中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

从内审员到企业高管(内部审计的专业性)谢绝转载 五

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

有段时间没发帖了,前面有人咨询:我感觉有问题、数据异常,但没发现什么问题,该怎么办?还有人咨询:我不懂工程,工程怎么审?其实审计也是一门专业,并不要求对业务很懂,审计的专业性体现在审计思维。我前面4个帖子一直在强调,建议大家看完,多思考。
记得有次审计采购,采购部经理一见到我就说:我也干过内审,不就是看看签字、看看流程的执行情况,还能发现什么问题?最后我的一封审计报告,成功将他开除。我想说审计也是一门专业。
- 前面的童鞋进行了数据分析,就很有必要,目的就是发现重点、异常,从而有的放肆。比如:突然引进了新的供方,合作量占比超50%;本地的万能供应商,就是指跟你们公司在一个城市的贸易商,这种单位什么都买、什么都卖,一般注册地就是个写字楼,没有自己的库存,注册资本一般也不会超过100万,依靠关系和大企业生存;成立不到1年就与之合作的供方
- 重点关注对象抽样。建议把重点关注对象的全年合同要来看,看看都是哪些单位参与报价,如果总是那么3-4家,可能会串标;看看买的都是什么,通过询价、信息价等方式进行价格、以及数量确认,是否符合标准用量;采购合同条款是否有失公允,比如:款到发货、货到付款
- 重点关注价、量。不管审计什么都需要重点关注价和量,比如:前面说的工程审计,是否所有的价格都合理、有依据、可以跟信息价比较、高于信息价120%就不太合理了;特别是变更额外产生的价格,是否与原合同一致、是否该我们承担,比如:采购质量问题导致的施工单位返工,是否该供方承担;再看看量,是否有BOM,是否有审核,设计变更是否有图纸,施工变更是否有方案、有预算,变更执行完毕是否有执行性文件,比如:照片;尽量不签人工,除非窝工,窝工是否有见证、原因是什么;现场确认的工程量是否有依据,特别是点数的,比如:多少车土,过程监控是否到位,折合立方数是否合理
最近比较忙,先写到这里,提前祝大家端午节快乐~~
赞一个
意犹未尽,继续
老师这全面的思考太神了
有幸拜读大作,很受启发!正在做一个采购的审计,一周过去了都没有什么进展,下周过去重新审计一遍!
一口气把大神的5篇经验之谈看完了,意犹未尽,给我带来了很多思考的方向,谢谢大神的分享,希望可以继续更新
希望能继续更新,给内审小白提点思路和建议
老师啥时候更新呢?
一罗姓男行政部负责人见我说:“我也做过内审和财务,做了2年,固定资产盘点不都是抽盘嘛,我哪有时间陪你们全盘,没见我们人少活还多嘛”,还去找他们总经理控诉,给我的打分为30分。
我盘完了固定资产,检查完她的行政物资采购、一些临时加急采购,她一个月后离职了。
我没想告诉他审计也是一门专业,我只是想告诉他,我的审计计划和方案请不要质疑,他需要的只是配合。
楼主懂得真多!
据说工程审计,可相当于大学的一门专业,学都要学几年呢
十分佩服!
审计思维,不得不佩服楼主的审计思维{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}{:biggrin:}
一口气看完了作者的5篇连载,非常佩服{:biggrin:}
我现在工作里采购审计上困惑很多,作者文章中提到的几个疑点我也遇到过,但是从疑点到实质性证据,中间的路不好走,不知道作者能否再指点一二。自己对业务的详情确实没他们了解得多,有时觉得自己轻松就被几个借口驳回了
准备从外审转内审,向老师学习
很赞,审计需要的是审计思维,而不是套公式性的底稿思维
都看了一遍,写的不错,其实还是思维观念的转换,很多内审从业人员,或者说老板,还没意识到应该内审以控制风险为导向
审计发现其实有时很简单,就是挖掘审计对象业务的深度和扩大业务的广度。
zhenchihe 发表于 2018-7-23 16:56
一罗姓男行政部负责人见我说:“我也做过内审和财务,做了2年,固定资产盘点不都是抽盘嘛,我哪有时间陪你 ...

做得好,就该这样
哈哈,我是做建设项目审计的,曾经在采购,经营,成本等岗位都干过,楼主思维很贴切。
我们内审是每个季度都出采购专项审计报告,公司的结算书全都过审计,每个月都有建设项目审计。
有次,国外项目的一份结算书不合理,直接被我核减了4W多美金,该项目经理意见很大,不同意核减(个中情况都懂哈),但是他也不敢往上层领导捅。
在国企里面,内审的压力还是非常大的呀,干了就没退路了,除非你是混日子。有可能被你审过的项目经理,下一任就是你的直属上司。经济责任审过的子公司总经理,一轮洗牌后,又直接到公司做副总了。
身边的同事就是因为这些状况,一一换岗了,可能他们更多的还是想往业务发展,职务上升更快。
内审环境不容乐观,直属上司有时也会放水一下,最后上层看到的都是皮毛。
目前又调到了一个厅级单位,纪检审计是一个部门做,也许以后的事情更精彩。
向大神学习
momi0803 发表于 2018-11-14 09:54
哈哈,我是做建设项目审计的,曾经在采购,经营,成本等岗位都干过,楼主思维很贴切。
我们内审是每个季度 ...

好的内审负责人肯定是智商与情商并存的