设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[创业] 创业5个月记

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

09年毕业,10年时间里经历了成功IPO公司主任会计师、国内top5会计师事务所审计经理、IPO公司财务总监、投资公司投资副总监和大型集团高级财务运营经理等职位,换工作换得累了,最近2份工作的工资在本科毕业10年的群体来看还行,但离我的预期还是差得很远,仅依靠工资在深圳买房买车的话会过得很艰难。思索再三,趁现在还没有房贷压力,离小孩读小学也还有2年,经济压力不大,干脆创业搏一搏。
2019年6月初,从单位离职正式开始创业,创业的方式是选择加盟前同事于2018年底成立的公司(成立时,我小股参与),公司主要提供审计及相关业务。2019年10月中旬,因一些事情,与前同事分开做,单独成立自己的公司,创业的这几个月有一些感触想、创业知识和大家分享,如果有值得大家借鉴的我非常欣慰,如果有觉得做得不好的地方也非常欢迎大家指正,有大家指正我相信我更容易创业成功。
1  不要轻易与人合伙
选择合伙的初衷肯定都是合作共赢,一起把公司做大,但结果可能并非如你所愿。如果真的选择了不合适的合伙人,磨合一段时间还觉得没法继续合伙就选择分开吧,合伙初期就像谈恋爱,不合适就早点分,不要因为各种原因而“结婚”。
2  利益分配很重要

以前的同事、朋友知道我创业后,都给了我不少的支持,当然我是一个懂得利益分配的人,我非常感激他们,但同时也给他们一些业务费,不能因为以前的感情而让他们白忙活,因为他们在深圳也是有压力的。当然也有很多人明确提出不要业务费,这些业务的价格我都降到最优惠的价格。
3 业务是跑出来的
资源和人脉不是天生就有的,都是后天积累出来的。刚创业,我对自己的定位就是一个业务员,特别是10月份单干后,我跑业务跑得更加勤奋了,我最多的一天跑了6客户或合作伙伴。
4 业务要专一
业务专一不代表其他业务不接,可以接,但让合作伙伴来接,赚取点介绍费就行了。同时,如果刚创业就业务全面铺开,投入大,且没有同行愿意和你合作。

5 制定计划
以前打工得过且过,没有好好制定计划。创业后,目标更加明确,计划明确到每天跑客户数量。
6 脸皮一定要厚

要去接小孩了,以后再更新,欢迎拍砖、闲聊。

评分

6、脸皮一定要厚
以前发朋友圈都会分组发,现在不会了,除非发消息太频繁了才会分组。我相信只有放下面子,才有可能通过钱赚回面子。
关注财务创业的帖子,楼主加油,持续关注
今天又开了5K的小单,谈好了几个合作意向。
明天上午参加深注协举办的”不忘初心、牢记使命“讲座混点学时,下午继续跑客户。
同深圳
敢问楼主创业是什么行业呀
wx_5a2745c62690 发表于 2019-11-5 10:58
同深圳
敢问楼主创业是什么行业呀

会计师事务所
好消息连连
和一个客户谈了个常年财务顾问的活
加油
cfj137 发表于 2019-11-6 13:30
好消息连连
和一个客户谈了个常年财务顾问的活
加油

楼主加油
佩服佩服加油
昨天回到惠州欢送老领导,领导最初听到我说做普通公司的小审计报告和代理记账业务的时候有点失望,后面听说我也做资本市场业务时对我还是抱有一点希望。
刚出来做接资本市场业务真的很难,所以只能多接些低端业务,未来以什么业务为主,真的不知道,不知道未来会在哪个方面有所突破。
加油
关系、客户都是跑出来的。
加油加油
加油加油
加油
方便留下联系方式吗?同在事务所,也在摸索,我在广州qq1026308209
稻草人2018 发表于 2019-11-11 17:32
方便留下联系方式吗?同在事务所,也在摸索,我在广州qq1026308209

欢迎交流
在这里发帖后,不少以前的朋友和新认识的朋友都鼓励我在这里继续记录创业经历。
在创业过程中遭遇别人的冷眼很正常,给大家分享几个小故事。
之前在事务所打工的时候,一个高中的师兄主动电话问我公司上市的事情,并约我过去聊聊。这个师兄来深圳时间很长,具有一定实力,旗下公司上新三板应该是没问题的。今年出来创业,也把他确定为潜在目标客户。约了好几次,总是爱答不理的,作为销售人员肯定不放弃的,终于约了一个下午3点多的时间见面。见面前,顺便去这个师兄附近的一个老乡哪里拜访,临近3点的时候,给这个师兄发信息确认拜访事宜,得到的答复是不在公司,当时的心情你懂的。
堂堂一个上市公司签字会计师被很low b的财务公司的人直接粗暴的说你走吧,你被淘汰了。
想拜访一个曾经主动约我面试的老板的时候,来了一句我的时间属于客户。

我没有放弃,我还在坚持,我相信我可以
推介一部电影《追梦赤子之心》,奋斗的你最美,加油!
你做CFO,工资应该很高了,为啥还不知足瞎折腾?
创业压力很大,为你的勇气点赞