设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 求助陈老师,关于长投中构成业务的买卖

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

陈老师,您好。我在看长投的cpa教材中,涉及构成业务的时候,不调整被投资方利润。教材只说根据合并准则等,我去看了合并准则,也没有涉及被投资方利润的条文。这个问题困扰我一个月了,百度,看课件,看东奥课程,也都没有解释清楚。陈老师,您能从原理和案例帮我解释下吗,如果抵消了,会造成什么后果,谢谢
合并时点和被投资方的利润没有关系,因为按评估的净资产合并,合并后子公司的利润才纳入合并报表,合并前的无关。合并后需要对子公司的利润从子公司账面利润调整至公允价值后续计量的净利润。
王中国 发表于 2019-6-19 15:33
合并时点和被投资方的利润没有关系,因为按评估的净资产合并,合并后子公司的利润才纳入合并报表,合并前的 ...

谢谢你的回答,我是初学者,有些搞不懂,请见谅。那请问,为什么存货之类的要抵消,业务就不需要,抵消我明白,业务不抵消就不明白了
请把相关的原文和你所讨论的问题的背景贴出来,谢谢。
chenyiwei 发表于 2019-6-19 18:04

好的,我下班回家贴上来,感谢陈老师

陈老师,教材上原话是这样的:
投资方与联营、合营企业之间发生投出或出售资产的交易,该资产构成业务的,应当按照《企业会计准则第20号——企业合并》《企业会计准则第33号——合并财务报表》有关规定进行会计处理:
  ①联营、合营企业向投资方出售业务的,投资方应按《企业会计准则第20号——企业合并》的规定进行会计处理。投资方应全额确认与交易相关的利得或损失;
  ②投资方向联营、合营企业出售业务的,取得的对价与业务的账面价值之间的差额,全额计入当期损益;
  ③投资方向联营、合营企业投出业务,投资方因此取得长期股权投资但未取得控制权的,应以投出业务的公允价值作为新增长期股权投资的初始投资成本,初始投资成本与投出业务的账面价值之差,全额计入当期损益。
那,且不是这个样子:假设A有B公司20%的股份,能够施加重大影响,应该采用权益法计量,当B向A公司出售成本60的东西,售价100,存货当年A公司没有卖出,且B公司净利润200,那么,A公司的长投——利润调整就是(200-40)*20%,要抵消内部未实现损益。
但是,如果B向A公司卖出一个车间(构成业务),车间账面余额60,公允100,以公允价卖给A公司,当年B公司净利润200,那么,A公司的长投——利润调整就是(200)*20%,不需要抵消。

是,可以这样理解。这样的规定主要是为了消除企业合并准则和长投准则在此问题上的冲突。  发表于 2019-6-20 05:02
lmdlovepipi 发表于 2019-6-19 19:34
陈老师,教材上原话是这样的:
投资方与联营、合营企业之间发生投出或出售资产的交易,该资产构成业务的 ...

陈老师,我就是不明白,冲突在哪里,能解释下吗,我翻了好几遍合并的准则了,也没看到不需要调整利润的条文
lmdlovepipi 发表于 2019-6-20 06:24
陈老师,我就是不明白,冲突在哪里,能解释下吗,我翻了好几遍合并的准则了,也没看到不需要调整利润的条 ...

根据长投准则,投资方与联营/合营企业之间的顺流、逆流交易的未实现损益需按持股比例予以抵销,仅可确认对应于该联营/合营企业的其他股东所持有的股权比例的部分。
但根据企业合并准则,在分步购买实现的非同一控制下合并中,需对购买日前原已持有的被收购方权益份额按公允价值重新计量,重新计量的差额计入当期损益,视同全部处置原持有的权益,随即再按公允价值重新购入。这样,在合并报表层面就应当出现一项原有权益的视同处置损益,该笔处置损益应按100%确认(等于联营/合营企业账面上对这部分权益的处置损益),而不能考虑在联营/合营企业中的持股比例而抵销相应份额。这就与长期股权投资准则规定的原则有冲突了。
类似地,如果将一项业务处置给合营/联营企业而丧失控制权,则长投准则要求顺流交易未实现损益按比例后予以抵销,仅可确认对应于其他股东所持该联营/合营企业股权的部分;而根据合并报表准则第五十条规定,合并报表层面需全额确认该项业务的处置损益。这样也会产生准则之间的矛盾。
chenyiwei 发表于 2019-6-20 19:33
根据长投准则,投资方与联营/合营企业之间的顺流、逆流交易的未实现损益需按持股比例予以抵销,仅可确认 ...

感谢陈老师,我再理解理解
根据长投准则,投资方与联营/合营企业之间的顺流、逆流交易的未实现损益需按持股比例予以抵销,仅可确认 ...

感谢陈老师,我再理解理解
准则搞得是越来越复杂,越来越不好理解

老师,那构成业务的,如果投资方还有子公司,需要编制合并报表的,是不是也不用调整了。打个比方,逆流交易,投资方如果想编制合并报表,不还得加个:借:长期股权投资:存货。那构成业务的,这个分录就不需要了吧

逆流交易损益应继续抵销,这与被处置子公司是否属于业务无关。  发表于 2019-6-21 18:17

陈老师,感谢您这几天的耐心解答。我还是有点不太清楚,我举个例子:A与B公司是非同一控制下的企业,假设A有B公司20%的股份,能够施加重大影响,应该采用权益法计量,当B向A公司出售成本60的东西,售价100,存货当年A公司没有卖出,且B公司净利润200,那么,A公司个别报表是:买的时候,借:存货100 货:银行存款100。计提收益的时候,借:长投——利润调整就是(200-40)*20%,贷:投资收益32。要抵消内部未实现损益。同时,如果A有子公司,需要编制合并报表,那么在A的个别报表情况下,需要增加调整抵销分录:借:长期股权投资8:存货8.削除存货虚增,恢复长投。
但是,如果B向A公司卖出一个车间(固定资产,构成业务),车间账面余额60,公允100,以120卖给A公司,当年B公司净利润200,那么,A公司个别报表,买的时候,借:固定资产 100 商誉 20 货:银行存款120。计提收益的时候,借:长投——利润调整就是(200)*20%  货:投资收益 40.不需要抵消。那如果A还有子公司,要编制合并报表,那需要增加调整抵销分录是什么,难道是借:长投  60 货:固定资产 40 商誉 20 吗?

如果出售的是业务,则合并报表层面不需要增加你说的这笔抵销分录。合并报表层面投资收益仍然是200*20%=40。  发表于 2019-6-22 13:59

陈老师,我还有一个疑问,请您指点下,权益法的出发点就是为了防止公司之间互相粉饰利润报表。没有实现的内部损益不算利润。那如何构成业务的出售,在个别报表同样确认了损益。那不是起不到这种防止的作用。举个例子:A与B公司是非同一控制下的企业,假设A有B公司20%的股份,能够施加重大影响,应该采用权益法计量,当B向A公司出售成本60的东西,售价100,存货当年A公司没有卖出,且B公司净利润200,那么,A公司个别报表是:买的时候,借:存货100 货:银行存款100。计提收益的时候,借:长投——利润调整就是(200-40)*20%,贷:投资收益32。要抵消内部未实现损益。除非A公司卖出去。
如果构成业务,不抵销。如果B向A公司卖出一个车间(固定资产,构成业务),车间账面余额60,公允100,以120卖给A公司,当年B公司净利润200,那么,A公司个别报表,买的时候,借:固定资产 100 商誉 20 货:银行存款120。计提收益的时候,借:长投——利润调整就是(200)*20%  货:投资收益 40.不需要抵消。那这样的话,当A公司当年利润不好,那我就向B公司高价卖给我一个业务,这不就又把A公司的利润提上去了,同时B公司也有利润。只要A公司当年其它利润不好,我就让B公司卖给我一个业务,。。。这种情况合法又合理,但是对于群众来说,是一种假的利润繁华情况。

前面已经说过,如果抵销,就会导致不符合非同一控制下合并的会计处理原则,即取得被购买方可辨认净资产按公允价值入账。所以为了解决不同准则之间的冲突问题,规定此时优先遵循合并报表和企业合并准则。  发表于 2019-6-23 00:35