中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 从内审员到企业高管(以不变应万变)谢绝转载 二

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

第2篇:
前面写了开篇,关注度不太高,有点失望,如果你只是对审计程序感兴趣,而不是思维,那我建议你就不要往下看了。授人以鱼,不如授人以渔,唯有掌握了思路才能走到高管。
开这篇贴主要想感谢支持我前篇的小伙伴,答应他们解答疑问的,好啦,说说如何以不变应万变吧:
- 利用资源。审计人员要学会利用资源,你不知道有什么问题,那些每天跟你被审计部门打交道的部门一定知道,去和他们聊聊,必有收获。比如:审计采购,去问问质量部门我们采购的质量如何,知道哪些产品或供方质量有问题你就可以用我前面教的向前看、向后看去找问题了;去问问生产部门,我们材料稳定吗?有没有影响生产进度的情况,相信你会有所收获的
- 例外管理。任何一个部门都有例外管理,比如采购部的紧急采购、独家采购、二次采购。了解例外管理可以利用向左看、向右看,去核实这些制度有规定吗?各部门间信息传递畅通吗?有考核吗?等等
- 如何管理变。企业随时会变,一变牵万变。比如:顾客变更,必然引起所有部门跟着变,你可以问问采购部知道哪些由于顾客变更导致的额外采购成本吗?这部分费用谁承担,影响了进度谁负责,是否管理要求。
先说到这里了,关注度不高,暂时就不开贴了,做审计很简单,思维比底稿更重要,希望内审能成为企业的管理者,不是检查员。审计只是种诊断手段,好的内审员应该学会为企业把脉并提供解药。建议大家去看看扁鹊三兄弟的故事,了解什么才是最重要的。

评分

自媒体发达后,论坛的人就少了。 我会关注的。
小职员2010 发表于 2018-5-19 11:42

谢谢 我也很久没看贴了 可以理解
小职员2010 发表于 2018-5-19 11:42

原来你是作家呀 挺有意义的
现在能有个5-6人回复就不错了

扁鹊三兄弟的故事:您可是要说,我们要做老大?
企业当然不想出现扁鹊,但是内审工作人员需要有时候做扁鹊。

zhenchihe 发表于 2018-5-19 14:04
扁鹊三兄弟的故事:您可是要说,我们要做老大?
企业当然不想出现扁鹊,但是内审工作人员需要有时候做扁鹊 ...

我想说的是事前控制,防范于未然。但是现实大家都喜欢救火的
strawberry11 发表于 2018-5-21 08:48

是的,事前对公司帮助最大,但现实是审计部无足够地位时,业务普遍不重视事前控制的建议
写得不错,赞
我觉得很不错!
strawberry11 发表于 2018-5-21 08:48

不是反对事前控制,也理解举例的目的,只是基于让你的帖子热火下的目的随手发了个评论;
也不是大家都喜欢救火队员;很多内审人员的自尊也不想让自己成为救火队员。
但是如何体现和衡量内审的价值?是按照公司风平浪静还是金额、处理人员、发现问题、提出建议?
风平浪静是审计人员的成果、管理人员的成果还是风险根本就没有发生?
控制是需要成本的,如何评估控制的成本和效益?
养鱼执法是职业道德背叛吗?
……(此处省略万万字)
我再次声明我没有反对事前控制,我也没有说所有事件都做老三;
如果一定要表态,我会基于现实的用人制度、审计部地位、阶段和职业素养选择性的做老大、老二和老三
以前遇到过的一个审计总监也说过,没人喜欢被检查,内审应该多做咨询少做检查。和楼主的方向是一致的。具体能做到什么程度,要看个人的水平了吧
乐逍遥2010 发表于 2018-5-21 09:07
是的,事前对公司帮助最大,但现实是审计部无足够地位时,业务普遍不重视事前控制的建议

所以审计部建议董事长直管,需要提供增值服务
zxyoubo 发表于 2018-5-21 15:07
以前遇到过的一个审计总监也说过,没人喜欢被检查,内审应该多做咨询少做检查。和楼主的方向是一致的。具体 ...

其实内审是有思路可循的
赞一个。
内审之路还很长
碰撞才有火花,交流才有收获
实情如此,在内审行业呆了10年,历经国、外、民企,除了外企对这种事前控制认可度高点外,其余两类企业都习惯看事后的影响,这是这个行业不被完全理解、认可并具有地位的表现。
烽火戏诸猴 发表于 2018-5-22 09:21
实情如此,在内审行业呆了10年,历经国、外、民企,除了外企对这种事前控制认可度高点外,其余两类企业都习 ...

建议你看下我写的什么才是最重要的
找到适合自己的,不是所有人/事情都能被改变
Mark一下,期待后续