中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: zhenchihe

我穷折腾的这十年

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

故事满满的内审工作,做好期待版主写写老板娘的故事
紫幽枫 发表于 2017-12-1 15:29
故事满满的内审工作,做好期待版主写写老板娘的故事

{:1_339:}
27.沟通,我不擅长的事

因为最近心乱、心累、心懒,所以工作状态差了些,也造成本来应该做的几项工作没好好开展;包括该有的几个工作沟通,与BOSS、与下属、与同事都不知道说了些,该说的、不该说的貌似都说了些。
耐心、机智应该是审计沟通中很重要的品质,而这些都是我缺少的;所以听到哪里有关于沟通的课程我都想参加,但总是缺少那么点天赋,有时控制不了自己的情绪、脑子、嘴,也许性格有关。
所以今天来敲打两个关于审计沟通的字,扒扒自己在审计过程中的糗事。(以下同样没有理论和实务,只有故事,也只写现象没有破解方案)
1.沟通技巧
很重要、很重要、很重要……
很欠缺、很欠缺、很欠缺……
这个标题写下就代表结束了,因为我写不了,
但有句话我想说,:“审计不是来审问别人的,是来帮助别人的”这个态度要有。
嗯,那就这么样吧

2.没准备的沟通
第一印象是很多工作或者人与人相处的关键,内审也是这样;内审的很多第一印象就是从沟通开始的。
“找背景、看资料、思场景、寻环境、拟方案、排时间”一般就是我去沟通的前期准备工作的概括,适合我自己用。
我做内审是从事务所转的,第一年做内审的某次跟一个采购沟通某件事情,就犯了一个很严重的问题。话题是“采购的一批不锈钢大门存在价格虚高”,因为这个采购很难见到真人,所以场所就在某工地的门口。
而我没有注意的信息如下:
1)采购是大老板的侄子;
2)采购旁边站着的人是供货商;
3)供货商是老板娘的外甥女婿;
4)大门口的保安属于二股东的下属的安保公司;
5)我把没有跟老板娘沟通过的审计报告发给了老板娘,抄送了大老板和二老板。
后来,两个股东开完会,大老板拿锤子砸了三扇大门,供货商退回部分货款,供应商列入黑名单,重新找供应商;再过段时间,见到供应商改做另一项目防盗门项目。

3.找对人办对事
要根据你的目的找适合的人,这是基本原则。很多人喜欢找主管问实操,找一线生产人员打听业务原则,有时候能听点八卦,但这是给自己挖坑。
某年我干了件蠢事,我找财务问生产损耗、找家具工人问库存管理、找库管问财务管理;OK,确实得到了一些信息,因为时间太赶,求证了部分信息后我草率的觉得大部分信息可信,于是出了报告,经过老板同意后对《库存管理制度》进行了关于“材料领用的补充”。
又半年,时间充裕,在生产车间和仓库转了2天,发现自己弄得补充条例是糟糕的东西,反而使得浪费更严重。
例如高端板材的剩余部分回收再利用问题:
原先是小块的剩余随手被工人用到了其他家具的修补上了;少少部门大块的板材被工人或者库管拿走自用。
而我修改的规定是“要回收放入仓库管理”,而没有考虑该厂房多为定制家具,顾客选材的源头是设计师的推荐,如果设计师不推荐,则剩余的板材基本不会重复利用,于是造成满满2组货架的剩余板材,仓库积压。

4.多沟通多求证
多沟通是要找不同的人,而不是盯着一个人折腾。
某年年终,上司带我飞。怀疑副总某行为违规,但又不好直接找他,于是找了财务经理前后5次,找她面谈。第5次财务经理爆发了:“我年终各种工作,你们有事不能一次说完;有事直接去找*总,又不是我的问题,天天拉着我扯什么J8蛋”,然后摔门而去。
多求证就很简单了,不解释了。
某年,听风说雨,把未经求证的举报向老板娘汇报了,然后冤枉人家了。

5.级别不够,谁搭理你
作为一人的审计部,挂名经理入职,其实就是个办事员。刚去没啥业绩可为自己正名。
某天作为常规审计入场,作为对子公司的了解,想跟总经理(股东)唠唠嗑,对方说:“欢迎来指导工作”再闲扯两句,就开始批改文件,然后整整一周没见到人。

6.被抵触,嘴里没实话
内审内审,有内人的名义,但不给你内人的待遇。
即使内审再标榜“为人民服务”也不能抹掉你监督的职能(当然,该标榜还是要标榜的),所以被审计单位有抵触正常,于是你问的各种问题就会给你躲避、回避、反射….
1)我不知呀
2)惯例呀
3)别人都这样,我跟着学的
4)市场要做,业绩要做,规矩暂时摆摆
5)董事长口头指示….
各种理由,看起来貌似都合理,反正就是不跟你说实话,有本事你自己查。
这个时候需要考验内审人的关系、沟通能力、准备工作…..

7.离场沟通很必要
有人说反正我证据确凿,可以写报告了,到时候直接下审计结论给被审计单位就好。
俺曾经也这么干过。
某年去审计,整整弄了近百页的资料去证明企业在预算执行过程中的问题,包括费用报销、预算、访谈等等;信心十足的出了报告、向老板汇报了、下达了整改通知。
隔天,子公司总经办传真了二页关于“**公司预算调整的申请”、“**公司关于支付**特殊费用的申请”,我的脸疼了好几天。
所以学乖了,离场沟通必须存在,为了给对方一个解释机会、一个心理准备的过程(舞弊另算),也是内审人员关系维护的必要、检查自己成果的过程,更是对自己的保护。

8.不了解的事情少啰嗦
这个属于审计工作的知识储备、学习能力、准备工作?貌似都是。但在审计沟通中会突然蹦出一些你不了解的事项、技术。
某年赶上个税调整,于是就“公车私用”和“私车公用”问题给被审计单位做了口头建议,然后一再叮嘱对方要去问当地税局,我也要回来查资料。
但这事我忘了,他没去问,就照着我的建议干了,再然后被税局罚款。

28.老板娘(原来挖下的坑,忘记补了,现在补上)
以下是2017年最后一段絮叨

我待过4个企业,其中有2个企业的老板娘在公司内任职。
她们身上有他们的传奇故事、也有他们的弱点
如下的文字还是惯例的描述:该文字为故事,不说老板娘在企业的作用,不说老板娘的能力,不说企业的管理水平,更不深究,仅仅说说我见到的表面现象。

老板娘的类型很多,例如江南皮革厂的悲情故事,也有董大姐(你说她是老板也行)的牛X;我共事过的两位老板娘的故事其实可以写本书,厚厚的一本。
简述如下:
A企业老板为农村出身,老板经历过建筑工搬砖、冰雪地里拉电缆等等劳动密集型工作,那时老板娘跟着打工或者在家养孩子、照顾老人;后囤了一块地,家里没钱了,老板在春节和父亲生病时都不敢回家,是老板娘撑着这个家;后来发迹了,再后来登上了腾讯网站的头条(善事);再后来成立的影视公司想拍个这段故事没成形。
B企业老板本是花农,顺便做点钢材生意;他们是近亲(不要问为何能结婚),其中一个外在因素是拆迁征地挖到一桶金然后开始做生意。
简单背景如上。

现在说几个小现象:
1.小细节可抹杀所有努力
某年要出售一企业股权,他们已经基本谈妥并收了“订金”(看清楚订),该企业财务将真实的财务资料大部分(报表、合同)复印加盖财务章交给了对方;但由于对方在看到真实的报表且与小股东有过沟通后反悔,想退出收购且要回订金。
等我出差回来后,被老板娘叫到办事室说了这事,问我意见,我哪知道你们中间谈了些啥,她授权财务给了些啥,于是回答去看看再说。
第二天上午去了解下情况,下午接到老板娘电话对方要来公司谈判。
对方来了其实就是要回订金,以偷税漏税和“订”字为由,各种谈判无果,我司全部人员自动离场,就剩我和老板娘在跟对方解释一些企业管理方面的事情,即使知道这是挣扎。
因为耗时4个多小时,前期茶水喝多了,然后我也去厕所,顺便通知财务经理去陪着老板娘,我找小股东了解点情况。我离场大概半个小时。
事情最终还是谈崩了,老板娘一气之下召集该企业所有人员,下令关掉该企业;不止正在努力工作的企业人员懵了,我和财务经理也懵了;高兴的只有另一家准备接盘的同业务类型子公司。于是引起了工潮。
工潮解决后,我成了被喷的对象之一,而忽略了很多其他的因素:
1)        谁指示、授权给财务盖章后把财务资料给对方带走的?
2)        接盘人的心理是什么?他们是竞争、他们自己的业务还没有开展起来
3)        小股东为何要闹?
4)        工潮是谁引起的?种种迹象这是有预谋的
5)        收购方为何要反悔,审计和财务总监提醒的问题为何三年了都不解决,造成巨大的窟窿
6)        收购方是谁介绍的?(小股东)为何不做必要的调查收到了一小笔钱就大开门让别人来彻查公司?
7)        收购协议是谁拟定的?法务、财务、审计为何都不参与
8)        为何突然决定关闭该企业

2.夹心饼难做
某年老板要花1.4个亿投某项目,老板娘不同意;在周例会上,老板指明让审计在两天内给出意见(万马奔腾,你不是有财务部、有投资理财部嘛)。
经过各种测算、推演,审计绕着表达了自己的态度:高风险高收益,但企业目前上马的项目略多,所以暂缓投资,先观察再说。老板娘胜利了,好吧,你是我老大。
但隔周,老板趁老板娘出差的功夫,指示总出纳转账到对方账户,然后尴尬的是老板这笔生意赚了,赚了,赚了…….

3.提钱就好
某总经理提请使用二手设备扩大生产线,老板口头同意,老板娘犹豫,遂问财务总监和审计的意见。我俩持反对态度,但老板同意所以在周例会上都没有发表意见。
这次老板娘询问,于是通过市场分析、设备维护成本、人工成本、开工率不足、现阶段设备成品率低但有开发潜力等方面进行了阐述,并预估了费用,反正就是一大笔钱。
项目没有成行,然后花了预估费用的20%左右去调整生产线的管理和简单改造,基本达成扩大生产线的目的。

4.原来他们是演双簧
某日他们两口子关上防盗门在办公室大吵大闹,外面的员工都听的到;后来老板摔门而去,老板娘眼圈红红的出来,下令给总出纳没有她允许,。
那天的员工都心里惶惶。
后从老板司机口中流出信息如下:
1)老板同意了某副总的提案,与某政府部门合作建房子,但里面有很多问题,公司一定会亏损。
2)老板娘不同意,然后开始了吵闹。
3)晚上两口子去吃烛光晚餐了。
4)项目也没有开展。

5.不道德又无奈的选择性汇报
因为两口子都在公司,两个人两个主意,有些时候的偏向会让员工无所适从,但时间长了,大家也就摸清楚了他们的脾性,于是有什么事情先考虑向谁汇报更好。
某日,审计部花了两个月做了调查,写了审计建议及具体的实操方案,但因为涉及CEO,所以如果向老板汇报这事就大事化小、小事化了,所以选择了向老板娘汇报,该事项得到推广。
某次有查处老板娘亲戚舞弊,选择向老板汇报,事情才得到解决。
有时候想,内审操哪门子心,他们两口子的事情要我们外人折腾啥;但有时为了推行某事还必须的耍点小心思。

6.也有听话的时候
公司工资一般在25日发放当月工资(预支5天)。公司新来人事总监,悄悄建议老板娘延后工资发放时间,名曰资金利用。
于是工资的发放时间,从25变26,最后到下月的15日发上月工资。
员工不高兴了,惯出来的毛病想改有点难度,后来老板规定每月5号(顺延)必须发上月工资。

7.很多人觉得她是好人
员工的婚丧嫁娶她基本都会出席,即使不能去也会包个大红包,她会用自己女性的细心思暖化一批人。
有年有位同事,家里老人去世了,但是同事手头上有个必须马上处理的事项,因为涉及新项目的前期,那位同事的助手不足以承担这个项目;但是老板娘二话不说,先让那同事回家奔丧,然后其他人也没有时间完全交接,结果就是这个项目胎死腹中;老板娘怕同事有心理负担,专门找了个机会安慰她。

8.贼准的直觉

我不得不承认,有的人第六感非常准,也可能是因为她在这个行业待的时间长,或者对这些人太熟悉。
某年有项目运营良好,该项目经理作为集团的典型被公开表扬,年会被发了一个大红包;但春节后,审计被叫去老板娘办公室,老板娘给了一个指示:“把***项目再审一遍”;审计一脸懵逼,因为半年前刚去查过那个项目,一切良好。
审计去了,回来了,汇报了,老板娘不同意;再去、再查、又回来,再汇报,老板娘还是不放心,但又说不出来哪里有问题。必须要查。
审计不能去现场了,频繁去现场也不好处理。于是调出了远程监控,看了半天监控,最近一个月进出货场的运输车辆就那么5辆;于是问题来了:
1)我们的运输都是一个平台上随机叫车的,为何都是这5辆?
2)上个月过春节,应该是淡季,这5辆车进进出出干什么呢?
再扑现场,原来货场部分货根本不是我们公司的,这5辆车是项目经理同学公司养的…….

9.强大商业逻辑思维

老板娘A是我见过最恐怖的女逻辑怪,我讨厌逻辑怪。
这是个一个不好描述的表象,接下来这段话不知道准确不?也不知道能表述出商业逻辑这个词语的意思不?
那些年,流行学习海底捞,为了这个老板娘年专门带我们去北京去体验海底捞,还买了一本书《海底捞,你学不会》给所有的中高层。体验回来后还得写体验文字发在集团刊物上。
后来一有项目预算,老板娘就会问:“这个项目的房子为何会定这样的价格?”、“你觉得这个价格和我们的质量匹配吗?”“你觉得我们的房子能被当地人接受吗?”“这个项目的核心价值是什么?”“这个价格税务方面有什么问题吗?”“我们能给当地和购房者提供什么呢?”“我们这个项目的核心竞争力怎么样?”
反正后来汇报工作,汇报人要准备如下第三个问题:
1)我们产品的商业价值怎么样?
2)我们的商业价值观怎么样?
3)我们的核心竞争力怎么样?

10.可怕的记忆力

这个很多人都可以做得到,而我是个脸盲,看过、聊过、几个月不联系我就把人忘记。
老板娘不是,她能记得公司300号员工的姓名跟籍贯、甚至一些人的习惯。
说一个特不思议的事情,也许是巧合。
某次,审计陪同老板娘去一个制造工厂视察,碰巧有个员工由于操作机器不当,把一只手搅进了机器,员工疼的昏过去了。
老板娘马上陪同员工到了医院,因为要输血,医生问血型,老板娘脱口而出:“AB”。

11.狼一般的耐性
有些审计人员喜欢养鱼,而我是急性子,发现的问题就想处理,更希望把在事情没有壮大前把苗头掐掉。后来我也养过鱼,而我的师傅就是老板娘。
某次发现了某子公司会计手脚不干净,预估了下损失,几万块;由于这会计当时也没什么钱,即使处理也不会追回损失,况且也没人替换他;于是老板娘不让审计声张,她等了半年,等金额过十万了,新招的财务通过考察了,一举将该会计拿下。
给会计2个选择,要么监狱要么还钱。
还有一个总经理也被她这么处理了。

评分

我把28篇全收藏了。细细看看同为私企内审,差距之大,可以用鸿沟来形容。
文风我喜欢,楼主不写武侠小说可惜了。
要不白天做内审,晚上更这篇武侠风的内审连载?
佩服,学到了好多。
后生可畏!佩服!想想一晃儿自己做内审也10年了。许久没上论坛,今日想来找找灵感,结果遇到了这么好的文章,给楼主点个赞{:biggrin:}{:biggrin:},文章没一下子看完,接下来慢慢看,很有启发。
处理的一件事情算是结束了,但是处理完事情,自己心里五味杂陈。
所以以下的文字没有案例,只是没有故事的乱码,一堆的纠结。
1.我怕了
以前的我天不怕地不怕,跟总经理拍桌子,跟CEO顶牛,只要我认为对的,我就给你顶回去。即使被矿主安排人跟踪也没关系,大不了车上放甩棍、包里放弹簧刀。
不知道从什么时候开始慢慢怕了,做事情开始懂得权衡了。
再后来我开始教下属也懂利弊,口头上是在坚持原则的基础上做出的妥协,但妥协的地盘越越大。
我怕到最后什么事情都不敢做了,也不知道什么事情该做;还得找借口安慰自己说我没做错什么。

2.因为这个我怕了
审计部要活的好,就是要分割一部分,孤立一部分,打击最小的一部分,否则就做做简单的合规就行了。
台面下能分的胜负,永远别拿到台面上来,只要你的上司(老板)知道就行。
家族企业中上司(老板)的意思才是判断的唯一标准。

以上这几句话是我这几年工作的几条不职业的准则,但却一直在执行。
因为这在那两家企业摸爬滚打出来的。
但有的时候会很纠结,我想做事,我要生活….

3.走样的价值观
我的价值观被改变了,这件事主要人员的价值观也堪称扭曲了。
“我都是为了公司啊,你看我这些年也为公司赚钱了”
“你看,我周围的人都同意这么干,他们也都参与了啊”
但是你忽略了你的平台的来源、你放出去的资源、你拉进来的劣质、你绕开审批拉进兄弟来赚高利润的事实。

苦劳不等于功劳;业绩增长也可能是短期行为,带来的是长期的窟窿。

如果把那块利润比如成馒头,那么你凭什么在主人没同意的情况下,就把馒头施舍了出去,还是给了你兄弟的口袋。

4.???
我没有深究这件事情,交出去了,由其他人跟进。
不知道为什么会突然想起那个“你凭什么拿我的钱去养你的女人和孩子”和“升米恩、斗米仇”的故事。
我们善心的举止,会成为纵容吗?
我们可怜的行为,会成为姑息吗?
一个事故的发生跟老板的宽容、大意、善良、热情有关吗?
长知识了 学习学习

29.审计人员舞弊
这是故事

这周末,注协一朋友约饭,随嘴问了下还有谁?他回答了几个人的名字,有听过的,有没听过的,但有个人却是让我尴尬的。
起因是几年前帮朋友查处了一起内审人员舞弊案,这个内审人员也要去吃饭。
(周日,人来了,饭吃了,人转行去玩金融了)
一朋友在一家私营企业做总裁助理,那段时间他们总裁在头疼为何自己的竞争对手总能获取自己的信息,工资总额总感觉不对,让审计去查也没有查出什么大问题。最大的问题就是因为离职手续没有办完,多发了二个人2万块的提成。
这样的答案,那总裁不满意,想找外面的人来帮忙,而我那段时间正好是辞职,又没有去新东家上班,于是那朋友推荐了我。
跟那总裁吃了顿饭,聊了聊我以前的工作,他竟然认识我老东家的财务总监(这圈子说大真不大)。第二天晚上那总裁亲自打电话让我去帮忙。
该公司是当地前三的医疗器材代理商,名义上不相关实际一体的还有餐饮、第三方支付、广告、娱乐等公司。
然后见面、聊了下他关注的点(人资、第三方支付),然后我名义上以总裁特别助理的身份入职,再然后名义上的轮岗。
第一天去总经办,主要就是去找各种制度,看那两个部门(公司)的情况,熟悉运营模式。
第二天去人事部。
该公司工资分两部分,业务提成部分由部门提交销售总数交财务部门审核,部门主管按照财务部审核的销售数据细分每个人的提成部分交人事部。
人事部按照每个人的基本工资加提成做成工资表交给人事经理审核、总裁审批;然后指示财务部将工资总额拨到指定银行账户,银行代发,薪酬专员领取发放记录,保险柜留档。
整个过程知道工资明细的只有薪酬专员、人事经理和总裁三人。
人事经理作为公司高管,负责公司的整个后勤,是总裁的老部下,即使老板在狱中的时候都不离不弃,但管理水平真不咋地。
第二天下午,总裁责令人事经理将所有的人事资料向我敞开,于是获取了他们的劳动合同、出勤资料、请假单、离职资料、工资明细、社保资料等等,在职员工300多人。大部分资料是纸质的。
于是拉着总裁助理录入ECXCE表格与考勤机、社保数据进行比对。
第四天,人事经理去找总裁,说薪酬专员连续两年贪了10万左右,具体数据记不清了。还有一个重要信息,审计经理在从一年以前知道了这事,而且参与了后面这一年工资舞弊案。
第五天,总裁表姐陪我去第三方支付公司,总裁把他的系统超级用户账号给了她表姐。去的第一件事就是去将系统的工作日志导出来。一看什么鬼东西,工作日志的内容只有账户名称、操作时间和工作信息,连登录系统的IP、计算机名等都没有。
原来这系统是委托北京**公司开发的,系统维护等信息也全部委托出去了。现有的电脑人员就是简单的硬件维护(尴尬)
各用户的操作信息看了下也没有什么大问题,但是超级用户有个问题就是隔断时间就把账户A的密码修改一遍,而且是修改完后半个小时内,再修改一遍。
再回头看A的操作,原来公司所有的充值、激活、换卡都是A来完成,比对时间发现,在A密码修改后的一段时间内总有冻结一批卡,然后换卡(例如将Ⅰ卡金额转到Ⅱ卡上)的记录发生,然后再次修改A权限密码。
马上获取换卡记录、顾客投诉记录等信息,比对Ⅱ卡(们)消费情况发现Ⅱ卡是使用过后再次充值的部分。
由于卡那时的销售不需要实名,所以无从查询是谁购买的(即使知道谁买的也没有,卡的用途是…...)
由于前台的人员以为是充值失误,也没有把顾客投诉往上反映,就直接给投诉的顾客充值了事。
报告总裁后,总裁马上联系用卡商户,调取对方监控,没有发现,消费的人不是一个人。
我去58上一看,有人8.5折销售该公司卡。
我建议他们报警处理,基本确定是超级权限泄露造成的,总裁考虑后没有选择报警(各种原因,其中一条是该公司在要卖的关键时期)。
第六天,做了3件事
1)要求软件公司增加工作日志的信息内容,(即使软件公司是怀疑对象之一)
2)梳理能接触到该权限的人,只有总裁有。
3)再看换卡记录,发现换卡的签字中有笔迹相同的,即使他们的名字、联系方式不一致(例如12213344555和12213344556)。
然后要求监控重放,确认经常换卡的是一女孩。
打所有她留的电话,多为空号或别人接的,此路不通,但也许能证明她有问题。只能等她再次出现。
这时总裁表姐说在审计经理的朋友圈见过这女的。于是翻出,这审计经理在夜店的照片,照片中三人,分别是经理、他女友和出现的这女人,配文:”老婆说,闺蜜比自己PL,我觉得还是老婆PL(大概意思)”
后续的事情我没有参与了,但是那总裁在一个月后又约了个饭,他们根据软件公司提供的信息,确认了审计经理参与了这事情。
原来一年前一次审计,总裁将超级权限密码借给审计经理,然后没有修改。
又涉及到投标的标书需要审计经理审核后方可对外,于是他知道了标书具体内容,然后就给了竞争对手。
我们聊了下这两件事情,涉及:
1)  保密的工资核算、审批是否尽责、身兼多职、干部水平、离职管理、
2)  软件开发、成本节约、权限管理、人员能力、办公室布局(监控)、异常事件上报、卡片采购、卡片充值还是一次使用、软件间对接口、收银数据核对、业务财务对接、
3)  审计权限、人员素养、举报制度
4)  投资不熟悉的行业、职业经理人
结束
膜拜大神
新年好

楼主能不结束么?期待更新呀
xiangminhh 发表于 2018-2-23 17:29
楼主能不结束么?期待更新呀

谢谢,
但是懒、不方便、会破功、也想好干啥子了,所以该结束就结束

评分

从十一点多到凌晨一点多,一个案例一个案例的都看完了,我与楼主的思维方式和审计观念有着很大的共同点,虽然我在内审行业只是短短的三年时间不到,从一个专员到集团审计部负责人,中间经历了很多事项,也很多时候独自一人在思考,内审的目的及价值,最终归结于“为企业创造价值”,每一个事项的建议也都是围绕这个层面,而不像最开始的时候,仅仅重心放在了查不合规和舞弊这些手段 上面,而不是注重每个问题的背后的风险及控制,风险与效率的抉择,实际能为企业降低多少风险,节省多少成本,有哪些是可以量化去考量的,哪些是可以用相关部门的数据去考量的,如果一个控制制度或者一个流程的设置,完全不能用相关数据的说明其有效性,个人认为都是在耍流氓,浪费企业资源。希望能与楼主加为好友,闲暇时聊聊工作或生活!
zhenchihe 发表于 2017-8-28 16:35
八、数据分析
管你什么数据分析,都是手段;
1)手段就没有高低之分

首先,感谢分享。
其次,其中的疑惑,请教一下。按照文中所写,如果“从租户处收取的电费多于公司支出的电费”,那么被贪污的95万元,从何而来?谢谢。
作为一个8年外审,现在又即将步入内审行业的审计猿,向楼主学习了!
做别的事情更折腾