设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[财务管理] 短命总监

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

目录:
  1.生不出蛋来
  2.踩到了尾巴
  3.是要我来冲业绩的
  4.换个总监就有钱了?
  5.税务稽查
  6.一朝老板一朝总监
  7.公司被查封了
  8.等着你回航

短命总监
                  作者:laifgyy
                       2019年6月10日

生不出蛋来

北山省再生资源有限公司小会议室,副总经理、人事总监、人事专员正等着我。
   “欧阳燕,你交给公司的财务制度及操作流程,简单浅陋,粗制滥造,极不切合北山公司实际运营情况,不能用!你没有满足招聘财务总监时的要求条件,现在,公司决定解聘你。交接工作由人事部负责。”梁副总经理盯着我说。
    招聘我进来时,条件之一是要我在试用期内为北山公司拟订一套财务制度、操作流程和内控制度。我没有在制造业做过,更没有在金属行业做过,哪里懂得再生资源公司具体方方面面、条条段段、环环节节业务操作的特点和要求?那套几百页的财务制度、操作流程和内控制度是我从网上下载,粘粘贴贴拼凑出来的。
    我立时寒颤,大脑茫茫的,我的第一个财务总监便没了……

我考过注册会计师后,在省内一家小型会计师事务所执业,接触的大多数是民营企业,中小企业,审计也多是到现场看看账薄,翻翻凭证,拿报表过来,改改数据,便出报告收钱。由于业务小,收费低,尽管业务总量很多,但收入总和还是很少的,我的提成也就跟着少得可怜,一年下来也就七、八万元,平均每月也就六、七千元。但工作却很忙很忙,客户数量很多啊,业务数量很多啊,坐车很多啊,走路很多啊,等人等车很久啊,做底稿很多啊,整天整时在忙忙碌碌,在忙忙碌碌……
    作为一个姑娘,事务所这种工作很繁琐繁乱、很折腾折磨、很颠三倒四,收入就那么一丁点,哪里是注册会计师标配收入?-----考注册会计师时,培训老师说,社会也风传,注册会计师是国家经济警察,每月收入都会有三、五万元,年薪五、六十万元,考吧,学吧,将来会大有钱途的!
    我执业后,工资也就这么少,所长也就给我那么多!难道不成,要我抢所长?要我抢客户?不抢就没高薪?抢劫发财,我一个小姑娘,还没那胆量,还没那体力!
    在事务所折磨折腾了几年后,积累了经验,熬出了资格----注册会计师金牌,这是大部分企业招聘财务总监的必要条件!我便想跳槽到企业做,在企业工作,工资高啊,待遇好啊,工作安逸啊。
    2008年,世界金融海啸后,大型国企北山集团响应国家四万亿投资号召,在远离省会300公里外的东山市成立了再生资源有限公司,收集废旧铜铝,进行冶炼,加工成铜条铝板。公司总投资30亿元。

“要拟订出一套很贴切、很实用的财务制度、操作流程和内控制度,那个人必定很熟悉公司业务和过程,必定很精通财务和法律,必定有很高的智力,必定很用心思考,否则,做出来的也是五不象。如果委托中介来做,收费大概要三、五百万元,并且那批专家需要在现场工作至少半年以上,很熟悉业务特点和流程,很懂得财务、法律后才能做出来。”我心里很不服,“哼,要我一个人来完成一批专家才能做到的工作,给我五、六万元就想得到三、五百万元买来的智果?!癞蛤蟆想吃天鹅肉,痴心妄想!这不是赶人吗?”

几年后,北山省再生资源公司由于严重亏损,资金断裂而破产,几个头头由于贪污被关进了小黑屋。
   我很庆幸早早地被赶走,早离祸患,保住了身体和声誉!

踩到了尾巴

早上,迷迷糊糊醒来,打开公司微信群,里面有几张图片,是我依偎在男人怀里,有一段小视频,是我紧紧地抱着男人亲着嘴。
   我立时惊出了一身冷汗,坏了,太坏了!!人心叵测,人心险恶!
   昨晚,和几个同事、客户在太子酒店吃饭,我被劝了些酒,后来就迷迷糊糊的,朦朦胧胧的,不太记得当时情形。
   下午,我被叫到纪检监察部,被问了一些昨晚吃饭情况,我如实回答,并在记录上签了名。
   第二天下午,我被叫到了总经理办公室,里面还坐着人事总监、监察总监。我顿时感到大事不妙!
   “欧阳燕,鉴于你在酒店的不雅行为,有损公司形象,有损财务总监形象,你不适合做财务总监,经公司董事会讨论,决定解聘你。具体离职工作由人事部安排。”总经理一脸怒气!

东山投资集团公司,市属国企,很有钱,也就很辉煌,很堂皇,员工一日三餐都免费,饭菜丰富多样,色味诱人!
   我翻着食堂报销单,那金额大得唬人,我再检查食堂近几个月来的数据,吓呆了我!
   我叫会计计算食堂这两年的数据,再细分成机器设备、餐具、厨工工资、水电燃汽、烟酒、米菜油酱。
   会计把结果报告给我,单那米菜油酱一项,每餐人均三百多元。这是按公司总人数平均的,如果要扣除外出办事未就餐的,不想在公司就餐的,每餐平均花费会更高。
   我分别把财务人员找来,询问了一些事情。食堂是由张副总主管,采购、掌勺等都是张副找的人。财务对食堂报销,一律不得卡检,随报随付,不管金额大小,不管是否白条。
   我叫财务经理拟订一份食堂支出报告,想单独向董事长报告。

是要我来冲业绩的

11月中旬,我到北山省农业投资集团茶叶公司就职财务总监。茶叶公司既拥有茶山茶树,种植茶叶,也收购村民茶叶。
    趁着年末盘点,我走遍了公司所有的山头、茶庄,观察了所有的仓库和器具;按照财务准则要求,梳理了所有账务。
    仓库茶叶,账上记录有125吨,实际盘点为15吨;山上几间砖棚房,1000平方米左右,账上记录金额为3000万元;预付账款科目记着1.2亿元,最久账龄有6年;应收账款余额为4.8亿元,其中有3.9亿元为3年以上;长期待摊科目,挂着2.5亿元,一直没有摊销,我问会计这是什么摊销,她说,也不知道,反正是前面留下来的。所有资产科目,全部没有计提资产损失准备。

12月末最后一个星期,公司召开所有中上层干部会议,讨论如何完成全年经营任务。
   “同志们,今年经营的各项任务指标,还差1.3亿元收入、7000万元利润没完成。无论如何,今年一定要完成,这关系到公司全体员工的工资和奖金收入,关系到茶叶公司是否被评为先进单位重大政治任务!”李董事长清了清喉咙,“公司所有部门、所有职工必须配合完成任务,如果哪个部门、哪个人员不配合造成业绩失败,我绝对要从重处置,绝不姑息!你不给职工饭吃,我就不给你饭吃!”
    在国有企业,员工工资,特别是高管奖金和政治前途,都与年度业绩挂钩的。不完成业绩,自然没有奖金,甚至工资也要少发;业绩超额,奖金跟着水涨船高。所以,业绩是国企员工的命脉,更是官员的命脉!
    过了元旦,公司的收入还差1.1亿元、利润还差6900万元没完成,看来,全体员工,特别是高管们的奖金是没有踪影了。
    一天下午,董事长、总经理和我在董事长办公室讨论业绩大事。
    最后确定,财务要技术性完成业绩,上报的数据和审计报告一定要反映出茶叶公司完成了经营业绩。
    技术性方法就是在数据上把茶叶压货给下游经销商,少结转成本和折旧、摊销。
    乖乖,这是我第一次被裹夹在这么重大的战斗中,浓烟滚滚,硝烟弥漫,也胆战心惊!未知以前的各个财务总监是主动的还是被迫的,反正留给我的账是烂的,透烂的!
    二月份,我领到了工资和春节费后便离开了茶叶公司。

从茶叶公司大楼出来后,我暗暗发誓,以后找单位,绝对不要找国企!!!

换个总监就有钱了?

每月过了二十日,各种追款的电话便纷纷到来,有的债主甚至守在总监门口。
    自从来到北山省风风公司上班后,我就穷于应付各路追债恶神,特别是二十日以后,债主们追得更凶,我更加**发怵,大脑发烧!
    公司被债主们包围,总监被债主们包围,我来做总监,自然被债主们包围,严严密密的。
    如果我有资金,弄到了资金,还清债了,自然不会被包围。
    但钱不在我手上,我管不了钱,公司所有的钱都存在老板个人卡上,由老板控制着。
    我弄不到资金,就算弄到资金,同样会全部流入老板个人卡里,天体黑洞卡里,我无法保证到时能够归还。
    风风公司资金管理有一个特点,这个特点是我从注册会计师书本上无论学习多少年都学不到的特点,就是公司每收到一笔钱,包括向银行借到的钱,都要转到老板个人卡上,公司银行账户上除了10元钱保壳外,再没有多余的。
    公司需要支付款项,汇总后向老板提出申请,老板同意后再从个人卡上转过来支付。
    公司部分销售收入,直接打入老板卡上,根本就没有经过公司账户。
    公司有多少资金,资金用到哪里去,除老板外,没人知道。如此做法,公司的资金是老板的,但老板的钱未必是公司的,谁也不知道老板会不会把公司的钱拿去花在个人其他方面。最近暴出大股东把上市公司康得新公司一百多亿资金挪在自己账上使用,就是你中有我,我中无你的案例。
    财务只知道,要付的钱,很多很多;有的要很久很久才能付,有的至今还没付。
    出纳想截留资金,想卷款逃跑,那是根本不可能的事。
    要提前做好资金预算,提前安排好资金,那是不可能的。很多工作都是由于资金没有支付而做不了,或者资金不及时支付而不断地延后,不断地延后。比如,员工两个月前的工资至今还没发。
    与其整天被追债折磨,没完没了,不如一走了之,这个财务总监,不做了吧,换谁谁来做,都是一样黑脸,一样黑洞……

税务稽查

东山市国家税务局来万水建设公司稽查,把电脑里所有数据全都拷贝拿走。当然,这是外账数据,专门应付税务局的。在建筑行业,特别是民营建筑,有内外账,那是司空见惯,见怪不怪。
    几天后,税务局要我们把近五年来的凭证全部送过去,由于凭证极多,财务人手不够,我跟着去帮忙。
    税务局大院大楼,高大洁白,我一进入,立时感到一阵寒意杀气。进到第三稽查大队室,就是负责稽查万水公司的大队,几个税员坐在办公桌后,冷冷的,好象深冬里的冰人,叫我们填好一堆表格,然后清点凭证。移交期间,我总是惊恐:以后别来这鬼地方,以后别来这鬼地方……
    前人说过:不受过伤,不知道痛;不吃过苦,不知道苦;不挨过难,不知道难。我去过税务局,被稽查过,体会过被税务稽查的滋味。个别老板没体会过税务稽查,没体会过小黑屋黑暗,才会藐视税务,才会压迫会计逃税。如果他们体会过了,就会老实,就会守法。

一天晚上,老板把法律室主任、我和会计叫到办公室,商量大事。
    老板通过内线朋友了解到这次税务稽查的一些情况。原来,东山市黄龙沙场在办注销,税务局发觉异常便去稽查,发现沙场虚开数量众多巨额发票,其中就有万水建筑公司。税务局在对绿山房地产公司幸福项目土地增值税清算时,发现虚增成本情况,其中就有万水建筑公司提供的发票。于是,税务局便延伸追查过来,找到了万水建筑公司。
    “小李,我们究竟从沙场买了多少发票?我们开出了多少发票?”老板问会计。
    “我们从沙场买了2300万元发票,其中向黄龙沙场要了1200万元,是2个点(注:开票手续费)。我们向绿山地产公司卖了5200万元发票,其中幸福项目卖了1800万元,6个点。绿山公司开的发票是道路和绿化工程。”小李会计打开了笔记本。买卖发票,是建筑行业建材商、施工方、地产公司逃税的常用手段,也是挣外钱的好机会,地产公司卖票点高,那是因为房地产公司利用发票不单能抵扣所得税,还可以抵扣土地增值税。
   “税务局领导传话说,万水公司不单要补交向绿山公司虚开发票的税,还要补交从沙场要的发票税,如果我们主动补交了,就不拘捕我们。”老板说。
    沙场开出的发票,税金自然由沙场来缴交。怎么会由收票方来代替开票方来交税?在实务中,我第一次听说这么颠倒交税的情况。我心里想,如果由我们来补税,向黄龙沙场要来的1200万元发票就要交300万元税,这税也忒么太重了!
    律师后来对我解释,反正发票已开出,就得交税,沙场已注销,肯定没钱交税,就算把沙场老板捉进去判几年刑,也没钱交,税务局也收不到钱,这钱总要收上来的,于时就由收票方交税,如果不交,就走司法,把我们老板捉去关了。
    我的天啊,这忒么真要命,万水公司购票和卖票就有7500万元,就要补交1875万元!老板哪里一时拿得出1875万元补税?要是拿不出,不单他进去,可能连我和小李也得进去。我知道,涉及偷税案,法人代表、财务总监和经办会计是一起被拘捕的,至少要先拘捕起来,免得后头侦查成了无头案,不了了之。
    我恐惧了几天,最后,我终于向万水公司递交了离职申请,说我要结婚了,男朋友在广州工作,我要过去照顾他,嫁狗随狗啊。

我到万水公司工作不到5个月,万水公司偷税的事发生在以前年度,与我无关。现在稽查,谁在位,谁就要负责,谁就得替人擦屁股,谁就得替人坐牢。我离开了,我不在其位,自然不负其责。

一朝老板一朝总监

早上进入办公大楼,迎面同事,脸面紧绷,气容凝重,我心一颤:公司出大事了?!
    我来到总裁办,才知道,王董事长昨天晚上中风了,是在桃源山庄和客户干杯时倒下去的,现在在省医院急救。
    王董是个横形人,个子不高,挺着八九个月大的孕妇肚,重量估摸有一百三四十公斤,每当他坐在轿车上,他座位处总会晃动一下下沉,整车好象就要向他侧翻过来。平时我见到他时,王董脸色更多的是暗褐色。
    十多天后,王董便撒手人寰。
    王太子便登上了董事长宝座。
    随后我便被免掉了财务总监职位,跟着我被免职还有一大批业务经理,平时都是对老王董唯唯诺诺,言听计从。
    我来东山投资公司不到半年,对众多职员不熟悉,没感情,众多职员对我也不熟悉,没感情,现在他们全都紧密地围绕着小王董旋转,我被边缘了,我被冷落了,我是多余的,于是,我便离开了东山投资公司。

公司被查封了

周一早上10点钟,大批警察包围了北山省金融大厦,拘捕了正在开会的北山省金融控股集团公司全部高管,包括我在内。
    拘捕我们的案由是北山省金融控股暴力追债,非法集资。
    后来我才知道,北山省控股追债时,把其中六个大老赖绑架到小黑屋里,挑断了脚筋,家里人知道后便报了案。
    我刚来北山省控股不到三个月,哪里知道北山省控股暴力追债、非法集资?如果我事先知道了,绝对不会来,来了也会离开。北山省控股招聘时,给予的待遇是保底月薪5万元,年终绩效奖金另计,这么好的公司,我自然会来。
    我接手财务时,账上还沉淀着3亿元资金,支付是没有问题的。资金来源,由融资部负责,公司如何融资,是否合法,不是我管,我不知道。
    金融控股是否暴力追债、非法集资,这由法院来判决。我刚刚就职,既不知情,更没参与,我是清白的。结果,我莫名其妙被牵涉进去,难道因为我是财务总监?公司犯法=高管犯法=财务总监犯法=我犯法?!

等着你回航                 

一个券商大佬说过:一个人,熬过夜,劳累过,饥饿过,吃过屎,被骗过,被骂过,被打过,坐过牢,跳过楼,人生才成熟,人生才能干,人生才完美,人生才丰富,人生才精彩!
    我还差“跳过楼”这环节没试过,还未划上句号……

台湾林翠萍演唱的《等你回航》不时在我耳边回旋:
     ……
    遥遥遥遥望茫茫大海,
    浪浪浪浪花卷起忧伤。
    你说要成功回家乡,
    我心里也是这么想,
    每天等着你的回航,
     ……

(本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请不要对号入座)
     鲁迅写《阿Q正传》,阿Q并不是鲁迅,也不是读者。

评分

精彩!
,生动的血照
财务总监不好做,能够做下去,能够独善其身,靠其超凡能力和单位环境。
再次说明:对文学作品,里面人物、故事是虚构的,不能太较真,不能对号入座。
如:金庸写武侠小说,他不是郭靖大英雄,也不是伪君子岳不群,更不是西毒欧阳锋。

不错
很生动,有现实感!
写的太好了。
《短命总监》——我要把这篇文章好好推荐给我们公司的“财务总监”看看,她是“长命的”,荫袭和豪夺她老爷子的权利十来年,把公司搞得乌烟瘴气,到现在还很任性和胡为,她注定是短命的。

评分

太好了。

很形象真实
看一篇小故事,挺好玩的,有鲁迅先生文章的辛辣味道
   比较写实。对大多数人来说,都不容易
好文啊!现实如此严酷,一不留神成了面目全非的人。
给你点赞,写的很好

给你点赞,写的很好
心疼虚构主人公~~~
做老实人等于窝囊,做规矩人等于迂腐,答案是做圆滑的人?