设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计实务] 【原创教程】利用数据透视表进行快速银行对账

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

对于大型集团公司来说,每月的对账是个很头疼的事,有的公司需要逐项核对,耗费的时间和人力可想而知。而现在市场上没有成熟的自动对账的软件。但是对于熟悉EXCEL的小伙伴来说,还是有办法的。
接下来我就演示一下excel快速对账的教程。

评分

这种对账的原理就是利用excel的数据透视表工具核对银行账与企业银行账的交易金额的频数。
首先,从财务软件中导出银行日记账(没有财务软件的小伙伴哭吧),同时,从银行的网银系统同导出当月的银行交易明细。两项工作准备好了再进入下一步。
从财务系统导出的银行明细账是这样的
银行导出的明细是这样的
第二步,数据的调整。
将企业银行明细调整成一列,贷方用负数表表示,借方用正数表示。银行的也是一样,调整成一列,注意不包括合计数,累计数。调整后的结果如下
顶顶顶.PNG       666666666.PNG
第三步,设置数据透视表基本数据库
上一步的完成后,将银行和企业的数据合并到一列,并标注清楚银行和企业,在金额栏上方填写金额,右边栏上方填写项目。
第四步,打开数据透视表,选择数据源
数据透视表在“插入——数据透视表里面”
然后,请选择单元区域下面的选择框,框选金额栏和项目栏
黄色是金额和项目要放的位置,调整好了如左图所示的界面
第四步,筛选数据将我框选出来的这部分复制到一个新的工作表

复制好了如下图
在数据的右侧添加一列,用作核对,核对的公式是:企业所在的列=银行所在的列
如果相符就是“ture”,如果不符就是fals
我们的目的是找出差额,所以在核对一栏只筛选“fals”就可以了
到这一步,银行账与企业账的差异就出来了,我们逐个核对。
金额栏表示样本,企业栏、银行栏表示样本出现的次数总金额。企业栏、银行栏是金额栏的整数倍。比如,-10,企业出现了60次,银行出现了59次,就表示企业已付银行未付,未付的原因可能是合计记账的原因,也可能是其他,这样找的范围就缩小了,其他的核对同理。

好了,我的教程完了,大家是不是看的云里雾里?
哈哈,因为说是本人的原创,可能表述有点口语化,
不懂的地方欢迎大家与我交流

我记得我第一次给我们同事演示这个方法的时候,他坐在我旁边,我演示完了,我问他看懂了没,他说有点懂了,我说你操作一遍,他就不会了。这个方法的每一步都不能缺,要多练记住每个关键步骤的操作
因为集团公司的对账单少则十几页,多则上百页,用传统的方法核对既费时又费力,还不准确,用我说的方法,操作熟练,5分钟内基本上就能找出差异。
赞一个
赞一个
银行的借贷方与企业相反,都用“借方正数贷方负数”,如果相符总计则为0,连辅助列都不需要
学习了
xhx123xhx 发表于 2019-3-18 11:42
银行的借贷方与企业相反,都用“借方正数贷方负数”,如果相符总计则为0,连辅助列都不需要

试问,都相符了,就证明余额是一样的,还需要核对吗?
谢谢指导
不错,挺快捷方便的
感谢楼主分享,很实用
有创意,赞!
求和字段是什么项目?如何保证银行和企业的项目一致呢?
学习了~谢谢分享
chengfan369 发表于 2019-3-26 17:59
求和字段是什么项目?如何保证银行和企业的项目一致呢?

1、求和字段是“金额”列;
2、如何保证银行和企业的项目一致呢?
按照我说的要求插入数据透视表

如上图
1、第一个数字为例,金额列是15130000,企业列是15130000,银行列是1513000,表示15130000在企业的账上出现了1次,在银行的账上出现了1次,就说明这一笔没有未达账项;
2、再看看第四行的数字,金额列是10315396.80,企业列是10315396.80,银行列为0,表示10315396.80再企业账上出现了1次,银行账上没有,就说明由一笔未达账项,为企业已收银行未收,翻凭证,找到这一笔金额的摘要。
3、再举个例子,金额列为-5,企业列金额为-10,银行列为-30,表示企业的账上付款5元的出现了2次,银行的账上付款5元出现了6次,那就是可能存在未达账项,但是还要具体分析一下。5元应该是银行手续费,银行的是按单笔记录的,企业有可能存在漏记或者合并记录了手续费,如果漏记就存在未达账项,即银行已付企业未付的金额为20元;如果由合并手续费的情况,需要核对一下-10元出现的次数,如果-10元出现的次数比银行多了两个,就证明5元的四笔手续费是合并记录的
赞了,