设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 新报告格式下的列报问题

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

求教陈版,@chenyiwei “其他应付款”项目中的“应付利息”仅反映相关金融工具已到期应支付但尚未支付的利息,基于实际利率法计提的利息应包含在相应金融工具的账面余额中。这段话该如何理解
这句话的意思我的理解如下:

现在在做审计的时候经常会碰到分期付息一次还本的债券,以前教科书里面都是把这种债券的付息日设置为630或者是1231,这样就顺利地把一个问题给规避了。什么问题呢,就是实务中很多债券的付息日不是资产负债表日,这样就尴尬了,摊余成本计量的话,还得按照实际利率计提利息,这样计提出来的利息是放到摊余成本里还是放到应付利息里呢?

其实放到哪影响还是挺大的,不仅是可能的问题可能还有流动性分类的问题,这种分类给实务造成了很大的麻烦,那这条规定应该就是澄清了这个问题,应付利息应该只反应按照合同付息日应付未付的金额,而实际利率算出的利息呢都放到摊余成本里。

不过这样呢,有时候会出现,摊余成本比票面值还要大的情况哦!

评分

闲不住 发表于 2019-8-12 20:42
这句话的意思我的理解如下:

现在在做审计的时候经常会碰到分期付息一次还本的债券,以前教科书里面都是 ...

所以,比如常规的银行借款。结息日20号(假设)12。31剩余的11天利息,我是按照什么方式列示呢。放在应付利息?还是摊余成本?如果这样的话,会导致流动性分类出了问题?
a511697845 发表于 2019-8-13 09:05
所以,比如常规的银行借款。结息日20号(假设)12。31剩余的11天利息,我是按照什么方式列示呢。放在应付 ...

那就放摊余成本里面,应付利息一般是短期的,摊余成本可能是长期债券之类的