中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 内审到底审什么?

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

candy 问我公司有没有内审部门,说想要了解下外企的内审流程和审计重点。

我在的其实是地道的国内企业,只是做海外市场,驻外。

集团有专门的内审集团,接触很少,无法分享。我出来前的总部有专门的审计和内控组,但永远都是招聘的海外经理储备的暂时性岗位。

对内审了解很少,但是这两天被轰炸的晕头转向的我疑惑不少。

总部的财务部长和来跟我交接的其他市场的财务经理轮番轰炸我,好久没有办公区域到会议室几步路的距离都只能跑的早8点晚8点的状态。

从去年开始进行”基础管理“的整风运动,不知道是回归还是倒退,开始抓每个月系统里已收款与发票的清账是不是及时,抓我们跟我们总部超过1个月的未达……

所以领导不远万里来到英国,审核的是我的几台电脑是不是盘点了,做了正确的折旧处理;我跟我们总部的在途有没有超过1个月的;我们借出去的几台样机,超过半年了为何没有回来。

内审,不是重点把控流程,核查是否有舞弊或者串通吗?就算是核查账务也应该是查是否有违规记账,隐藏或者虚增收入利润之类,而不是我有一笔3000的保险返还,缴纳社保时直接扣除了还非得提供纸质单据才算这样的事上吧?

我理解内审是所有权与管理权分立后,所有权人对管理权人的一种监管方式;或者是管理层对其下属分/子公司,办事处等是否按照集团政策行为的监管。不管哪种,都不应该一头扎到财务帐的细节吧?

我们虽然没有单独的内审,目前的内审更多的是服务于总部管理需要,对海外公司的检查。然而都到了现场,不是更应该关注在核心制度的落地、海外公司的风险控制等方面吗?

把我的帐翻个底朝天,看了千万片树叶,就能看到整个森林吗?

外审讲究重要性原则,内审就没有吗?时间效益成本不应该一个以营利为目的的经营主体要考虑的吗?

疲于应付又不得不态度认真的被领导刁的我,真的有点疑惑。

求相关人士专业意见。

看到你这个文章,我就讲两个故事:
1、第一家:超市
     没有财务审计,只有盘点和核对  {:titter:}{:titter:}

2、第二家:商业地产
     在资金审计中,我们发现原来的底稿上,有对其他付款的审计,主要是针对门店装修押金这一块。做了20多个项目,发现全部没问题,然后把这个项目给剔除了。台湾那边的审计经理过来检查我们的审计工作底稿,就询问,为什么不做其他应付款的审计,这一块很重要的审计项目。把这个项目模块又加进来了。
      像这种1个礼拜,需要把所有模块都审计一遍,而且每个项目都需要保留复杂的底稿,我个人觉得不可思议,按照当时的底稿,需要花大量的时间在不需要或者风险很小的审计项目上。果然年底的时候,总裁就提议,我都听到很多风声里,你们审计部是怎么搞的? 是啊 ,把太多的精力 放在了无意义的审计项目上。哈哈

评分

你提的内审重点是对的。前提是在集团内控制度健全情况下。其次,审计人员层次决定了他的审计关注,很多的审计,都是一头扎进帐里出不来,不去外围走一走、看一看、听一听。

上篇:
对于“内审到底审什么”这个问题我是这样理解的。

1、内审第一要审的自然老板关心的,这是内审先天职责所致,无论老板关心什么。。。
2、第二是内审应该审什么?当然是重要的事。那什么是重要的事?你说的都对,包括内控流程、舞弊、战略落实等等,但不全面,如果一定要总结一下,内审应该关注那些影响企业目标实现的关键因素。额,这句话听着像废话。。。但没有办法,从理论上说这句话的确是最正确的。

至于为什么很多人困惑“内审到底在审什么?”这个事情,我是这样理解的,原因有三:

1、        服务主体的个性化需求导致内审定位的泛化。
说白了,就是内审好像啥都审,又好像啥都没审好。为什么会这样呢?为方便理解,我用外部审计(事务所)对比来分析。
审计是一种受托责任,这大家都知道。外部审计的服务对象主要是公司股东,但随着股份制公司的发展,一个公司股东的数量越来愈多,满足每个股东的需求显然是不现实的,但股东起码的知情权又必须得到保证,为解决这矛盾,通过长期磨合,大家最终达成了共识,外部审计的定位越来越清晰,那就是确保披露真实的财务信息,至于其他那都是事务所的增值服务。所以现在大家一说到外部审计干什么的,都很清楚,“审会计报表的”,虽不准确但也差不离。
而对照内审,服务主体一般是公司董事会、总经理甚至是财务副总,但不管是谁,主体都是具体的,所以需求也很具个性化,有需要关注财务的,有关注风险的、有关注舞弊的,甚至有的啥也不需要你关注,当个摆设就行。所以在单独看一个公司内审,很多工作内容是明确的,但就内审这个职业来说,很多人就迷糊了。

2、        中国内审职业化发展尚不成熟导致内审定位尚不那么清晰。
内审的发展本来就远远晚于外部审计,而中国内审的发展时间更短,也就20年不到,所以职业体系目前还没有真正建立起来,仍处在探索阶段(这是我的理解,估计内审协会不认同:))。中国内审的职业化建设主要有三个来源,一是国家审计,最初内审那套东西基本就是审计署的翻版;二是外部审计,主要指财务和内控审计的方法;三是国际内审协会,主要指内审理念包括实务框架。但目前中国内审还处在学习、吸收及融合阶段,一直尝试想说清这个问题,但显然还是没有说那么清。

3、        从业人员的背景单一,素质层次不齐将该问题进一步凸显。
基于上面两个因素,导致目前中国企业内审受从业人员的个体职业素质影响非常大。说白了就是,如果负责人是财务背景的,势必财务审计多点;手下工程管理人员多的,当然主抓工程审计;审计负责人素质高的,审计开展就是比较好;如果多是分流人员、养老人员的地方,那。。。。。

说个题外话,以前我们有个审计负责人是做业务管理出身,做了三年,公司的财务反响特别好,说基本不来“烦”财务,除了要数据,其他都直接找业务部门。问他,他是这么说的,财务就是反映业务活动的一个工具,有问题不找业务找财务有什么用。额,好有道理。。。

没有改善方案的审计不是好审计,但让我休息下,建议放在下篇吧。

评分

中篇:

在提出改善方案前,我觉得先要讨论一个残酷的话题,就是中国企业需要内审吗?
也许你会说这还用讨论吗?中国内审现在在高速发展,越来越多企业需要内审,需要的理由有一堆堆的。那好,我们一个个来分析下:
目前中国常规开展的内审业务包括这几种:财务审计、内控审计、工程审计、舞弊审计、信息化审计。

具体来说,
1、        财务审计
竞争对手:会计师事务所
优势:比事务所更熟悉企业,目前中国报表可信度低。
劣势:职业化程度及行业认可度
2、        内控审计
竞争对手:会计师事务所、内控或风险管理部门、管理咨询机构
优势:政策:内控建设部门不能是评价部门
      比较事务所更熟悉企业。
劣势:职业化程度及行业认可度。
3、        工程审计
竞争对手:造价事务所
优势:责任心更强,更熟悉企业
劣势:职业化程度及行业认可度
4、        舞弊审计
竞争对手:纪委监察、审计署、国家相关执法机构
优势:熟悉企业,很多案子不够他们管
劣势:调查手段方面
5、        信息化审计
竞争对手:会计师事务所、管理咨询机构、其他。
优势:熟悉企业
劣势:专业能力

说了这么多,大家有没有发现一个问题?内审同行有没有冒冷汗?内审现在干的活好像没有一件是不可替代的,生存空间也就是因为别人做的不够好,而我们因为熟悉企业可能会做的更好,但当中国的法制氛围越来越好,信用体系越来越完善、竞争对手能力越来越强的时候?内审的生存空间在哪里呢?从行业发展来看,好像不是那么乐观吧?以后可能某一家公司内审很好很有特点,但整个行业发展堪忧。

此外大家有没有注意到一个事情,我前面的分析都是以国有企业或者上市公司为背景的,而民营企业在舞弊这块的竞争对手应该没有那么多,所以这也是现在很多民营企业内审重点关注舞弊的原因吧。
当然分析这么多,不可能想得出一个结论是中国不需要内审了,而是想要探讨中国内审的发展方向到底在哪里?

评分

小职员2010 发表于 2017-5-13 08:45
看到你这个文章,我就讲两个故事:
1、第一家:超市
     没有财务审计,只有盘点和核对  {:ti ...

学习了,老哥
下篇:

说了这么多,当然不是想砸内审的饭碗,而是希望和大家探讨找中国内审职业的前景(不包括国外内审,一是不了解,二是的确国情不一样)

我先抛砖引玉,谈谈我的想法:
一、近阶段应重点研究、聚焦民营企业的需求,完善中国内审职业化体系。
众所周知,中国内审协会归属审计署指导和监管,当然对国有企业比较重视是理所当然的,但发展到现在,国有企业内审已进入瓶颈期,先不说和内审抢饭碗的对手多,就国有企业自身希望内审进一步完善发展的动力的确也不足。
而民营企业则不同,第一很多企业处在一个高速发展期,有审计的需求;第二中国民营企业目前也没有那么希望外部机构了解企业真实情况,还是希望自己内部解决最好;第三,最好的试金石,能反馈最真实的问题。民营企业不会养闲人,内审真没有用,早开了。所以如果内审能在民营企业站稳脚跟,某种意义上说内审具备了市场价值。

二、长远看,内审还是必须要找到自己定位,也就是楼主问的“内审你到底审什么?”
(这个问题问的真好啊!!!!)

我的答案是:内审应该有一套解决“我们应该审什么?”的实务方法(体系),
我们的定位就是审计那些影响企业目标实现的关键因素。
先别忙着打我(别打脸)。。。听我解释。。。

我们的口号是什么:站在老板角度思考问题(操着老板的心,拿着民工的钱)
我们的目标是什么:给企业创造价值(盯着你们好好赚钱,别把钱败没有了)
我们的优势什么:熟悉企业情况(这部长是老板亲戚不能动、那经理是老板的开裆裤兄弟)

那我们还不应该去找到公司最应该审计、最能改善赚钱的地方扑上去吗?这难道不应成为我们的核心能力和优势吗?我们的职业技能还不应该朝着这个方向设计和优化吗?

也有人说了,哪有这样的东西啊,一套标准模板就能找到关键问题点了?套路吧。。如果可以的话那不是谁用这个模板都能当发现问题了。。

当然不是,实务指引只是给我们提供职业化的思考方式和方法,帮助引导我们如何科学、全面、系统的思考,让新手有个傻瓜指南快速上手,让老手能不断反省是否要调整?是否有疏漏?至于能不能发现审计的重点和问题,那就是使用者的问题了,但客观说一句,你的优势不就是熟悉企业,天天在公司待着,天天就琢磨,现在还给了你工具如果找不到,那真没有办法了。。。

所以我认为,内审定义中:“它通过应用系统的、规范的方法”说的方法首先应该有一套帮我们甄别审什么方法,也就如何聚焦公司管理的核心并发现解决核心问题。至于其他的方法技巧都应该是在此框架下设计和拓展的。

为此,

1、        内审协会,进一步加快职业化和专业支撑服务平台建设,具体:
(1)        围绕如何系统、准确发现并解决公司核心问题,逐步形成一套成熟的实务方法体系,并能引导内审人员不断提升改能力和水平。
(2)        逐步总结各分项领域的审计技巧和通用技巧,如采购、销售、财务等。
(3)        建立内审行业的资源共享平台,包括专家、信息、技巧分享等。
(4)        提供切实有效的培训和业内交流,推进行业发展。

2、        企业内审人,大胆创新,在实践中不断摸索,协助协会完善内审职业化标准。
比如,我的一个想法就是不要按照财务审计、管理审计、工程审计、舞弊审计什么的分,可以按照前、中、后台分,以项目实效为目标,出个财务收支审计报告远远不够,财务应该融入审计项目,鉴证绝不应是内审的核心贡献,我们的最主要任务就是帮企业实现目标(赚钱)!!

最后,有人会问,说了这么多哪有这样的方法,我目前在尝试但还不成熟,以后如果有机会希望和大家分享、探讨。

结束语:不知不觉说了这么多了,主要是楼主的“内审到底审什么?”引起了我的共鸣,也许我的想法还不成熟,以后也有可能发现完全行不通甚至是错,当我认为,如果不能很好的解决“内审到底审什么”这个问题,内审行业将不会有明天。所以我希望能借这个版块集合所有内审人的智慧来共同思考、探讨我们的未来。

评分

vsmallcase 发表于 2017-5-17 18:08
下篇:

说了这么多,当然不是想砸内审的饭碗,而是希望和大家探讨找中国内审职业的前景(不包括国外内审 ...

{:biggrin:}{:biggrin:}
vsmallcase 发表于 2017-5-17 18:08
下篇:

说了这么多,当然不是想砸内审的饭碗,而是希望和大家探讨找中国内审职业的前景(不包括国外内审 ...

非常感谢分享,可否署名将你的上下篇的思考授权给我的公众号?
谢谢
曾子墨曰 发表于 2017-5-18 18:10
非常感谢分享,可否署名将你的上下篇的思考授权给我的公众号?
谢谢

可以啊,欢迎转发,让更多的人关注内审。谢谢!
下篇:

32个赞~