中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: strawberry11

从内审员到企业高管(审计思维)谢绝转载 一

IMA-复旦管理会计案例大赛正式启动
CMA最新资讯号“CMA订阅号”正式上线
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

内审工作的顺利开展需要领导的支持,有时候想查得深入领导觉得没必要,不要让人说内审是来找茬的。但出事了再来做事后审计,又有什么用呢~领导的风格很重要呀
现在在做枯燥的财务,财务工作对上下游的了解真的很重要,感觉要上知天文下知地理,哈哈哈,努力的小白,感谢分享
学习了
好文章
相当赞同,没有增值的内审是没有价值的。期待楼主进一步更新在提供增值上的案例。

本帖内容不多,但却对楼主非常认可,特别是以下几点:
1、思路对了,再难问题都会迎刃而解。
2、内部审计更强调的是思维,有了正确的思维,任何项目的审计都毫无畏惧。
3、内部审计需要的是增值的发现与建议,否则你很快会被淘汰。
4、如果你对每个部门都提出了很多的增值意见,你很快就会成为高管。
5、我一直不提倡底稿控,不提倡生搬硬套。
6、不建议大家再去索要底稿,而应该去创造底稿。
7、世上没有完美的底稿,再完善的底稿也永远抵不过头脑。
8、不要被底稿限制自己的想法,思维远比底稿重要。
9、掌握了审计思维,即使没有经验,也会做得不错。掌握了审计思维,每年都在创新、突破。HHC

评分

每个人都有自己的方法论,都会对内审有自己独特的定义。
我对内审的定义(价值)是3大点:经营管理赋能(管理咨询者)、内部控制完善(风控者)、舞弊防范侦查(监督者)。
不同生命周期阶段、不同发展规模、不同行业……等方面的企业,内审的定义和工作侧重点也都不同。
唯一的共同点就如楼主所说:不拘泥套路,保持创新思维,源源不断地创造价值!
HHC
期待楼主有空的时候分享一些增值的案例~
laijaindi 发表于 2018-5-25 11:31
我做内审有4年,觉得你总结的非常好。目前让我最郁闷的是审完别人后,有人会直接找到我,很嫌弃的说:为什 ...

征求意见 这是基本的,留给对方申诉、修正、补充的机会。即使你认为100%了解了情况,背后依然有你不知道的故事。
strawberry11 发表于 2018-5-18 19:34
企业管理提升是无止境的,怎么会没有问题呢?除非你被底稿困住了。我曾经看过一个资深的高级外部审计员, ...

部分企业将内审当管理会计用,还归财务总监管理 反正什么怪事都有。去面试内审,审计总监一开始就问你个财务管理公式,问你懂不懂运用。我表示无语。

我是新人,以后请教大家哈?
内部审计也是会企业服务,工作的终旨肯定是要给企业创造价值,增值、提效!所言极是!只不过区别与其他业务部分,你是通过管理他们的行为来达到自己的目的,要有一种相扶相生的关系,体现的是情商、逆商。
祝福内审岗位的朋友们!
929231746 发表于 2018-12-7 16:59
部分企业将内审当管理会计用,还归财务总监管理 反正什么怪事都有。去面试内审,审计总监一开 ...

eternitywang 发表于 2018-12-24 13:44
内部审计也是会企业服务,工作的终旨肯定是要给企业创造价值,增值、提效!所言极是!只不过区别与其他业务 ...

智商与情商相辅相成
anne_zoe 发表于 2018-10-11 13:35
我们公司的内审就是审计专员从翻凭证开始。打我调进审计部门,从来没有过现场审计,都是下属公司把全年的财 ...

业务导向审计才有意思呀
内审有自己独特的优势,看问题的视角也是需要有战略高度的,所以走向高层是可行的
S_Liu0319 发表于 2018-12-7 14:45
期待楼主有空的时候分享一些增值的案例~

可以看我后面的文章哦
{:biggrin:}
又读了一遍,记得是第6遍了,谢谢把这么深刻的经验传授给大家。
一定要坚持写完哟。