中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[增值税] 请教版主,公路边路灯杆租赁属于动产租赁还是不动产租赁

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我们公司投资在路边建设路灯(相关政府部门许可),然后我们建好路灯后政府免费使用,我们把路灯租给别人在路灯杆上安装广告,我们收取租赁费。1、请问这是动产租赁还是不动产租赁,税务说我是动产,解释是路灯可以拆走,安装在其它地方也可以继续使用,但是和我们经营同样业务的一个公司(不在一个区)他们却是按照不动产租赁交税的。照理,同一种业务不应该存在两种税目吧,有什么相关文件可以解释说明呢?
2、如果归于不动产租赁,应该属于土地构筑物,路灯必须依赖于土地才能构成不动产,土地不是我们的,是政府免费提供,税务上有没有视同销售一说呢?(分解成政府应该租土地给我们,我们的照明服务政府拿钱给我们,然后互相抵消)请大家指点一下,谢谢!
电线杆 广告          不动产租赁处理
电线杆 一旦建成就不能拆除了啊    具有不动产的特性   谁没有事  扛着电线杆到处游荡啊
白牙 发表于 2018-10-19 09:59
电线杆 广告          不动产租赁处理

那第二条有问题么?有没有视同销售的问题呢?
边缘奔跑 发表于 2018-10-19 10:06
那第二条有问题么?有没有视同销售的问题呢?

根据 文件批复判断     建设的路灯  产权依然是你单位的    做固定资产核算  ;电费应该是政府缴纳的,照明这个事项应该不存在视同销售; 出租电线杆的 广告收入  是你公司真实的收入 应该照章纳税
你们的税务脑子进水,想税想疯了。当然的不动产,拆下来后可以搬动,但是作为路灯的功能已经没有了
如果作为动产的话是否还可以电线杆上绑两个人,按劳务服务。这样也真正实现动产的概念,抱电线杆来回换地方。
谢谢
谢谢
楼主最后开票时按照动产还是不动产租赁呢