设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 大家可以帮我看下我写的销售审计报告吗?刚刚做内控不久请多多指教

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

新人写的销售内控审计报告,还请多多指导

销售与收款循环审计报告 - 副本.doc

27.5 KB, 下载次数: 344

这是内控审计报告

麻烦大家给个建议,谢谢
烦请各位提下建议,感激不尽
都没人呐
恳请提点建议,谢谢各位
说不出来的感觉,很浅,不像是审计报告,倒像调研报告简版
XIAOCHAOLIANG 发表于 2019-7-17 15:38
说不出来的感觉,很浅,不像是审计报告,倒像调研报告简版

你好:请问内部审计报告是需要深入分析吗?比如预测不准确,需要深入分析不准确的原因,然后提建议吗?我真的不太懂怎么做这个,还请多指教,谢谢
1、你不看看应收款情况么,逾期应收款的收回。
2、信用证这一块,你根本没有去了解。
3、拖车费 是不是内部指定的

有些问题,看来并不是什么问题,而是楼主的推测和想象。
给建议的版本发不上去,我给你留言了,你加我下QQ,我发给你,
不好说你的审计重点是什么,仅对报告而言:
1.一堆的假设、应该。比如第一项实际销售与目标存在较大差异,竟然是因为预算出了问题?难道不应该去了解是市场行情、销售策略调整、业务内容调整、集团战略变更等信息后再说预算的事情吗?
预算管理是业务的数字体现,但不是数字游戏,只看表面数字没意思。
OK,即使是预算出了问题,难道只是被审计单位的错误?预算是怎么通过审批的?预算审批流程是恰当?同业务类型公司预算执行情况如何?集团其他模块预算执行情况如何?

深入业务才能准确判断事件是否合理、确定责任人、给出合理可执行的建议,停留在表面玩玩数字游戏不该是内审内控该干的事情。

2. 貌似没啥实际可操作的建议。比如第二项合同审批,“严格按照先签批合同,再执行订单发货”,贵集团没有专门的合同审批管理制度?特殊紧急事项如何处理?合同执行的奖惩制度是什么?
没有奖惩或建议(典型的就是严格按照**执行)的审计报告最后的命运都是沦为废品。

3.能给数字的请给准确数字,不要用些模糊概念。比如第三项,你都发现这些问题了,你完全可以给出所谓的“部分”是多少份,占比是多少。OK,即使没有全看,那也可以说明你的抽样份数及占比。
只有准确的数据(绝对值和占比)才能让报告阅读者衡量事件的重要程度。

4.建议要准确、书面报告用书面化语言
关于运费的建议,我个人会这么写:
1.由财务销售组**(具体到人、部分负责人)主导,营销组配合对海运运费进行梳理,于在*年*月*日前完成运费的扣取(收取);
2.后续运费代垫审批由**负责(注意权限,涉及单笔金额、累计金额、对方信用等问题)
3.后续运费收取由**负责,多长时间梳理一次。(充分交流并考虑集团管理风格后决定)
4.逾期收取、不能收取的责任划分、奖惩规定(说了奖惩,但不是说每件事情都单独制定一个奖惩,而是尽量去找现有制度的奖惩)

5.不该掺和的不要掺和。
比如客户维护,这个问题过于复杂。这批供应商也许快倒闭了或本该剔除出合作名单,又或发生了其他舞弊事项;咱们应该先分析原因,再确定是否值得去维护,即使要维护也不该审计提出来,除非那是战略合作伙伴(战略合作貌似也不轮不到审计去提醒)
加油!
小职员2010 发表于 2019-7-18 08:08
3、拖车费 是不是内 ...

信用证这块看起来应该问题不大
小职员2010 发表于 2019-7-18 08:08
3、拖车费 是不是内 ...

我们没有应收账款呢,都是先预收款再发货,然后还有就是有一个信用证发货,我们现在有请专业的人员审单,风险可以得到有效控制,就是暂时还没给信用证发货买保险,这是风险之一,然后拖车费他们业务负责人跟拖车公司自己谈的,费用还有降低的空间,所以建议走采购招标形式。
xiaohaizi123 发表于 2019-7-18 09:08
给建议的版本发不上去,我给你留言了,你加我下QQ,我发给你,

好的,不好意思,我两天出差了,马上加您
zhenchihe 发表于 2019-7-18 12:21
不好说你的审计重点是什么,仅对报告而言:
1.一堆的假设、应该。比如第一项实际销售与目标存在较大差异, ...

感谢前辈的分析,真的很感谢,我仔细看了三遍,前辈说的很正确,我会认真安装您的进行仔细更改。发表下我们公司暂时的现状:
1、因公司在全面整改,现在公司还未执行全面预算管理制度,只是考虑后期若执行预算管理的话,销售预算准确很重要。
2、合同管理制度暂时无,未按照常规流程签订合同,也未有相关惩罚,但是业务说签订合同还会影响他们的业务,因为客户怕麻烦,先发货再签合同确实这么多年来,也未因此发生业务纠纷,不知道这块要不要严格执行,还请您多指教。
3、关于数据不准确的问题,这个真的是我目前存在的一个大忌,因为领导要求我半个月时间出具报告,但是目前只有我一个人在做这个,时间有点急促,导致抽样有限,后期努力提高效率。
4、关于建议,谨记教诲,这也是我的一个问题。
5、至于客户维护,我还需进一步分析,可能要删掉,业务负责人说的是因为大环境及客户结构的原因,我们的客户大比例的集中在两三个大的代理商那,代理商下游的客户我们无法接触,导致无法去维护,也不敢私下去维护代理商下游的客户,怕大的代理商不给我们介绍业务了
xiaohaizi123 发表于 2019-7-18 09:08

已发您微信,可以加我微信,谢谢
xfcy40814135 发表于 2019-7-18 17:41
信用证这块看起来应该问题不大

是的,信用证暂时没有太大的风险,只是觉得需要给货物买份保险
1预算问题,需先弄清是当年销售情况和市场环境,再与以前年度比是否下滑严重。分析完销售情况再谈预算机制。
2合同和单据如暂未发现问题,可挪后从合规性上建议。报告的先后顺序按发现问题的重要程度排列
3拖车费与市场价格比是否合理?结合全年业务量估算年结算金额的差异。有数据支持再提出招标建议。
4售后问题,可先走访是否发生过赠板的质量问题及处理方式。
5销售问题同1,先分析当年整体销售情况是否下滑严重,要业务部门提交销售分析,再根据分析核实情况。客情维护是否有制度是否执行稍作了解查证即可。
另外可关注是否有特别授信,无预收先发货的情况、预收核销情况、退货情况等
skyheart6 发表于 2019-7-22 10:56
1预算问题,需先弄清是当年销售情况和市场环境,再与以前年度比是否下滑严重。分析完销售情况再谈预算机制 ...

您好:感谢您的建议;1、因为每月销售报给财务及公司领导的预算都是销售自己报的,但是实际完成的业绩又差异较大,市场原因原因什么的不是应该销售管理部自己分析清楚后再报相关的预算给到公司领导级财务吗?我不太懂这块。2、合同的主要问题是先发货再补签合同,流程倒置了,虽然目前还没因为合同的原因产生纠纷,但是我觉的还是有必要规范吧。3、赠板的问题目前若国内质量有量比较大的话,销售会到现场查验,但是国外的就没法去查验了,也没有固定操作流程,也没有相关制度。4、我发现的重点是海运费的事情,没有放到前面这点有点失误,下次注意。5、至于拖车费,我咨询了下我做这行的朋友,他是说还有下降的空间,所以才建议,领导也安排了采购的同事准备组织招标。6、至于客户维护,只是领导跟我提示了下,就分析了下这个情况给领导他们参考,然后我们的公司的业务情况比较复杂,大的代理商就那么两三个,然后代理商下游的客户又直接打货款给我们,然后直接发货给代理商的下游客户,产生的佣金又给到代理商,而且我们又不能直接去找代理商下游的客户,怕得罪大的代理商。