中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 选择总账还是财务分析?

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

以前我一直在外企做应收应付的工作, 现在有2个机会,一个是在本单位转岗做财务分析,一个是去一家美资制造企业做总账。
相比较来讲,财务分析在公司属于FPA方向, 平时主要工作是给管理层做报告,做一些财务分析。可能需要站在管理层角度,看公司的运营和发展。但财务分析的职业发展我自己不太清楚。  总账的话,和以前应收应付的工作比较有连续性, 进一步发展的话,可以升成会计主管,带一两个人。

关于职业规划,希望将来通过自己的努力,可以做到财务经理,甚至财务总监。 所以想问下论坛的朋友们, 基于以前应收应付的经验和未来的发展目标,我现在应该去做总账还是去做财务分析更好呢? 如果去做财务分析,是不是转总账就比较困难了? 以后的路就会变窄了?

另外还想请教下,做财务分析的朋友,你们的职业发展规划?

谢谢!

往分析转吧,站在管理层的角度,提升自己的管理思维,为以后打下基础。

评分

财务分析是最好选择,你去招聘网站比较一下人员需求和薪资待遇就估计心里就有数了
zerov 发表于 2017-5-11 19:23
往分析转吧,站在管理层的角度,提升自己的管理思维,为以后打下基础。

谢谢版主。还想请教版主,如果做总账,那么因为这家制造企业还处于可扩张的阶段,业务发展很快,所以会有机会升主管或者外派经理。 但是如果做财务分析,这个是不是路子就窄了,以后升职比较受限?
我想补充下两家公司的情况,请各位论坛朋友帮忙出出主意。
现单位是五百强外企在中国的销售子公司, 业务简单,职位是财务分析。 公司整体业务处于略微下滑的趋势。这是一个单家公司,所以职业发展也仅限于在这一家企业,可能未来一两年内仍是做这个职位
另一家单位是美资制造企业,业务发展很快,未来还会在中国投资建厂,目前是总账职位,同时可以接触Treasury, SOX内控等比较有特色的内容,也会支持做五年计划和预算。随着其他工厂的建立,也要管理其他工厂的财务。一两年内可以升职成主管,带一两个人
hygu 发表于 2017-5-11 19:58
财务分析是最好选择,你去招聘网站比较一下人员需求和薪资待遇就估计心里就有数了

恩,我们公司财务分析也是比总账level 要高些。总账的发展路径很明确,下一步就是升主管升经理。那么财务分析以后的职业发展路径是什么样的呢
个人认为在一般公司中,财务分析的岗位是定位高于总账岗位的。财务分析侧重于管理会计的方面,总账侧重于核算会计的方面。财务总监可以不会做总账,但要会分析
guody 发表于 2017-5-12 14:06
个人认为在一般公司中,财务分析的岗位是定位高于总账岗位的。财务分析侧重于管理会计的方面,总账侧重于核 ...

恩, 我明白这点, 只是现在还有个问题。 财务分析这个岗可能三四月以后才能定下来, 不过也可能有变数最后没转成功。 如果这样,那我还有必要继续等这个转岗,还是直接抓住外面这个总账机会呢?
可以先去总账尝试一下,毕竟你在这个企业也待了很久了,多维度看看财务核算与管理模式。制造业,是一个很好的机会,你可以通过总账连接各个业务板块的。比如:费用控制、客商管控、税收策划、成本管理、资金规划、资金融通、项目申报等,涉及到企业内部、政府、银行、事务所方方面面。自己要主动找事,不要老想到总账那半毛钱的核算工作。世界很大,多瞧瞧,多思考,你就会进步的。

评分

乱世太子 发表于 2017-5-12 15:04
可以先去总账尝试一下,毕竟你在这个企业也待了很久了,多维度看看财务核算与管理模式。制造业,是一个很好 ...

恩恩,我本来想去尝试换换环境, 感觉去制造业也能学到很多东西,只是这个地方太远了。 在郊区,只能和家人到班车点附近租房住,所以这也是我纠结的一个原因。
建议分析,总帐比较多的是程序性的工作,分析才是有价值的工作,当然除此之外,你还要考虑平台的优劣,综合考虑吧
hsyoungster 发表于 2017-5-12 15:38
建议分析,总帐比较多的是程序性的工作,分析才是有价值的工作,当然除此之外,你还要考虑平台的优劣,综合 ...

请问做分析的话,晋升是不是会比较慢?
如果选择分析岗位,公司的定位较低,也就是简简单单那种 分析,不系统,在这个岗位就废了 ,再出去根本没有竞争力。要了解清楚 公司对这个岗位的职责要求。

评分

总账吧 听你描述现单位的发展前景一般般啊

找工作都要讲求抱大腿的
zw24whl 发表于 2017-5-15 09:48
总账吧 听你描述现单位的发展前景一般般啊

找工作都要讲求抱大腿的

我现在也倾向于美资总账,只是太远,要租房住,我老公不支持我去。唉
那你自己考虑清楚吧
建议总账,根据你的描述,总账的这个公司的前景更好。另外,分析的路子将来很窄。
我感觉分析 会对你帮助大。毕竟是在自己熟悉的企业,将来会进一步参与管理,一样可以晋升为经理、总监。 别有太大的企图心,路要慢慢走的,不能急。 制造业比销售业 要全面,但真心不看好制造业。制造业的寒冬还有很长一段时间那。 除非是食品生产或者整车制造,新能源等等这些领域的制造业。
建议总账,我们不是在比较总账岗和分析岗,是要分析你适合总账岗还是分析岗。老实说,如果你之前只做应收应付,那税务和成本,我不知道你了解多少。如果了解不多,那怎么分析?如要做好分析,这些岗位的数据处理你都需要非常了解,并加以运用。
看你以后怎么发展,如果就准备做核算,一路干到财务经理,那就去总账,如果想发展多元化一些就做财务分析,不过市面上财务分析工资一般给的都很高,你在这里积累了经验以后跳槽也可以有更好的发展