我公司注册的一个商标,评估了1000万,现在给这商标份额化在香港知识产权交易中心交易,就比如给分为500万份,每份2元,卖出去,这个账务处理应该怎么做呢?当初注册商标的时候入账价值只有几百块钱。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
哇,暴利耶
投资者能从你们公司获得什么呢?或者你们公司给投资者承诺有什么回报呢?这直接决定了怎么做账。
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
没有看到投资人退出机制方面的资料,应该根据退出机制判断属于金融负债还是权益工具吧。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
商标是知识产权的重要组成部分,是企业的无形资产,在《2016年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》中:“鼓励企业运用商标质押融资,重点解决中小企业资金链问题”得到了政策的支持。企业通过商标上市,实现知识产权商标资产份额化交易,打造以商标资产评估价值份额化交易为核心业务的新型融资平台,将企业的无形资产通过上市交易平台转化为自由交易份额,从而推动企业发展,加强企业原始资产的流动性,实现无形资产向份额资产的转换。
 楼主| 发表于 前天 10:19 | 显示全部楼层
彭怀文 发表于 2019-11-7 16:24
哇,暴利耶
投资者能从你们公司获得什么呢?或者你们公司给投资者承诺有什么回报呢?这直接决定 ...

交易价格会变动啊,就像股票一样,可能会涨到4块、5块或者更高啊