设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 财务共享中心质量复核工作如何开展,质量/风险管理体系如何建立

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

各位财务共享人前辈你们好。

一枚质量管理岗位新丁向你们问好,并当场跪地求助。

前情提要如下:
1、本人所在财务共享中心当前还处于正将集团全国各单体纳入财务共享体系的起步阶段,目前集团内有大约40%的单体已实现财务共享体系,但税务、成本、总账等部分业务并未纳入共享,仍由当地进行管理。
2、财务共享中心质量管理经验为0,前无古人。
质量管理岗直接领导——运营经理并没有质量管理的相关经验,对质量管理工作无法给出具体的指导意见。
3、该中心自动化、数据化程度相对不算高,基本的单据流转、简单的系统间对接功能是具备的,但目前各业务组业务数据明细与运营情况统计报表无法有机结合,后台数据库功能有待完善,但系统开发人员目前比较匮乏。

我本人希望向各位求助的事项有下列几项:
  • 收集现有成熟经验
        我尽我最大努力向在财务共享中心工作的同学们求助质量管理岗工作方法,但很遗憾她们大多并没有该岗位的相关经历,只能简略提及皮毛和侧面消息,并没有太多有效信息可以提供。
        因此,我在这里发帖,希望当前就职于FSSC质量管理岗位的朋友们能够分享一下贵公司质量管理岗的工作思路与方法。我的一大堆问题压在这里,希望能给你一些讲述的思路:
    *贵公司质量管理工作是由专业的质量管理专职岗完成,还是由各业务组进行交叉复核?哪一种是当前比较主流的运作方式?
    *财务共享中心的质量复核工作,通常是进行事前控制,还是事后回顾?
    *通常质量管理工作采取的工作手段,是否就是按照SOP对工单进行复核?是否有其他的手段执行检查?
    *质量管理工作的对象是部分还是整体?换言之是整体全查还是抽查?
    *抽查方案是比较简单地按工单分类后按固定比例进行随机抽样,还是使用其他公式、模型甚至统计学分析设计抽样方案?
    *质量管理工作使用的工具主要有哪些?工作中主要接触、处理的指标和数据有哪些?
    *能否简单描述一下贵公司的质量管理体系如何运作?
  • 就我初步设计的质量管理体系向大家征求意见
        我入职该岗位一段时间了,在与各业务组接触的过程中有初步构思一个质量管理体系,但是首先,我并不能确认这算不算是离经叛道的离奇构想,其次,这个体系目前我公司的系统无法支持。姑妄言之吧,非常希望大家能否提出意见:是否正确、是否现实,等等等等。
        简而言之,就是将业务单据的风险大小进行量化。
        财务工作各职能存在各自的业务节点(举例:应付组审核采购单据时,需核对合同、发票、验收单等,各自的检验形成一个节点,附件间的核对又是一个节点),如果将所有节点的风险大小进行量化,对每一种单据的每一个节点风险进行赋值。那针对某一个特定的单据,在复核时,节点A被判定违规,则得到节点A的风险分数,若节点B未违规。则B节点的风险分数不得分。这样对所有单据的风险特征进行量化,有了比较的依据,那么后续设计抽样方案时,应该就能套用统计学原理和公式,有据可依了吧。
        这个想法当前存在几个瓶颈:
        首先:各组别各类业务繁多,对风险节点进行赋值就是一个极其复杂的过程,且公司业务处于不断变化中,需要做的调整肯定有巨大的工作量。
        其次,没有处理这个巨量数据的工具
        这只是我的一个脑洞想法,欢迎大家发表意见,随便用西红柿砸我吧。
  • 咨询学习路径与参考书目
        最后,如果大家实在没精力打字详细回复我,能否提供给我一些学习途径(论坛、网课等)与参考书目?
        唯一的希望是务必实用,是当前财务共享中心的主流思维的那种。
    不胜感激!
    Best regards!

真心求助!先在此谢过各位!!!
希望大家能够回复我一下呀。。。。。。
还有,复核人员是对初审人员每一单据都会进行复核,只是复审的审核点相对精简,只复核风险最高级别的审核点
上面回复的一大段,居然没被审核通过
财务共享服务 陈虎孙彦丛 中国财政经济出版社,推荐这本书给你,理论跟实操都有涉及,希望有所帮助。
up up up
非常希望能够有前辈不吝赐教。非常感谢!!!
up up up
顶帖,求别沉,求回复
求别沉,求回复
up up up
找论坛的“Michelle_Li”咨询咨询
http://bbs.esnai.com/thread-4945839-1-1.html
y225249 发表于 2019-3-19 16:24
找论坛的“Michelle_Li”咨询咨询
http://bbs.esnai.com/thread-4945839-1-1.html

谢谢,这个楼12月入职时已经爬完了,获益匪浅。
但是Li女士的经验似乎更多focous在流程优化上面,一直在犹豫要不要拿质量管理的问题去打扰她......