中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 一个会计专业的学生的疑问

6折考取CMA认证,引领职业新未来
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

本人是一很普通二本院校会计学专业学生。最近学校有招聘会就过去看了看,来招聘的企业倒是不少,可是招会计岗位并不多,而且每个企业招的也不是很多,一般都3个以内,5个的都算多的了,而且薪资都在2000左右,而且感觉涨薪的空间也不是很大,感觉并不像报志愿的时候师长说的那样,是不是在一个3、4 线的城市就这样吗?会计的就业都是这样吗?有没有HR或从业多年的前辈能给些建议,是我太浮躁了吗?像我这样的情况(本二的会计)有必要去考研吗??
建议有条件一定去考个研,可以有机会去更好的平台发展,财务还是需要一步一步的做,确实没有急于求成的事,考研期间争取把CPA拿下。这样就OK!
就我个人的经验来说,我不建议学会计的考研。说实话,会计的实际工作经验比考研重要,等到一定的年限去读个MBA镀金,我觉得是个不错的选择。
三四线城市薪资高不到哪儿去,想要有更大的发展空间,还得拿证书往一线城市走
mr☆lion★ 发表于 2017-3-29 13:32
建议有条件一定去考个研,可以有机会去更好的平台发展,财务还是需要一步一步的做,确实没有急于求成的事, ...

嗯嗯,谢谢!!你是考研了吗?
zerov 发表于 2017-3-29 14:05
三四线城市薪资高不到哪儿去,想要有更大的发展空间,还得拿证书往一线城市走

嗯嗯,其实我也是这么想的,但是就害怕会有院校学历歧视不好进。说实话,我那天去问过来来我们学校招聘的企业,感觉学习成长的空间有限,拿着这样的工作经历去敲一线的门会不会有点鸡肋,是不是我想多了?感觉考研或许能有一个更好的平台
1.招聘会计人数不多
答:正常,财务一般人员比较稳定,更何况财务软件的普及,需要的财务人员就更少了。

2.薪资低,涨幅空间小
答:正常,财务连续多年霸占供过于求职业的第一名,底层财务人员太多了,同质竞争化严重。

3.是否考研
答:看个人,如果你仅仅只是想找到一份不错的会计工作,除了一些企业要求硕士以上学历,其余大部分本科就已经足够了。并且远水解不了近渴
三四线城市,你更多的是需要考虑本城市大型企业有哪些,地域限制机会稀少,这是天然限制。
低级别人员,不管是哪个专业,薪酬待遇就是低,因为含金量低,被替代性强,没有什么议价能力。如果目标定位是一般财务人员,就要接受这个职位的薪酬水平。3、4线城市只会更惨烈。如果有理想,想发展,当然要让自己具备资本和能力去赢取高薪。证书、协调能力、沟通能力等等彼此搭配,打造出高水平财务人员。你可以比照下自己条件就知道努力的方向。考研与否要看你的规划和实际情况,比如有人想去投行,当然必须要考研,因为那是招应届的门槛。其他工作的待遇无法覆盖读研成本,而且学历无法带来本质性的差别影响,读研就应当谨慎,不应让几年的研究生经历成了高昂却无法实现收益的支出。

评分