中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 开贴记录HKICPA申请CICPA豁免

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

2019.2.21 终于通过HKICPA 的FE,历经3年6次考试,N次重考终于把FE搞定。楼主16 17年就把CICPA的税法和经济法搞定,所以据说是可以报名4月的综合,开贴给大家做个记录~
互勉流程→ http://www.cicpa.org.cn/news/201210/t20121022_35850.htm需要的资料:
    1、申请表上面这个网页拉到最下面就可以下载
    2、近期免冠证件照片1张,规格为长40mm×宽30mm(贴在豁免申请表上)。很简单没什么说的
    3、当年的考试报名表或4年内的考试成绩单/准考证复印件1份如果4年内考过cicpa,登录中注协的网站,打印以前年度成绩单,没有考过的要等4月1号考试报名之后,准考证我记得是8月还是9月开始才可以打,税法和经济法没考的小可爱就要再等等了~
    4、香港身份证或护照复印件1份。楼主是香港身份证注册的,但是我全程在北京考试,香港身份证可能过期了,后面不记得从什么时候开始考试要验我的大陆身份证了,至于护照我貌似从来没有提交给HKICPA过,所以我单独给公会的北京办公室打了电话,回复说考试时用的身份证件一定要附在资料里,因为那个是在hkicpa的系统库了,至于其他可以一起都寄过去,多准备比少准备要好,所以我把香港身份证,大陆身份证还有护照都复印了而且都填在了申请表里。
    5、香港会计师公会会员证书复印件1份(只适用于2008年7月29日及之前成为公会会员的人员)或香港会计师公会专业资格课程考试全科合格证书及期终考试合格成绩单复印件各1份。←关于QP的全科合格证书,这个公会的邮件通知是5月9号之前会通知领取的事宜,所以等公会发的这个一定是来不及的,所以我给中注协发了邮件询问HKICPA发的毕业邮件是否可以,回答是可以的!所以不需要给HKICPA发邮件要证明了,FE成绩发布当天下午就会发Congratulation邮件,标题是[size=14.6667px]Completion of Qualification Programme (QP),把这个邮件打印就可以替代QP全科合格证书,至于成绩单,我也是直接把网上查询的打印了一份寄过去(HKICPA可以邮寄一份纸质的成绩单,这个在大家查询成绩的时候都可以看到,我是21号当天就申请了,然后28号给我确认邮件,说下周可以寄出,也就是3月8号之前,呃,寄出。这个不是寄顺丰,寄的是信,时间长短先不说,能不能收到也不能确认,中国邮政,大家都懂的。大陆的楼主表示很担忧)

[size=14.6667px]楼主2月22号寄出的上面的资料,25号签收之后就立马给中注协又发了邮件,表示楼主已经寄出,请查收,还附了快递信息,这里要表扬一下中注协考试部回复邮件的小哥哥or小姐姐,真是回复超快,虽然回复很简洁,但是当天都可以回复,大家有问题都可以发邮件去问,[size=14.6667px]这里是邮件地址:ks31@cicpa.org.cn

后面就是漫长的等待了
关于审核和后续函件中注协官网给的时间是3周+3周,具体的进度,我后续会update的~~其他小可爱有消息可以一起交流哈

【2019-3-17更新】
3月13号有小伙伴收到中注协考试部的邮件,表示豁免申请已经通过,要确认邮寄地址,没有收到邮件的我表示很慌张~于是我在3月14号早上的时候又发了邮件问中注协,我的申请什么时候可以下来,有没有缺什么资料。然后中午收到回复,已经寄出,并且把单号告诉了我~
So...并不是所有人都会收到确认信息,因此大家在填申请表的时候一定要填好联系方式和邮寄地址,确保你能收到邮件。因为中注协不一定会和你确认哦~~
下一步是联系地方注协,领专业阶段合格证(前提是已经通过税法和经济法),联系的部门依然是考试部~我是邮件联系的,以下是需要提供的资料~
这个申请表上已经注明了是省份,所以大家最好先联系好当地注协再去办证~~由于我超级坑的入了一个超级加班的项目,所以拖延症一直到25号才去交了表~整个过程大概10分钟?检查了下材料,核对个人信息,留了电话就让我走了。临走之前又和注协高冷的工作人员确认了一下,报名今年的综合是完全来的及的~4月十几号大概专业证书可以下来,然后就可以在系统里报名了,所以12月通过FE的学霸们可以完全放心了~~

我的更新大概就结束了,有疑问的小可爱可以留言,我看到就会回复咯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有大陆的CPA,能豁免香港CPA吗?免几科,考=还需考几科
请问楼主申请资料的邮寄地址和联系人是什么?发了邮件木有回复,谢谢
WBo05 发表于 2019-9-5 10:58
请问楼主申请资料的邮寄地址和联系人是什么?发了邮件木有回复,谢谢

就是中注协总部 西四环中路那里,收件人我写的是考试部。