设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[故事] 地产财务进化之道——我的职业发展路线图

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

2003年,回头看来,是一个值得纪念的年份。从这一年开始,我进入了一个高速发展的行业——房地产,并在这个行业深耕学习十余年,经历了它的黄金十年,也正在经历它的白银时代……
不论是黄金时代还是白银时代,我最好的青春都奉献给了它。回望过去的岁月,自己不断努力、不断学习、不断提升,从未放松过对目标的追求;也许正是处于房地产这样一个高速发展的行业,让你不得不天天向上、疲于奔命;也许正是自己从事财务这样一个工作,让你不得不天天学习,不断迭代……
不管怎样,我付出了,也得到了;努力了,也收获了。前半生总结下来就一个感悟:折腾的人生就是幸福的人生!
进入房地产业,纯属偶然。
2003年,我还在一家国有企业当会计,拿着微薄的工资,一个人在陌生的城市打拼,想象着什么时候能在这个城市买套小房子,能放下一张床、一张书桌,再有一个独立的卫生间就心满意足了。而这个梦想不知道什么时候能实现,只知道如果一直在国企待下去,这就只能是梦,还是白日梦,根本不可能实现。
基于此,我刚工作就开始考CPA。我没想过考CPA有多不容易,考过后是不是一定能飞黄腾达。我只是想,不能在这样的单位待一辈子,凭着几十年的工龄分一间小房子(我们那个时候还有福利分房的可能性,不过,后来也取消了,也庆幸自己没有去傻等),干着不咸不淡的工作,拿着入不敷出的工资。看着单位里的中年人,他的现状就是我以后的样子,这种一眼望到头的日子,我不想要。但要离开环境,我一刚毕业的大学生,要经验没经验,要能力没能力,要证书没证书,放到市场上,没有竞争力。
为了检验自己的水平,我还真利用周末的时间,到周边的人才市场去找过工作,结果是就连一般的公司都看不上我,自信心很受打击。对于一个“工二代”来说,独自一人在陌生的城市,无亲无友,无权无钱,要脱离这样的环境,只有一条路——考CPA。

先讲到这儿吧,大家喜欢的话,再继续。。。

期待继续!
谢谢回复,回复是一种美德,也是对我的奖赏,继续发。。。

(2)
思路决定出路,有什么样的目标就有什么样的策略。
既然定下目标,就努力拼搏吧。当年报了三门会计、经济法、税法,当时考虑到财务管理自己的底子不错应该能一次通过,第一次报名就不考虑了;而审计对我来说太陌生,需要下大力气,这次试下水,也暂不考虑;会计是老熟人,二法也主要是考记忆,一次报三科,考虑到自己工作的实际情况,应该是比较合理的安排。
报名后,当年的新教材还没有出来,自己手头上也没有往年的教材,去买一套往年的教材,自己又舍不得(囊中羞涩)。好在,从公司宿舍到办公室基本穿城而过,每天骑自行车上下班,来回3个多小时,中间正好经过书店。到书店里一看,居然还有往年的教材、习题集。
就这样,每天下班直接到书店报到。有时,饿了,就在路边买几个包子馒头垫下底;有时,渴了,就喝从单位灌的纯净水。到新书下来之前,我基本把三科的教材看了一遍了。
拿到新教材后,首先,把所有教材从头到尾看一遍。上班的时候,偷闲看会书;中午大家吃了饭休息的时候,我全部拿来看书;晚上,下班了,路上要经过大学,就到大学的图书馆、自习室看书;周末就更不用说,全拿来看书做题。第一次报CPA,没舍得报培训班,就教材+习题集,只要自己舍得下苦功,一定能考过。
终于考试了,自信满满的上考场。过程中,自觉发挥正常,过关应该没问题。
好不容易到了发榜的日子,二法过了,会计59分。看到查询成绩的时候,直接傻眼了,怎么会只差1分啊,会不会是卷子批改错了?或是加分加错了?怎么可能刚好差一分啊?
想来想去,如果考得差,分差和多也就算了,只差一分,心有不甘。申请查分,希望能把这一分找回来。查一科100大洋,好心痛啊!
过了一段时间,查询结果出来了,分数无误!
当时就觉得,自己好傻啊,白花了100大洋啊!
算了,认命吧,既然走上这条路,只有继续前行!
支持楼主!每个考CPA的人都是一部故事书
谢谢回复,回复是一种美德,继续发。。。

(3)
开弓没有回头箭。过了两科,还差三科,退无可退,继续报吧,第二次,直接报了三科。
这次吸取上次的教训,不能只靠自己用功,还报了现场的培训班。
因为准备CPA,考试内容和会计师是一样的,当时想着,考CPA的同时可以顺便把中级也一起考了,就把会计师的名也报了。
因为报了现场培训,一下班就往培训教室走。下班时间与培训时间间隔很短,距离又长,路上根本没时间吃饭。这下子全靠路上买点面包、包子之类,带到教室,吃了上课。
听老师讲课,我觉得最大的收获在于,老师把整个教材的体系帮你梳理了一遍,同时对教材和考试中的重难点进行深入讲解,让你一下子有种豁然开朗的感觉。
特别是会计,什么长期投资啊、合并报表啊,自学时觉得很难的东西,听老师讲课后,对这些知识的理解更深,做题也更有感觉。个人感觉,考CPA,听老师讲课还是很有用的。
考试花了我大量的时间和精力,工作上也逐渐上手,身上的担子也越来越重。有时感觉要兼顾考试与工作,有力不从心的感觉。特别是上班路上还要浪费3个小时。
有几个一起进公司的女学生,为了考试还一起在公司附近租房子,一起上下班,一起看书,一起准备考试。而我没有那样的经济条件,只有自己克服。
不过好在,部门领导还是很提倡专业类的考试,特别是在国企,师傅们都不考试,有空就约到一起打麻将。而我们几个刚到公司的大学生在准备考CPA,也算是给部门带来点新风气。领导也算开明,没有说我们考试影响工作,而且知道我们要考试,也很少安排我们加班。
虽然考试占用了大量的时间与精力,但是工作上也没有拉稀摆带。
年终,领导让我写部门的工作总结,把她的工作笔记本扔给我说,我们部门一年的工作就在这上面了,你好好总结一下。
看着厚厚的几大本工作笔记,我脑壳一下子就大了。我又不是领导,又重来没参加过相关的管理会议,领导又不交待怎么写,就这么几大本笔记,让我怎么写啊?
领导安排的工作,必须得完成啊。想到领导支持我考试,加班什么的,那怕是月末、季末财务传统的繁忙时,点也从未安排我做。我从心里感谢领导的支持。
我把领导的工作笔记,先按时间顺序整理出要点,再按自己的理解,分类别归类汇总,然后制作成一张清单表(其实就是工作地图,当时也不懂这些,只是想着这么去梳理),再根据这张清单表,去写总结。
好不容易把总结写好,又几易其稿,自己觉得满意了,才交给领导。领导一看,很满意,还把稿件推荐到办公室。后面,此稿还成为部门总结的范稿。
因为此事,我还在办公室挂上了名(办公室是我们公司的人才摇篮,很多二级单位的一二把手都是从办公室里出来的)。以至于,后面机构改革,办公室在全公司内部招聘,我没报名,办公室的同事还跑来找我问我为何不报名,这样的机会很难得。我觉得这样离开了专业领域,与自己的目标不符,所以没有报名。
说回考试,准备过程的艰辛就不用多说了,反正凡事不努力就不会有收获,越难考的证才越有价值。
这次考完后,感觉还不错,预计会计、财管肯定能过,审计没啥感觉,估计过不了。
成绩公布后,意料之中的是财管过,审计不过,意料之外的是会计没过,而且分数比上次还低。
NMNGB,这个会计硬是跟我杠上了啊,花了这么多功夫,怎么整成老大难问题了啊。没道理啊!!!
管你理不理解,事实就是事实,黑纸白字摆在那里。两年过三科,还剩会计、审计,来年继续呗。
好在,会计师毫无疑问的拿下,深深体会到“法乎其上得乎中”的道理。
(4)
开始在单位独挡一面了,工作上的事情越来越多,渐渐从开始加班到月末季末的频繁深度加班,用于学习的时间越来越不够了。

现场培训已经不可能了,只有参加网校培训了。

我参加的是中华会计网校的课程,参加了两个班,一个是基础班,一个是冲刺班。

由于加班的时间越来越长,晚上看书的时间也只有往后延,一般都是12点过,有时看起兴趣了会看到2点过。

这样的作息时间形成习惯后,发觉夜深人静时,看书的效率极高。

同宿舍的人都睡了,没有人声吵杂,没有电视声音打扰,望向窗外一片漆黑,感觉整个世界只有你,陪伴你的除了昏黄的灯光,就是书了。

白天,上下班路上要几个小时,这个时间也得利用起来。买来MP3,把头天晚上学的网校课程下载下来,第二天上下班时就放上MP3,边听边骑。虽然效果要差点,但相当于又复习了一遍,也是不错的。

不过,这个方法还是不好,比较危险。毕竟,是在马路上骑行,有几次差点跟车亲密接触了,吓得我一身冷汗。

我只有告诉自己一定要小心再小心,速度慢点再慢点。

审计是我觉得几科里面最难的,第一遍看完书,完全不知道说的是什么,全是理论,书也难啃。

只有第二遍、第三遍的读,通读、精读,划重点,使劲记,多练习。再跟着网课的讲解反复理解。用最笨的办法,一点点啃,直至把书啃完。

会计是第三次准备了,理论的东西,自己觉得很熟了,但还是报了基础班+冲刺班,严格按网校进度学习,并加强练习。会计买了两套习题集,狠命练习,这次一定要过。

上考场,考了下来,跟前两次不一样,完全没感觉。即不觉得考得好,也不觉得考得差,就是没感觉。也许是考了多次,心态已平,自己该努力的也努力了,考了就考了,过不过听天由命吧。

尽人事,听天命!

同样的时间,成绩公布了。正在紧张的上班干活,还是别人告诉我可以查成绩了,我回了一句就又忙工作去了,完全不象前两次,天天盼成绩下来,成绩真下来了,又紧张又忐忑。

晚上下班回到宿舍,打开电脑,查询成绩,全过!

我看着电脑屏幕,一下子,心情激动起来,终于全过了!我想向全世界大吼一声,我过了!

看着桌子上的书,那些教材已经被翻得面目全非了,想着这几年的坚持与艰辛,终于得到了我梦寐以求的CPA!

想起一首歌:

我要一步一步往上爬
等待阳光静静看着它的脸
小小的天有大大的梦想
重重的壳裹着轻轻地仰望
我要一步一步往上爬
在最高点乘着叶片往前飞
小小的天流过的泪和汗
总有一天我有属于我的天
……

对,总有属于我的天!!!
楼主很厉害
(5)
考CPA不易,就象《项链》里的主人翁,十年的苦功换来一串珍贵的珍珠项链,于我也是数年的苦功,换来一张《注册会计师全科合格证》。即使是十几年后,在写这篇文字时,回想时当时的情景,心情也不免激动。

我现在招人喜欢招有CPA证书的,一方面自己知道考此证不易,有证书说明应聘者财务专业知识储备到位,另一方面能花数年苦功去追求一张证书的人,他的目标感、持久性、专注力以及自控力是达到一定水平的,而这些特质在职场上也是很需要的。

花开两朵,各表一支。

自己一直在积蓄力量,等待离开国企的那一天。

说来也巧,刚考过,本地一家大型房地产企业在全市主要报纸上发布招聘信息。
那时,报媒还相当发达。本地一家发行量很大的都市报求职版,打出整版广告,
招聘各类人员。从业务部门到财务部门,从会计到总监,全面招聘。

我决定试一试,应聘会计,毕竟有几年工作经验了,加上CPA也给了我信心。

既然要去试下,肯定要做好准备,第一件事准备简历。

这是第二次准备简历,第一次是大学毕业时,那时简历更多的是突出自己的专业课、毕业论文、学生干部以及社会实践的情况。

而这次是工作后第一份简历,我也不知道该怎么写。

回顾过去几年在国企的工作,忙归忙,但真正一总结,又感觉没做什么有亮点的工作,就是日常的报销啊、付款啊、统计啊等等,也没什么好写的,怎么办啊?

那个时候,也没有度娘,也不知道向谁请教。只有钻进书店,去找如何写求职简历的书。没想到,还真有,一本小册子,马上买回家,认真学习研究。

一份好的简历,是求职成功的第一步。

准备好简历后,按着报纸上说的时间与地点,来到这家公司。

一看,好气派的大楼,占地大,办公楼外部造型美观,玻璃外墙,一看就觉得这家公司有实力,想象着自己在这样一家公司上班,倍有面子。

来到大厅,宽阔的大厅里已是人山人海。来到接待处,告诉工作人员,我是来应聘会计的,接待人员给我一张应聘表,让我填写个人基本信息。

几下写完,把应聘表及自己精心准备的简历给到接待员,对方就让我在旁边等候考试。

啊?应聘还要考试啊?我还是第一次听说。这家公司是搞房地产的,房地产业务我都接触过,怎么考啊?当时,心里就有点着急了。但来都来了,管他的,先考了再说吧。

通知进场考试了,一看进场的人,估计还是有几十个。妈呀,应聘个会计都有这么多人啊,一定好考好啊,阿弥陀佛。

拿到卷子,一看,我一下子高兴了,这不就是CPA里的内容嘛。原来不是考房地产业务的啊。

考试还算得心应手,按时完成试卷,交给工作人员后,告知说回去等候,一周内通知。
功夫不负有心人,从楼主身上看到了可贵的坚持
舟遥遥 发表于 2019-8-3 09:41
功夫不负有心人,从楼主身上看到了可贵的坚持

谢谢回复

考CPA,坚持确实很重要。

一同进单位的几位女同学,都陆续放弃了。

有时我也在想,也许正因为自己当时的状况是走投无路,不得不走这条路,才走了下来。而其他几位同学的家庭条件相对要好得多,也是本地人,压力没我大。

所以,古人说,置之死地而后生,是有一定道理的。

还在这条路上拼搏的朋友,请继续加油。明确自己考CPA的原因,以终为始,坚持下去,一定能成功的!
(6)

天天盼着电话,从周一盼到周四,每天都没电话进来。

想到都过去四天了,一周的时间马上就到了,还没通知,估计是没戏了吧;一会又想,不是说好一周内嘛,才过了几天,后面说不定会通知的吧。

天天就在这样的煎熬中渡过……

周五上午,一个陌生的电话打进来,我猜应该是那家公司的电话吧。压抑住激动的心情,跑到办公室外的平台上,接通电话。

“您好,请问您是XX先生吗?”

“您好,我是XX。”

“我是L公司人力资源部的,今天给您电话,是通知您于X月X号到我司参加面试,请问您有时间吗?”

“好的,我一定准时到,谢谢。”

“好的,再见。”

“再见。”

终于通知我面试了,还有几天时间,得好好准备下。

首先,准备面试的穿着。拿出毕业时的西装、衬衣,买来熨斗,把衣服熨得笔挺。

其次,把精心准备的简历,多打了几份,并好好熟悉简历内容。

说到简历,还想多说两句。现在招聘网站都有简历模板,简历结构很清晰,一般来说按那上面的结构准备就行了。

但简历所列工作事项,不在多在精。一般来说,刚工作没几年的朋友,喜欢把自己的简历塞得满满的,生怕对方不知道自己干的事少。我的这份简历就是这样的。

实际上,准备简历,我们需要从面试官的角度来看,他每天接触那么多简历,特别是公司搞校招、大型招聘会时,公司会收到成百上千份简历,面试官其实没那么多时间一一细看。

所以,我们在准备简历时,应该突出我们的优势,资料上应先多后少。

先多,就是先把自己做的所有工作,事无具细的全列出来,越细越好;同时,把工作中的感受、心得体会、经验教训、亮点、得到的奖励或惩罚,业绩等等,也全写出来

后少,就是“去粗存精”,把自己的工作清单,按工作内容,分成几个类别,按类别将具体事项归入其中。对同一类别中的事项,再合并同类项,归纳提炼出几个关键工作点。

对于总结出来的工作得失,也需要归纳总结,加工成“工作业绩”与“工作得失”。将工作业绩列示于简历中,而工作得失用于面试时应答。

可能,有的朋友会说,我就只是一个小会计,也没干什么好重要的工作,我怎么总结工作亮点啊。(就象我当时的情形一样)

对于此类工作,因为是处于基础的岗位,还是需要列出工作细项。比如:房地产公司的收入会计,工作项一般有:

(1)、每日核对出纳收款日报表;

(2)、登记收入台账(包括不限于:房号、客户姓名、身份证号、合同金额、付款方式、已收款、应收款)

(3)、编制收入明细表、按揭情况明细表、应收款明细表

(4)、根据收款,计提税费

(5)、定期进行账务处理、凭证装订、报表打印归档

以上几个工作项,都是很基础的工作,这些工作中的心得可以是:

(1)、核对数据,养成了我对数据的敏感,所有财务数据都有勾稽关系,比如……

(2)、收入会计的基础在于做好台账,因为台账是后面工作的基础,而台账的栏次如何设计又需要和营销相结合,比如……

(3)、收入会计工作的核心在于加强回款与应收款管理,因为资金是房地产公司的血液,我在按揭回款和应收款的管理上,我做了……

等等

虽然,上述总结的一些点很基础,甚至有些工作可能不是收入会计这个岗位负责的,但只要对自己的工作有思考,在面试时能说出自己的思考点,就会给自己带来较大的优势。

再把话题拉回来。

除了准备好简历外,我还设想,可能会面临的问题,以及如何作答,把想法一一写在纸上。等几个小时,再去看看,有新的想法又记下来,如此往复。

等待的时间总是很长,准备的时间总是很短。

约好的面试时间终于来了。

很希望把此贴,作为与视野朋友交流的一个渠道。

很希望,能有观点想法的碰撞,

因为,只有这样,才能共同进步

否则,

此贴没有意义
希望楼主继续分享
楼主写的很励志,期待楼主的更新和分享,地产行业也是我现在所向往的,目前也是在考CPA的路上,发觉自己效率不高,自制力不足,有时候上了一天班,在家听着课件就有点犯瞌睡了,楼主是否可以分享下备考CPA的一些技巧和方法
谢谢大家的鼓励,大家的回贴,就是对我最大的鼓励。

上一周出去休假了,这周继续更新……
lansky1013 发表于 2019-8-16 16:43
楼主写的很励志,期待楼主的更新和分享,地产行业也是我现在所向往的,目前也是在考CPA的路上,发觉自己效 ...

朋友:你好!

你所遇到的问题,我在备考过程中也遇到过。特别是对一个目标,花数年的苦功去追求,能否成功不清楚,是否有用不清楚,能不能坚持下去更不清楚。事实上,周边很多的同事/朋友或同事/朋友的同事/朋友,很多都坚持不下去,更多的是考过1-3门就放弃掉了,非常可惜。

如何坚持下去?

首先,最重要的是要清楚为何要考CPA?我们一直说什么样的目标决定了采用什么样的策略。我们是因为周边的朋友都在考所以要去考,还是因为听说考过CPA可以极大促进职业发展,取得高收入,或是就因为考过CPA牛逼,就决定去考。

我当时决定考CPA,就没考虑过CPA是否难考,而是因为活生生的生活现实逼迫我不得不去考。考过了才有机会,才可能挣到钱,才可能结婚买房。我当时的境况,作为“工二代”、“漂一代”来说,可以用破釜沉舟来形容。现在时代不一样了,但“动机”一样需要。

第二,要有自信。我一直觉得考CPA和考大学来比,CPA要容易得多。大学都能考上的朋友,考CPA一般都没有问题。所以,我们要有这个自信。

第三,及时给自己反馈,建立自己的奖惩系统。想想我们从小上学的情形,是不是经常要考试?家长老师都很在意分数的高低?我们是不是以分数来评价自己的水平?这就是及时反馈,通过考试来评价我们学习得怎么样,缺漏在哪,及时补上。考得好,家长老师表扬,心情舒畅,这就是及时奖励。这样的及时奖励,激励我们十余年用功学习,直到考上大学。

我们考CPA也是一样的,我们的总目标是考过CPA,每年考3门,从5月拿书到9月考试(我记得当时考试的时间是这样),一共4个月,扣除1个月总复习,每门课能用的时间就1个月,这1个月,需要做到书粗读一遍、精读一遍、查漏补缺再读一遍,习题集至少做了一套,按这个进度安排,不考虑周末,每天至少看多少页书、做多少题,这个是死任务,不论工作多累,都必须完成。

摒除一切无意义的应酬、玩耍,书看累了,适当运动下。每天完成必要的任务。根据自己的情况,找到或培养自己精神最好、最兴奋的时间,在这个时间攻最难的点;在精神不兴奋或想睡觉的时间,做习题,背要点。

完成任务后,达到一个小目标后,一定要及时给自己奖励。这个奖励需要根据你的兴趣和渴望而定。可以给自己放半天假出去玩一下,也可以是约朋友聚个餐,或是奖励自己一盘电子游戏……总之,完成目标就要奖励自己。

我们工作后考试,最大的不确定因素是时间,这跟在学校里不一样。当学生时,我们的任务就是学习;而工作后,我们首先要完成工作任务,剩余的时间才能拿来学习。所以,我们在制定自己的学习计划时,一定不能机械,不要说我每天看多少小时的书,做多少小时的题。而应该是看多少页书,做多少道题,不以时间定任务,而以绝对的数量定任务,每天必须完成。另外,正因为时间不可控,所以我们要利用一切可以利用的时间,没有大块的时间用,就要利用碎片的时间。工作间隙,上下班时间、午休时间等等。

第四、找到志同道合的朋友一起学习。当然,这也是双韧剑。如果大家一起努力,互相促进,形成正反馈,可以督促着共同进步。如果有人中途放弃,反而会影响到自己的准备与努力。所以,如果身边不容易找到这样的朋友,可以经常上视野等网站,在网络上寻找到这样的朋友,努力形成正反馈环。

我相信,只要持续的努力,坚持下来,CPA肯定不在话下,祝你成功!
期待更新,楼主辛苦啦
(7)

期待中的面试终于到了。

穿好西装,刷亮皮鞋,最后再默记了一下简历以及自己准备的面试问题,严格按照书上所说的提前十五分钟到达面试地点。

有意思的是,来到面试地点,和我一起进电梯的是位小妹妹,看样子刚毕业没多久的。

来到楼上,问前台到哪个办公室等候,结果我们来到同一个地方。一聊起来,她也是来面试的,是应聘财务秘书的岗位。后面在工作中,才发现这一面之缘,给我带来了很多方便。

在办公室外等候不久,就通知进去正式面试。第一次参加这样的面试,心里还是很紧张的,深吸两口气,敲门,进去。

领导:你好,欢迎来面试,请坐。

我:您好,谢谢。

领导:请先做个自己介绍。

我:好的,那我先简单介绍下自己。我叫XX,几几年毕业于某某大学会计学专业……

这部分自我感觉发挥正常,毕竟简历已经背得滚瓜烂熟,虽然刚开始有点紧张,但随时面试的进行,也逐渐适应了陌生的环境,自己也进入了状态,后面一点也不紧张了。

领导:好的,从你的工作情况来看,你觉得目前从事的这份工作,给你最大的启发在哪?

哈哈,这是我自己准备过的问题,正中下怀。

我:嗯,我觉得,虽然目前这个单位是国有企业,但财务工作强度仍然很大。因为,我们的业务范围……,我这几年从出纳做到报表会计,我的体会是……,我觉得最大的收获是……,但目前考虑出来的一个主要原因是国企的体制还是更多的论资排辈,个人发展受限。

领导:嗯,你CPA也考过了,什么时候过的?

当时还没拿到全科合格证

我:刚考过的,目前证书还没拿到,但查成绩是过了,我把成绩查询单打印出来了,您需要看一下吗?

领导:哦,那倒不用。你对薪酬的考虑是怎么样的?

晕,怎么会在面试时直接谈到薪酬?我根本就没准备啊,我也不知道我值多少钱啊?记得书上说对于自己不清楚的问题,不要回答得太死,要灵活,我只有硬着头皮回答了。

我:我觉得能达到公司给这个岗位的薪酬水平就行了,我相信凭着自己的能力与努力,肯定能得到更高的薪酬。

领导:哦,那好吧,我们今天面试到这儿。哦,对了,你的简历上的照片是好久的照片?

拷,简历的照片是我刚大学毕业找工作时照的,这几年过去了,人也长胖了,也没想到去重新照一张,考虑不周全啊。

我:哦,那是我刚毕业时的照片。

领导:哦,怪不得,照片上看起来眉清目秀的,真人看起来五大三粗的。

我:(狂汗)嗯,太不好意思了,简历上忘改了,非常不好意思。

领导:没什么,只是问一下,回去等通知吧。

我:好的,那我先出去了,再见!

面试结束了,前后估计半个小时,自己感觉还行。

接着面试的是那位小妹妹,问我感觉怎么样,我说还行,感觉领导比较和蔼,不用怕,我跟她做了个加油的手势,就离开。

希望有个好的结果吧。
jackie9851 发表于 2019-8-19 11:38
朋友:你好!

你所遇到的问题,我在备考过程中也遇到过。特别是对一个目标,花数年的苦功去追求,能否 ...

受教了,谢谢楼主