中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[故事] 我在英国这5年之-嘴上说的是honey,心里想的是shit

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受7折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

有一位小伙伴想了解一下文化差异以及其对工作的影响,这个话题让我觉得有说不完的话,又会觉得无从说起。一方面是因为我不擅长发现差异,另外是因为交流最多的也就是这么十几二十几个同事,最后我觉得人性是相通的,尤其是涉及利益的时候。我就尽力的从我可以表达的角度来说说吧。
  • 个人生活第一位
    在2年前我们销售总监和一位奇葩女销售加入前,永远看不到外籍加班的身影,对他们来说你付我8小时薪水,我工作8小时,公平交易。比如我们以为被称为开心大姐的物流人员,做错系统惹了一堆麻烦后,我在这给她解决,她可以坦然的下班到点走人。我羡慕的是这份自信,不会因为怕失业而委屈自己,除却社会保障体系的完善,我认为就是文化和观念差异所致。我们的老外就特别不理解我,二十几岁小姑娘正是好好享受青春的时候,跑到一个陌生遥远的国家,远离家人,做着一份很苦逼的工作到底为何。
    当然这些是基层岗位,我们不能期待太多,那就再从休假来说说高层们。这边大部分人的带薪年假是25天,他们会提前book,尽可能的减少影响,但是就算销售总监也不会因为近期公司销售压力太大而取消安排的假期,曾经我们有一次挺重要的区域会议,销售总监就因为已经安排休假了不能参加。外部机构也一样,很多事情动不动往后推1个2个月,因为某个人休假了。
    所以与外籍一起工作,请一定要提前安排,而且有清晰的指令,最好对重要的事情有agenda,定时追踪,确保你的重要事情不被”我得回家或者我要休假“耽搁。
  • 我需要一个系统
    a. We need a system to do xx,这是我们那位50岁的硕士服务工程男挂在嘴边的一句话。一个即将被开除的员工一段时间内2次忘了开公司警报,他就坚持我们必须要装camera,要装上可以记录谁最后走的记录,blabla一堆,领导最后说是不是我发现洗手间水龙头没有关,我也需要在那装个camera。。。
    b.切身体验,对于一些老外真的是有个系统或者标准操作手册,他们才不会无所适从,不会觉得工作没法做。我感觉我们中国人是会在条件不允许情况下,尽量的创造条件完成任务;他们则是你将资源配置好,我可以保证一丝不苟完成,你要是让我先去找资源,不如你先另外找个人。。
  • 当面亲爱的,心里在骂娘
    大家一直觉得老外都是耿直boy,我只想流着泪说“外国的套路并不比我们少”。不知道是整个England 还是只有Yorkshire人民也非常喜欢"love,honey“尤其是一些阿姨大叔们,但是这真的真的不代表他们真的都那么和蔼可亲。所以大家工作的时候一定要保持理智,尤其是他们跟你私下聊天的时候一定一定要记得天真脸,不然你会想屎的。
    a.公司有一个被所有人讨厌的同事,因为种种原因,没能及时辞退,这期间就所有人各种抱怨此人的脏乱差和不可忍受,不管是外籍自己聊天还是跟中方聊天。但是辞退哪天,尼玛所有人都觉得有点可惜啊,公司有点狠啊。。。
    b.销售团队里有个销售经理不太靠谱,销售总监和他的顶头上司跟总经理投诉,跟产品线抱怨,但是开销售会议时却一团和气,我们永远相亲相爱。。。
    真的是”嘴上说的是honey,心里想的是shit",能不能少点套路,多点真诚啊
    ps以上仅代表个人观点,不同角度看到的世界也不一样,况且在国际化的今天,不管差异多大,都是可以求同存异的。
    再ps出去遇到的英国人问个路啊,跟他们随便聊聊天气啊神马的还是可以很愉快的,尤其是听着伦敦腔真的挺享受滴,O(∩_∩)O哈哈~

爬贴,居然坐到个沙发

评分

心满意竹 发表于 2017-4-25 17:26
爬贴,居然坐到个沙发

哈哈,谢谢,不知道这篇为何完全没有引起大家共鸣
曾子墨曰 发表于 2017-4-25 18:50
哈哈,谢谢,不知道这篇为何完全没有引起大家共鸣

可能财务人埋头苦干惯了,理解不了外国人的潇洒
嗯很好玩的