设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 扯扯我遇到的几件事

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

说发生在我公司最近的几件事,大家发表一下看法:
事例一、交不交税
因某特殊事项,A客户给我公司打款1000万元,该交易主要产生增值税、企业所得税,合计100万左右。根据前期的谈判,所有税费均由对方承担,所以作为财务,我计算了一个双方都能接受的金额,并请税务师针对这个特殊事项,出具了税务建议书。准备工作做完,向老板报告。老板:这样的税坚决不能交,走账外!没看错啊,要求走账外!我是财务负责人,如果走账外,真出了问题,我逃脱不了法律责任,当然不能同意。我说,纳税问题我已经请税务师想办法了,不好解决,木已成舟,如果咱们交易之前想办法是可以设计的,但是现在已经这样了,更何况咱们公司是盈利的,如果亏损所得税还可以省去,现在看来,风险在咱们这里,咱们公司没必要替A公司省钱吧?老板斩钉截铁的说,就那么傻去交税!不能动动脑子吗?我们省下来税款可以跟A客户平分嘛!坐在一旁的总经理打圆场说,再算算,能省就省,企业家赚钱不容易。
事件分析:企业家和管理层的定位不同,注定看待问题角度不同。企业家不会考虑到财务负责人的风险,他们更看重的是自己的利益,而财务负责人并不是公司的股东,无法分享公司的剩余果实更多,获取的是固定薪酬,更多考虑的是风险。人民的名义里有一句台词:中国的企业家不是在监狱,就是在去监狱的路上。企业家要做这些事还要绑架财务一起走。没有法律意识的财务做了就做了,这样的人其实很多!如果真的查处这笔偷税事件,老板说这事我不知道,财务自己搞的,财务能说的清吗?所以,这件事情,我以坚决反对收场。我想至于最终双方老板如何解决的,只要未经我手,出了问题也跟我没关系。目前,这件事悬着未解决。
事例二、退税
因高新技术企业换了一家服务的税所,研发加计扣除能做的尽量都做了,账务处理也规范了,年终汇算清缴需要退税XX万元。拿到报告,咨询税务局几个部门,回复说没问题,退税很正常,只要公司没有偷漏税,不用担心。我到任以来,做得很规范,没有这样的情况,所以我也不怕税局来查。拿到报告,咨询了税务局,这才向老板报告。没想到老板的态度十分强硬,退税要查账?查什么账?不能来公司!我说我们没啥可怕的啊?他说,我不跟你解释,就是不能来!
事件分析:有了老板这个态度,我就不敢找税务局退税了,万一出了问题(可能是我未经手的问题),责任在我,谁让我一定要去退税呢?如果退税成功了,老板也不会给我鼓励,因为这是我份内事!财务不就是跟税务、银行打交道吗?税务不出问题就可以了,还搞什么退税!
事例三、财务部的薪酬
作为以销售为龙头的企业,财务部门的地位基本上相当于后勤,所以薪酬定的非常低,招聘的员工基本都是专科,专科其实也够了,主管和经理水平高,能够指导大家把工作顺畅进行,我认为就很好了,更何况,作为社会科学的会计学,属于实践出真知,只要态度认真负责,再高的学历,再牛的证书也比不上一个踏实工作的人!我是不以学历论英雄的,所以大家都非常支持我的工作,我也把之前财务总监专属的每月两天外出培训机会给了大家,而且给大家轮岗的机会,每个人的工作都充满了热情,并且给大家充分的提意见的机会,基本上每两周一次,一对一、面对面交流,大家很多建议是我想不到的,而且我还可以指导她们的成长,亦师亦友,彼此都在成长。但是工资毕竟低于同行业,毕竟普通人都是靠工资过活,大家偶尔找我提意见,我也向领导反映了,因为有些人工作做得确实非常好,三个月前新任总经理也在会上信誓旦旦表态提高财务人员待遇。可是新任总经理过了三个月就自己打脸了,说以后让大家不靠工资靠补贴,还给我举例,说技术部,做几个实验给多少钱。我说,财务部也可以这样,干几件事,补多少钱。技术是他直管的,除了这个部门,别的部门都没这个权限直接给补贴。这就是现实版的"只许州官放火不许百姓点灯"嘛!总经理回复我说,财务不一样啊,不好考核。我说,财务也是一件事一件事做起来的,您不好考核,我知道啊,我来考核,您只要给我一定的绩效我来分配就好了,提高大家的士气啊!总经理立马摆手,以后再说。
事件分析:谈薪酬不是一天两天了,老板觉得只要大家能干住了,就说明工资还行嘛,你部门涨了,别的部门不涨吗?底层员工涨了,中层不涨吗?总体上老板得多付出多少金钱啊!大部门员工是没有议价能力的,重新换工作,意味着积累的人脉都没有了,意味着跳出舒适区,重新适应,对财务来人,如果没有职称或者其他证书,出去应聘光靠倾诉自己干了多少活是没有说服力的!员工为企业服务,老板为员工创造岗位,属于原始的资本主义社会状态,员工并不能最大化的发挥自己的能力,更不用提跟企业共同发展了,对于拿死工资又没有谈判权的员工,业绩从何而来,不出错就不错了!更别提创造力了!
事例四、出勤扣款
我公司HR仅有一人,还是一位奇葩,为总经理忠于职守,且只对总经理负责,对于出勤扣款一事颇为上心,每月都有不少人因出勤被扣款,有人忘记打卡,有人家里有事,有人孩子生病,有人回家探亲,各种情况吧。但是对于跟自己关系好的,则可以免于处罚。职责不分离,执行和监督没有分开,导致没人复核她的工作,于是成了老板的枪,所向披靡(复核的事情这里不说了,那是老板的意思就不让管)。我跟总经理提议,本来咱们公司基层员工待遇不高,大家都靠工资过活,能不能把出勤扣款权利放给部门经理,由部门经理根据员工表现决策是否扣款,毕竟部门经理是直接领导,在这样的事情上给予员工关照,大家工作上的配合肯定更加顺畅。总经理一口回绝,各部门都想这样,不是光你的部门!各部门经理都护着下属,那我的制度还怎么执行下去?该扣必须扣!
事件分析:我只能说,这样的管理思维叫落后!基层员工都在乎那点工资,谁家还没点事?人的积极性就这样被泯灭了。总经理是股东之一,分红是他的大头,自己的工资并不看重,也以为大家跟他一样不在乎吗?
        最近经历这些事,让我对企业的现状认识更加深刻!有些事情是改变不了的,有些事情是需要慢慢改变的。管理要管好人,更要用好人,老板的思维很重要,员工的素质也很重要,舍得与员工共同分享成长果实的企业家,着实是心胸开阔,格局宽大的开拓者,而这样的企业家一般都做的很大,小的企业做不大,跟老板的格局息息相关。

评分

普通财务人员解决的方法只有,考证,跳槽。
从税这一块的事情来看,你老板有些事情可能你并不知情,老板的格局和企业的文化有问题,发展受制约,咋整?练好级,人往高处走呗。
哎,99%以上的老板都有以上问题。
部门主管类似工头,干活有份,象工资考勤之类,你是管不到的。这种主管唯一靠的就是自己的专业和胸怀,前者要永远 学习,后者要能屈能伸。
这样的老板,趁早走人吧。作为CFO,你除了要为企业谋利防范风险外,还得稳定队伍,提振人心。从目前来看,你没有一定地位,导致你的话语权旁落,力度不硬,最终你的意见不受重视,想执行的工作得不到支持
zerov 发表于 2017-4-13 19:35
这样的老板,趁早走人吧。作为CFO,你除了要为企业谋利防范风险外,还得稳定队伍,提振人心。从目前来看, ...

至少做够三年,这是我的规划,利用这个平台努力提高综合素质,特别是管理经验
小企业都这样.......
呵呵,完美的理想主义者,好人,哈哈,给你好多标签哦。
估计年轻,还没有学圆滑世故
当兵的 发表于 2017-4-14 07:21
呵呵,完美的理想主义者,好人,哈哈,给你好多标签哦。

我可是想好好做事的,不想瞎混,理想主义谈不上,够接地气了,我讲的都是事实,大概很多人都觉得习惯了,小企业就这样的特点,改变不了也就那样了,但是我不是混吃等死的,前面几任财务总监把希望都寄托到老板身上,最终以失败告终,还不是走人了,我提出来能行就行,不行至少也知道为什么不行。
领悟1 发表于 2017-4-14 07:43
估计年轻,还没有学圆滑世故

圆滑世故不好学,得摸爬滚打
推荐一本书,王组场(财务没那么神秘)遇到的问题里面都有答案,值得学习
不错,写得很现实很有启发
你想的太多
税要适当交,退税可以退和抵。把培养的不错的下属推荐到别地(他出去可以成为你的脉络,另外就可以说 你看人都往外跑还不涨工资等等的)。最后一个明显的以罚代管,小老板特质。
首先我觉得你跟我上司很像,比较强硬能顶住,这是我欠缺的,我比较内敛,喜欢妥协,该硬的时候不硬,该软的时候不拍马屁,你做的很对,为了那么点钱如果偷税漏税就划不来了,我感觉做财务还是要么大企业,要么走成本控制可能会好点,其他好像被人看成记帐员,没技术含量
同样感觉心累
很现实的案例,财务人员不易呀
辞职