中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 从内审员到企业高管(调查舞弊思维)谢绝转载 四

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

前面发表了3篇文章,有点小观众,下周开始就要暂别论坛了,接了新的任务。
因为下周的调查,有2个疑似舞弊,就简单聊聊吧。职业内审员看见舞弊来了大部分会比较兴奋,因为机会来了。其实舞弊调查没想象的那么难,从审计思维角度看也是有套路的。
- 不戴有色眼镜。很多人听风就是雨,作为内审,可不能这样,需要淡定、讲究证据。一味地抓问题会打草惊蛇、还会错过很多机会。所以要用平常心去审计,不要还没查就认定这个人有问题。
- 假设无罪。就是我不认定谁有问题或者没问题,而是去证明你没问题,没法证明了,那就有问题了。
我记得有段时间,我在出差,老板安排财务调查了一个采购员,财务调查完也审讯完了,用的有罪论,结果证明无罪,还被那个采购员反驳的无话可说。业务部门的领导也很喜欢这个采购员,这么一闹,上风居下风了。然后我回来了,老板把调查结果发来给我看,我发现现有的东西虽然采购看起来很有道理,属于情有可原,但是没办法证明他没问题。于是,我开始就补充调查了,使用的是无罪论。出于商业机密考虑,我不太好说细节,但是可以大概讲讲无罪论思维。
- 犯罪动机有吗?缺不缺钱、经济压力大不大,去人事问问有没有贷款,何时贷款的,多少钱,老婆什么单位的、父母干嘛的,之前什么单位的,人事都可以提供这些信息。如果你们公司人事没有,就要完善入职手续了。如果刚买房不久、老婆不工作、父母普通员工,又生了2胎,那动机基本就成立了。前面我提到的那个采购员是毕业3年、刚买的房、贷款80万,快结婚了,女友不工作。可以说是缺钱状态
- 犯罪机会有吗?有没有权利,流程有没有漏洞,按照我前面讲的审计思维去看整个流程,很快就可以掌握这一信息。特别需要关注供应商谁推荐进来的。前面我提到的那个采购员供应商就是他推荐的
以上2点成立,就无法证明他无罪了。舞弊3角论的2点都成立了,只差一个借口。借口就是他反驳财务的,生产急、可选单位少、管理没要求呀。。。。。。。你暂且听听好了
作为审计人员,必须从各个环节证明你没问题才是没问题。比如:证明你没有经济压力、没有机会、符合市场价、符合质量标准、符合职权分离没有越权、有牵制体系(的确生产急需、的确收货符合标准)、符合招标流程,没有信息外泄的可能性,比如:见证情况下开标,不是电话询价,不是独家采购,不是独家议价等等。
如果无法证明无罪,那就要针对漏洞,深入取证调查了。比如:那个采购员有笔几十万的紧急询比价采购就成了我重点调查的对象。先询价,明显高于市场价。这时内审员可不能就此结束了,记住,你已经用无罪论证明他有罪了,要找出证据。发现的这个问题挺多工作失误,对采购员不会有多大影响。因为是询比价,你看到的报价单不一定真实,集体串标的可能性不高,要知道长期合作的供应商之前可是对手,这时可以一家家打电话,让供应商把原始报价单发来,如果发现报价单被改了,你还会被动吗?
5年前还会发现采购员、或者他的老婆在开公司的事情,因为很多软件可以去查,比如:天眼、企查查,所以现在没几个敢开公司了,手段越来越来高。
无罪论的好处一方面不会让自己那么被动,另一方面可以把流程梳理一遍,即使此人没有问题,但是可能管理系统上也是有漏洞的,可以作为改进意见提出。对于收回扣这种事,特别是符合市场价格的采购业务,很难查。最好的办法就是让供应商招供。一般这类供应商你只要稍加威胁就会说实话,要知道企业是以盈利为目的的,不会为了一个采购丢失一个顾客的。特别是企业高管出面约见时,更是言无不尽。
先说这么多了,舞弊调查的话题太大。把我前面3篇文章的审计思维掌握了,舞弊调查的思路会开阔很多。
对了,前面有读者问发现的问题需不需要和管理层沟通,我认为普通的管理性质审计还是需要的,一方面防止自己调查的不够细致、防止信息不对称产生的误解,另一方面可以听听管理者的意见这样审计建议会更可行。最关键的是人脉资源,你卖个面子给管理层,他们会觉得你还是尊重他的。说不定哪天你还要向这个管理层请教或者询问一些事情,别人也会真诚的待你。
最后需要强调的是:舞弊调查一定要注意信息保密,越少人知道越好、越快查完越好。

评分

思维决定行动,证据支撑结论。很好的文章,
持续关注学习
写得不错
刚一口气看完四篇,为楼主点赞,期待后续中
但但但 ,供应商不配合呢????我们遇到的都是他们不配合啊,供应商他们也没可能说自己有参与
没查过类似舞弊案子,看了这里讲的方法和思路很赞同,学习了。
很棒,实战化的,继续会持续关注的
小斐 发表于 2018-5-28 16:03
但但但 ,供应商不配合呢????我们遇到的都是他们不配合啊,供应商他们也没可能说自己有参与

这种情况需要企业高层出面,光靠审计员是不行的。我都是让高层给供应商打电话配合的
我们也是接口部门不配合,
strawberry11 发表于 2018-5-29 10:06
这种情况需要企业高层出面,光靠审计员是不行的。我都是让高层给供应商打电话配合的

哪个高层?你们是怎么说服高层帮你打电话的?
学到了,我们之前收到举报调查都是采用有罪论
同问6楼的问题!
持续关注
喝咖啡的老狗 发表于 2018-5-31 13:11
哪个高层?你们是怎么说服高层帮你打电话的?

业务部门的高管或者企业高管。因为我是董事长直管,我一般会拿出我怀疑的理由,比如明显高于市场价、然后向董事长反馈建议高管参与
写的不错,希望继续分享!谢谢!
持续关注,加油
我们以前公司的项目就是做着做着就倾向于查舞弊了,这块太容易出成果了。但是部门成立多年,前期靠查出舞弊案件树立权威是必要的,部门成熟后还这样做就很困惑.