中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我穷折腾的这十年

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

以下文字全部是自己的絮叨,想到哪说到哪,没有大纲、没有目的,纯粹是想想自己这些年干了些啥,值得不?不坚定的心以后这么走。所以想开始就开始,想结束就结束

评分

一、审计目的(没有主题,乱写的,为了方便我自己回忆)
1.背景
甲方百货商场,乙方租赁经营中食品店们
1)我新到岗                       
2)团购销售日益繁荣,不用团购会被拍死在沙滩上
3)商品部部门主管,老员工,那个忙啊
4) 合同约定,全部收入作为甲方收取扣点的依据。

2.事件
1)我去看食品区的销售数据,发现该区域销售只有收现和小部分的刷卡,没有其他支付方式。
2)租金较高,部分品牌每个月都不能完成保底,还在这里待了1年以上?难道这个位置能提高企业品味?

3.疑问
生活经验告诉我这种食品不可能不卖团购,光靠周围这些客流不能承担如此高的租金,为了品牌也不能一直这么经营,而且还有全国连锁企业。

4.聊天不如行动
1)咱也消费(自费)
我去美团一看,种类丰富,物美价廉,一看销售数据,食品店们生意兴隆啊,于是团一张韩国炒年糕。再看看糯米、大众点评、百度外卖、银联APP,食品店们均有销售。
2)我吃了,你饱了吗?
出示团购界面(略几十个字,都用过团购),截屏支付界面。
嗯,味道不错(推荐来吃),擦擦嘴,等明天数据看销售收据。
3)看不完的数据
一看,没有报团购数据,我就知道你们不认识我,我就知道你们不会报
4)更有统计不完的数据
那上网站,估个数据吧,把相关店的团购信息统计一下,一看如果能够管理起来,每月能给公司增加净收入1万多。
5.聊天是个必要程序
废话咱不表,直接谈话重点内容
1)  BOSS
审:BOSS,有这么个事,但是我对这块不熟悉,我想看看这个是能不能成了
BOSS:嗯,有必要,我支持,来来,我跟你介绍下一部分情况。。。。剩下的你找***看看
审:得来(来,啵一个。。。)

2)商品部主管
审:该区域收款一直是只有现金和刷卡吗?团购没有吗?
商:我们规定他们不准做团购,因为监管困难
审:不做会少客流啊,我司和对方都少赚钱啊
商:但监管不了,他们会借我们的地方生他们的鸡蛋
审:……
商:而且如果让他们团购,让他们把所有的资金缴入我司又不可能,他们要准备资金缴入我司,一个月后再返还他们。如果让他们直接交我司的扣款,又不计入我部门的业绩考核
审:监管不了,就不做吗?不能跟钱过不去嘛(好嘛,猿错了,没有控制好情绪)
3)店长代表A
审:(直接来了,每天绕圈子累不累)你们不做团购吗?
A:(看了一眼工牌)不做啊,不是你公司不让做吗?
审:昨天有人跟我说团了一份炒年糕,还给了我一份消费截图
A:(….)那只是特殊一份,我们其他店有销售,来到这里了非要一份,我们没有办法,只得卖一份给他
审:(其实猿是想吼昨天是我买的,小样,我也是准备过的)那团购信息你们是怎么样验证的呢?而且团购网站的用户评论中指明夸你们店服务好,团购信息指定你们店使用。。。
A:(求心理阴影面积)

6.接下来呢?
事情确定了,商品部嫌弃麻烦不愿意做(如果你恶意猜想是联合舞弊也跟本猿没有关系),各店就是为了管理空白多赚点钱。
是不是应该结案了,跟BOSS汇报如上事实,拍拍屁股换个项目继续折腾?
如果是,那就拍拍屁股闪人,不要再折腾其他事情。
审计目的是确认和服务;两手都要抓两手都要硬(我是隐藏了三十年的共产主义接班人)
审计不能光确认,不能光盯错误,还要会服务,为boss,为企业,为同事,为合作伙伴
没有审计意见的报告就是刷流氓

7.不转移战场,继续奋战
1)汇报给BOSS现状
2)去分析深层次原因
3)本着服务的精神,寻找共赢方案
最后的方案简介:允许团购销售,团购销售的降低扣率(考虑店面利润和团购费用,双方有利润和客流)
4)基本可以撤了
审计部不是万能,审计部要学会适当偷懒。所以我撤,后续的合同、结算什么的跟我没有关系。

8.天空飘过那句话
钓鱼是个好手段,但小心挨打。

二、管理成本
背景:
1.某家族企业
2.掌舵人是改革大潮下的幸运儿、“爆发户”(非贬义,了解近10年拆迁的自行脑补),但希望改变公司管理,却又精力不在该集团公司
3.主要人物:副总,极强的财税专业知识,某大型公司待过
新政策
副总来到公司三个月后针对公司进行了一系列的调整:、
1.   钢贸模块(2013年,自行脑补钢贸市场行情)
业务员公司提成方式从原来的销售金额的5%变更为净利润的8%
理由:1)业务员没有责任心追回尾款(实际坏账不到1%
    2)可以晚发提成,公司能够利用该资金扩大规模(流向钢贸、地产)
结果:市场不好,待遇不好,骨干离职,自行创业,直接抢了原公司的业务和客户
2地产模块(2014年三线城市,高端地产)、
项目简介:家族企业占股51%,对方占49%
        对方以土地、地方关系入股
家族企业无任何地产经验,也无专业人士
决策:收回经营权,以自己为主导运营
理由:家族企业占股51%,不能让别人占主导地位,防止对方舞弊,挪用资金

结果:对簿公堂,借款无法收回,土地证无法办理,项目基本死掉
3.装饰模块(红火的业务)
家族企业出资成立(60万),总经理拓展业务,
家族企业不参与管理,分红权,无专业管理人员
总经理负责装饰模块所有运营
以低价、折扣、送物资为主要经营手段的家装公司
家装公司都是先收款后办事
决策:1)回收经营权,撤换总经理
    2)分红不再按照预收款,按照税后利润(多年习惯,当地家装公司模式)
    3)按章上税
结果:总经理持股离职,创立新公司,主要骨干离职创立新公司
     家族企业获得名誉经营权,核心业务在原副总和分公司经理手中
4.私人医疗模块
试行预算,一步到位的全面预算,预算执行情况占各岗位责任考核的40%
理由:1)预算是先进的管理手段,能够省钱办大事
     2)管理更公平
结果:
预算编制不合理、修改预算不灵活、预算结果被强制执行,从未接触过的一群人天天被预算折腾
结果:
1)试行半年,全面停止
2)副总工作被子公司管理层全面否决

总结果:钢贸公司剩空壳、地产项目死掉、装饰公司控制有名无实、医疗公司一切复原
      副总据说最近离职
急促的、不考虑环境的管理害死了企业,连苟延残喘的机会都没有了
离开了公司实际情况的管理都是扯淡,大公司的政策也许会水土不服
尤其是不能在哪里学了点什么所谓新思想就直接套用到自己的公司和业务中
后话:当然家族企业中的问题不仅仅急促的管理改革,还有裙带关系、苦劳高于功劳等等

曾经做过内审8年的老大哥,鼓励小兄弟。
写的很好啊,作为内审新手收获颇多
曾经做过内审11年的小弟,鼓励小兄弟。

老板用人不当

三。嚣张人的故事
“0000000000
2.某尽职调查问题非常严重,最严重的问题就是企业负责人私人贷款和企业贷款无法分清,而私人贷款多是民间借贷。我去跟财务负责人了解贷款政策时,对方直接说“你管那么多呢,你就是一个小打工的,你们*总只是让你来走个形式,看把你们能的,问这问那我就跟说吧,公司的钱是我哥,你管我把钱放哪里,用哪里呢。”
调查结束,回去汇报,老板娘震怒,停止合作。老板爷换把项目换给了他掌管的某国企背景做去,分三期投资22亿。
三年后项目停止、讨教货款人员逼停那个企业(新闻可以搜到)。
3.家装公司仓库管理不善造成重复采购、货品积压、不按设计需求采购…损失10万起跳。
在跟家装公司董事长(二级集团公司)沟通时,对方直接说:“你们尽管建议,我就是信任小张(他小舅子),我给Z董赚的钱还不值这点正常损耗…”
结果年底召开董事会,Z董在会上大骂(家族企业,要理解)家装公司董事长,然后来了个副总,急促改革,然后…

嚣张的人很多,有的人都可以骂回去,比如尽调;有些人你只能听着,比如家装,在那个时间段他的盈利能力最高,所有人都宠着;有些时候就当被猴子耍了。
絮叨而已,也不知道要说啥
小职员2010 发表于 2017-8-9 22:39
曾经做过内审11年的小弟,鼓励小兄弟。

老板用人不当

偶像,您好
wang740429 发表于 2017-8-9 17:01
曾经做过内审8年的老大哥,鼓励小兄弟。

前辈,指条路嘛,缺乏动力
zhenchihe 发表于 2017-8-10 09:57
前辈,指条路嘛,缺乏动力

改行吧,不要做内审了。
四.其实我是想说事前控制的,但貌似又扯的不着边际了
背景:工程部负责人因公司需要进行了必要的调整,由李四负责技术指导,另有王五负责日常工作
     中央空调维保因故更换维保公司
     某楼层空调出风口的出风量小,工程部检测结果是需要更换电机(确实需要)
情节一:
老板说:审计猿,来看看这笔费用要付不?(费用包含中央空调电机采购款和维保费用)
审计:好唻

来先回忆下公司关于维保管理的规定和需要的资料:
1.超过××元维保需要招标,各位总签章      招标资料(有没有招标,审计猿完全不知道)
2.收货                                   收货记录
3.付款控制                               付款审批、合同
4.维保执行                               维保资料和监控
5.维保反馈                     
貌似如上资料基本够了

情节二:
审计埋头资料
招标:
如何招标,审计不知,反正找到了3公司标书,OK,貌似符合规定,但
1)为何三家的报价分别是甲8万(中标单位)、乙12万、丙13万,同样的内容报价为何差异如此大?
2)为何甲乙报价单格式一模一样,只是甲的编号从中间少了一个编码,而且个别项价格差异如此大?
3)为何丙的标书内容除了报价单以外就是在描述空调不维护的危害,而不提维保工艺、公司实力?
2.电机收货:
貌似符合规定,一邦人签章,设备也装上了,设备检测记录显示也没有问题,而且据说是效果不错
其实我想测,其实我想看,其实我想上顶,但。。。。。(自行体会)
2.维保:
记录正常、监控显示正常,合同正常。。。
等等,难道中央空调维保只用一个吸尘机就搞定了?其他设备不需要?投标书里可是罗列一系列的先进设备的?
4.维保反馈:
商品部:天冷了,感觉不出空调的作用了,我勒个去…..
5.付款
为啥空调翅片清洗要单独付款?合同约定的维保内容貌似约定了风机维修?翅片不属于风机组成部分?
6.规定
中央空调维保是有国家规定的,来看看维保范围至少应包含。。。

情节三:
审计猿就一文科生,这玩意不懂,但有人懂啊
王五的说法
猿:王五,新电机用的怎么样?
王:还行,测风速符合公司规定。
猿:你们验收的时候没有拍照吗?(我就知道你喜欢拍照)
王:有啊,来我给你找找,那批风机的出场日期是206年8月9日,6还是手写的不是钢印,是206年不是2016年….(巴拉巴拉。。)
猿:(继续,继续吐槽)
   听完吐槽,我自己看
1)  果然,时间手写,这设备不会是自己组装货吧?
2)  有厂家,那就找度娘问问呗,一个电话过去价格便宜60%还含税,来来,要份传真(顺手问下竞争对手的价格,也是便宜60%,要个传真)
3)在该地区的代理厂家是A,而维保公司采购的B
2.李四的说法:
李:你看看,我的价格比去年便宜多少了。。。。
猿:我承认单个看合同便宜了,但为何那3家的招标资料那么诡异?为何翅片清洗也要收费?为何这种维保只带一台吸尘器就行?
李:我们的维保小,他们不愿意投,维保是随意清洗,这次是深度清洗…
猿:(你确认,好吧,我白痴,我也不录音也不争辩,但我知道几个合同加起来的金额不少)

情节四:(第二天)
猿:BOSS,事是这么个事
电机合同预付款按照合同该付;但
1)  但电机单价有问题,质量可能存在瑕疵。。
2)  维保款根据合同和国家规定,翅片是包含在清洗内容中的。。
3)  招标过程的疑问是…但没有证据

情节五:
1)处理~~~不关心,跟猿没关系
2)第二天一早就汇报,完成了审核供BOSS决策下一步
十年磨一剑,您应该有了足够的沉淀。我是内审新人,希望可以在内审这条路上越走越远。
做了10年内审,内审的价值既是老板们的眼睛,也是做风险平衡和控制的行家。这个行业虽然枯燥无味,常常站在别人的对立面,但当一个个审计建议落地执行并产生效果,成就感应该就是坚持的魅力所在。如那句话所说:“自反而缩,虽千万人吾往矣”
好棒
不错,学习了
17年经历的审计人,飘过。
半路出家的八年经验的野鸡审计猿路过。楼主好棒!楼主加油!
我也是做了11年内审的,鼓励兄弟,既然选择了这条路,就挺起胸膛走下去,哥哥都想撤啦。

五、面试羞于谈钱引起的废话
"面试某伙子,甚是满意,预备工资8K+800补助+出差补助,问其想要薪水,他回答“随意,不看重钱”。
那我就说给你4K/月,你乐意吗?他扭捏不答
多年前有则地方新闻大概是说,某家失火,家里男人把小孩子送出火区后,返回家里准备抢救值钱的东西,然后被困死在火内,然后周围的同事可惜的说那人要钱不要命
我不知道那人的情况,也无法发表关于他的议论,如果在那年我的选择也是回去拿值钱的东西,因为那时我需要,我自己的东西,不要说值钱的东西,就是一根牙签在合适的时间都会比人命值钱

世道上的每一分钱都是自己的辛苦钱,沾满自己的血汗,哪怕有一丝希望,谁会放弃?有时候尊严、生命在金钱面前狗屁都不是。
我见过有人为了拿到3K的钱给别人下跪,磕头;我听说过为了钱卖器官;我尊重《吾腰千钱》的人,即使我不喜欢;我厌恶的是那些摇着扇子在旁边大发感慨,说着为了钱不要命的那些所谓的高雅、睿智人士
有时候,有的人喜欢用金钱使自己清醒,保持前进的动力。
我们不能只有远方的诗,还必须要有眼前的苟且
貌似又不知道说什么了
changbj1234 发表于 2017-8-22 11:37
我也是做了11年内审的,鼓励兄弟,既然选择了这条路,就挺起胸膛走下去,哥哥都想撤啦。

这么多年不是没有机会转其他岗位,比如财总、比如采购、比如后勤,但就是喜欢这倒霉的行业,喜欢这群倒霉的同行。
也许现在就是痒了,美女变老婆后还有七年之痒呢,现在就是痒痒了,只要是能止痒或者痒过去也许就好了