中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

从内审员到企业高管(什么才是最重要的)谢绝转载 三

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

第3篇:
首先想感谢大家对我发表的“从内审员到企业高管”前篇以及以不变应万变的支持。感谢大家的留言、宝贵意见。倾听是内审员的基本素质,要知道,每一个愿意跟你对话的人都是值得尊重的。
我本想暂停发表“从内审员到企业高管”的贴字,但是看了大家的留言,决定再多说几句:什么才是最重要的。
前面提到扁鹊三兄弟的故事,如下:
根据典记,魏文王曾求教于名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,谁是医术最好的呢?”扁鹊:“大哥最好,二哥差些,我是三人中最差的一个。”魏王不解地说:“请你介绍的详细些。”
扁鹊解释说:“大哥治病,是在病情发作之前,那时候病人自己还不觉得有病,但大哥就下药铲除了病根,使他的医术难以被人认可,所以没有名气,只是在我们家中被推崇备至。我的二哥治病,是在病初起之时,症状尚不十分明显,病人也没有觉得痛苦,二哥就能药到病除,使乡里人都认为二哥只是治小病很灵。我治病,都是在病情十分严重之时,病人痛苦万分,病人家属心急如焚。此时,他们看到我在经脉上穿刺,用针放血,或在患处敷以毒药以毒攻毒,或动大手术直指病灶,使重病人病情得到缓解或很快治愈,所以我名闻天下。”魏王大悟。
企业往往也会这样,你查出舞弊,领导赏识你、其它部门畏惧你。但是有多少舞弊是靠审计查出来的呢?我从业十年自己发现的舞弊也没超过30件,而发现的管理问题超过3000条。
作为审计人员,不要整天想着查舞弊,思维、技能到了,如果存在舞弊、自然会被你发现。所以,最重要的是掌握审计思维、发现问题、提供建议,通过提供合理化建议做到事前控制风险。
每个企业都有自己的特色、领导有自己风格。虽然风格迥异,但是没有任何企业管理者会排斥能给企业带来经济利益以及提供有价值意见的人。记住:首要是满足管理者需求(你直属大BOSS)。比如:他最关心、最怀疑的、觉得管理最不好、效益不好的板块等等。帮领导解除心结,有业绩、得到认可才能有自己的地位,不管你的审计部是怎样的,记住:关心大BOSS所关心的!
事前控制可以从企业薄弱的环节下手,用我前面说的思维模式,牵一发而动全身,每个管理者都会遵守屁股决定脑袋这个思路,自然而然的会为自己部门考虑,而一个企业往往资源有限、互相利益会矛盾、会冲突,这时就需要审计员,从公司这个角度考虑,剥茧抽丝,找到矛盾、解决矛盾,用别人的矛盾撬开自己的大脑,从而体现内审的价值。
想做到事前控制就需要审计思维(我前面2篇贴介绍了一部分审计思维),需要一个过程,在这个过程中,会遇见你想要的鱼,也会遇见大Boss想要的熊掌。说到底,审计思维对于你最重要。否则,其它都是扯谈。。。有多少兔子会自己撞死~~~

题外话:之前面试了来自各个单位的审计员,了解到有的单位大BOSS给审计部的考核要求是必须发现舞弊,忽视管理意见,我觉得挺搞笑的,这大BOSS的得企业多乱呀,大BOSS要好好考虑用人问题了,有没有背景调查,好好考虑有没有规章制度约束呀,盲羊补牢的故事都不懂吗?不把羊圈的洞补好,只能等着被狼吃。我记得有位大师说过:好的企业是没有那么多惊心动魄的。如果一个企业总是处理有一些突发事件,说明管理混乱。企业的高层这点认识都没有的话,内审的负责人还是有必要好好给大家上一课的,如果高层执迷不悟,你又无法提升内部控制的环境,那还是请你跳槽吧,这样企业的生命也长不了。企业需要的是持续改进、事前控制。而不是每天救火、无章可循。
我之前面试过2家单位,我最后都没有选择,就是因为我不太认同给我面试的高管,幸运的是,5年后那2家企业的内审部陆续有人来我们公司面试,我才知道到内审部已经完全被扭曲、有个解散了。企业也到晚期了。。。。。。

评分

学习了
见解不错,学习了
希望楼主继续更新
学习了,先消化消化--审计思维
阿飞8301 发表于 2018-5-24 14:08
学习了,先消化消化--审计思维

审计思维是关键
写得不错
谢谢楼主的分享
感谢楼主分享!学习了!期待继续!
继续支持
扁鹊三兄弟的故事很有启发 内审应该在事前就控制住 但这样在外人眼里看来好像是我们什么都没做
全部看完了,第三篇给我的启发最大,希望楼主继续更新,让我们新人有路可循。
陆续关注内审论坛几年了,作为一名内三年内审、一年外审的从业人员。您提到的向前看,向后看,向左看,向右看,我自认为可以做到百分之六十,但是审计项目结束,报告出来,领导和被审计单位的博弈总是不能给让人满意。我一直困惑,问道到底出在哪里?是因为报告质量不合格?还是审计地位太低没有任何话语权所致
您的思维是这些年积累的,对于我这种入门级的,感觉路还好长,感觉我这种应该先多看看案例再结合实际,才能真正把您这种思维刻到脑海里
高人就是治疗未病
内审如果真能这样,那就是高手啊!
你站的高度决定了你所能达到的广度和深度