中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

不用花钱上财务培训班,打怪升级这三本书就够了

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

读书日,各大阅读号都在推荐书单,我也应景推荐近期读过觉得不错的财务书。

构建财务思维,首推《财务是个真实的谎言》。
这其实是一本老书,我也不是第一次读。自从在微信读书里找到电子版后,时不时就会翻翻,总能读到点新的意思。财务是什么?是一门语言,国际通用的用来解释、阐述所有商业活动的语言。但是财务数字的背后是一系列的估计和假设,是在谎言上跳舞。但是你知道了谎言是怎么形成的,谎言就不是谎言了。 开篇,钟文庆老师尝试诠释财务数据背后的底层逻辑。
近年来,管理会计风靡一时,新想法新主张层出不穷,但其实财务用来解释商业活动本质这一点始终都没变。这本书没有做账技巧没有分录,更多是财务管理思维的启发,以及大量反应财务底层逻辑的案例分析,让我们看到财务的核心概念和原理。类似的书还有《财务智慧》,但它更多是从财务报表的视角,而这本则侧重财务在企业实际业务中的综合运用。

有了财务思维再去看企业的账务处理会有不一样的理解,这方面推荐《世界上最简单的会计书》。
很容易这本书的书名欺骗,以为是入门书,但事实上她并不那么简单,或者说,用不同的方式去用读,会有不一样的领悟和效果。作者用一个孩子暑假的小生意的案例为原型,来解释整个经营过程中的账务处理方法,以及为什么要这么做的逻辑。从最简单的资产负债的定义,到收入、利润的确认、成本的计量,以及最基础但也是最核心的财务决策原理。我想,这本书完全可以当做一个实战沙盘演练的案例来使用,甚至还可以根据自己实际需要,在案例中添加新的业务场景。

财务职场,仅有专业能力是不够的,还需要沟通、人际关系处理等非专业的能力,米粒的《十年涨薪30倍》是我看过的关于财务职场非常不错的书,从做人和做事两个角度娓娓道来,告诉我们怎样开始自己的职业规划,怎样才能在财务职场找准自己的位置,做到厚积薄发。 首先,作者本人没有傲人的学历,也不像安迪那般有非凡的智商,她更像是我们身边取得成绩的普通同仁,只不过我们没能看到他们是怎样付出努力。而米粒的职场成长之路却是确是我们可以参考和借鉴的,她所遇到的挫折我们甚至可能已经感同身受。其次,因为作者在四大的经历,她有机会接触更多的行业,与更多的财务人接触,会有更全面的看财务的角度。

阅读归根结底是为了应用,是为了给自己带来改变,这三本是我读过的难度不大但质量很好的财务书,很适合不时拿出来再重温。微信读书里都有电子版,喜欢电子书的朋友可以留意。

评分

很好的建议。
很有趣的建议。
谢谢楼主的分享
谢谢分享
谢谢楼主,求电子版的这三本书谢谢
我的草帽 发表于 2017-4-25 14:54

我没有下载电子版,是在微信读书APP里有电子版可以买。
谢谢推荐
谢谢楼主的分享
谢谢楼主的分享
看过最后一本,mack
学习了。
谢谢分享,一一记在小本上了。
我的草帽 发表于 2017-4-25 14:54

微信读书上搜搜
干货,恒安集团的某财务写的实务书很不错
SAP实用的操作书有哪些
谢谢分享!记下了。