设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 审计经验-审计百万行数据指南(三):点燃你的学习兴趣

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

SQL学习需要多长时间?我觉得当你有了兴趣和需求的时候大概一周的时间能够学会。

什么,这么短时间能学会?没错,因为我也是差不多一周时间学会了。

w3school网站的SQL语句教程,一天就能学完。接着就在sqlzoo上做练习,这一步非常重要,你要是能完整做下来,不会的网上搜参考答案,基本一周就掌握了。

这一切的前提可能就是兴趣和需求。如果你没有这个兴趣和需求,我相信你学习什么都学不会。

那么我就在这里告诉你对于审计SQL能做什么你需要的处理。

01Vlookup

我相信审计用得最多的就是vlookup和数据透视了吧。应该可以涵盖80%的数据分析处理。

我们看看68万行的数据怎么vlookup的。

我有个“商派数据”表68万行,里面有销售订单的物流单号

我有个“SAP表头去重”表68万行,里面有销售订单的物流公司,我需要根据物流公司和物流单号这两列数据,使用“信息查询瑞士军刀”来查询物流的真实性。

那么我们看看SQL语句:

SELECT b.销售单号 as sap销售单号,b.物流公司,a.物流单号
FROM `商派数据` as a RIGHT JOIN `sap表头去重` as b on a.销售号=b.销售单号

一共耗时8.247秒,就相当于你用68万行去vlookup另外一张表的68万行。你用excel试试。

02数据透视

数据透视在excel很容易做到,在sql稍微复杂点。我为了处理这些数据,也学了power pivot,但是我用数据透视表的时候多拖了几个字段,我的内存就一直在90%多,就卡住不动了。放弃。

比如,我很多销售订单,我想看看订单在不同金额区间的一个分布。比如我分成0-20元,20-40元,40-60元等区间,看每个区间的订单销售额是多少。

这个用时3.349秒,比excel数据透视灵活,如果你要达到这个目的,在excel中应该还要写逻辑判断语句,增加几列辅助列,才能进行透视。
把数据粘贴到excel底稿里,拉个直方图。
再举个例子

每个订单有个收货人地区,是这样的格式:”广东-茂名市-电白县“。我想看每个省份的销售额。

用时3.008秒跑出结果。这些应该都是我们审计常用的操作,当然求每个地区前几位客户等等都是容易实现的。

同样的语句我们还可以看订单下单的时间分布:
可以看到这个网购平台时间下单基本都是我们正常活动的时间,并没有那种在凌晨后下单很多的情况。

再举个有意思的例子

我们以终端客户的地址做透视,查看终端多次购买的客户,(注:网购平台是卖书的),可以看到前面的基本都是学校,这就十分符合我们的常识了,而且基本都是师范学校。从这个维度看起来就没有什么异常。

//种一棵树最好的时间就是今天//
怎么样,我们审计常用的分析操作,这个都能够满足你吧,而且处理速度十分快,这个你用excel是处理不了的。

关于SQL连续写了三篇文章了,如果你之前遇到过这个问题。我相信,你应该已经有兴趣和需求学习了。接下来的一周时间按着我第一篇文章的”学习路径“一起学习,一周的时间奠定你以后几年甚至几十年的数据处理能力。
欢迎关注微信公众号:“逆行的狗”,扫描下方二维码即可关注!
Vlookup这个函数,前几天微软已经不用了,用新的函数代替它了。
mark
youareyou369 发表于 2019-9-24 13:31
Vlookup这个函数,前几天微软已经不用了,用新的函数代替它了。

我并没有讲vlookup函数,我讲的是sql语句,只是怕审计师不明白,就告诉大家这个功能实现的是vlookup的功能。