设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 请教陈版主 子公司清算后的合并资产负债表

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

子公司处置之后,当期的利润表中归属于母公司的部分依然并入母公司的报表,可是合并资产负债表这样不是不平吗? 所有权权益变动表搞懂,资产负债表被搞晕了。求助陈版主
详见附件例子。

例子.xlsx

12.37 KB, 下载次数: 22

实在是看了其他帖子也没想明白  资产负债表如何平的  求助陈版主
例子中的企管科下,子公司清算,清算的时候,子公司账面都亏光了,净资产为0,母公司长股投也已经减值为0,这种情况下,没有投资收益吧?  好晕
在丧失对子公司的控制权时,其处置对价与丧失控制权时点上子公司的归母净资产之间的差额应体现为合并报表层面的投资收益。
在你的例子中,在丧失对子公司控制权的时点,子公司的净资产为60,归母部分为36,假设处置对价为零,则合并报表层面应确认投资损失-36;对于归属少数股东的权益24,通过合并权益变动表中“所有者投入和减少资本——其他”填列-24转出,不通过合并利润表,期末少数股东权益为零。
你的例子中合并资产负债表没有做平的差额-24,实际上是母公司控制子公司期间子公司亏损归属于母公司的份额,应一并体现在年末未分配利润中,而不仅仅是将处置损益-36体现在合并未分配利润中。
chenyiwei 发表于 2019-6-14 04:37
在丧失对子公司的控制权时,其处置对价与丧失控制权时点上子公司的归母净资产之间的差额应体现为合并报表层 ...

非常感谢陈版主的回答。我明白了持有期间的子公司损益要按照持有比例纳入母公司的未分配利润。
我描述的问题可能有误。我想更正下描述。

母公司2018年1月1日成立,初始现金100,股本100。
2018年1月1日,子公司新设立,母公司投资60元给子公司,占股60%。
2018年1到5月母公司收入2元,费用2元,对子公司的长期股权投资减值60元,净亏损60元(不考虑税)2018年1到5月子公司收入2元,费用102元,净亏损100元(不考虑税)
2018年5月31日,子公司清算,母公司没有收回任何钱。此时子公司账面净资产为0(只有股本100和未分配利润-100)。

(详见新附件Excel)

1、此时对于母公司单家层面来说,所有者权益=母公司股本100+母公司未分配利润负60=40
对合并报表来说,所有者权益=母公司股本100+母公司未分配利润负60+持有期间子公司未分配利润负100*0.6= -20元
我对所有者权益变动表的理解没有错吧?

2、对合并利润表来说
合并收入=母公司2+子公司2=4
资产减值损失=母公司60=60
管理费用=母公司2+子公司102=104
合并净亏损=4-60-104=-160
其中归属于母公司的净亏损=60+100*60%=120
归属于少数股东损益的亏损=100*40%=40
到了这步理解有错吗?
我觉得这里有问题,母公司本身已经计提了60的减值损失了,怎么可以再把子公司的并进来继续亏60呢?但是要如何处理比较好呢?

3、对于合并报表层面的投资收益=收回的对价0- 长期股权投资账面净值0=0,对吧?
其实母公司已经计提的减值损失也完全无需进行额外处理吧。

4、(详见新附件)
对于资产负债表的J列和K列的合并分录,有点困惑是否是这样做的?
这样做所有者权益变动表和资产负债表的所有者权益部分,还是难以对上。
可以麻烦陈版主解释的时候在附件中列示一下数字方便我理解一下吗?
感激不尽

新例子.xlsx

13.35 KB, 下载次数: 9

新例子