中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 歪C歪

曾经投入感情、充满理想,他们为什么对注会这行业失望了?

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

木叶之风 发表于 2017-5-4 17:18
我毕业5年也干了5年审计,在这个行业里考过注会、中级会计师,就是工作强度大人很累,收入比同期的会计高些 ...

不是愿意教的人少了,二是长期高强度工作状态下,及时愿意教愿意带人,也没有精力了。
有了面包就追求更高层次的东西,很多时候,心理调节也比较重要。离开也是也是一种好的方式,毕竟每个人的选择都应得到尊重。
有意思的一群同道中人!
寸心草 发表于 2017-5-20 16:57
有了面包就追求更高层次的东西,很多时候,心理调节也比较重要。离开也是也是一种好的方式,毕竟每个人的选 ...

“有了面包就追求更高层次的东西”
   是说他们要追求的更高层次的东西,在这个行业没有。是这行业没跟上他们的需求么?
有的人,把这个行业仅作为一份工作,得过且过;有的人,把这个行业作为事业,顶雷签报告;有的人,曾经把这个行业作为理想,最后都离开了这个行业!
歪C歪 发表于 2017-5-24 12:55
“有了面包就追求更高层次的东西”
   是说他们要追求的更高层次的东西,在这个行业没有。是这行业没跟 ...

不是这个行业没有,是他们认为在这个行业得不到自己想要的东西,个人觉得这是个人选择和价值追求的事情,很多事情既然决定了,不要后悔即可,放平心态,每个人的路都不一样,需要理解和宽容对待。
哎,各位前辈,作为即将踏入社会,正在备考CPA的菜鸟一枚,看到你们这么一讲,也不知道今后奋斗的目标和动力是什么,难道这个行业就已经到寸步难行的地步了吗?我不进事务所行吗……真是,当你努力去为理想去拼去付出一切的时候,迎接你的不是光明,反而却是比现在更加无尽的黑暗,这种感觉只会让人对未来更加迷茫…正能量真的太少了,我也不强求正能量,鸡汤多也无益,但是请各位前辈说些有价值的东西,无论是经验,或是教训,都比这些抱怨强吧……
w7787 发表于 2017-6-6 22:35
哎,各位前辈,作为即将踏入社会,正在备考CPA的菜鸟一枚,看到你们这么一讲,也不知道今后奋斗的目标和动 ...

我觉得这其中有社会发展趋势的因素。
很多行业都走下神坛了,当年很昂贵的汽车,比如当年很高薪酬的一些行业

每个时代都有自己独特的机会。
选择行业很重要。
梁青 发表于 2017-3-31 16:26
我其实比较同意那位前辈的说法,我是99年过的CPA,我们这批的确就是铺路的一代。我现在正在给别人做嫁衣 ...

其实现在监管已经比以前严了。
歪C歪 发表于 2017-6-6 22:39
我觉得这其中有社会发展趋势的因素。
很多行业都走下神坛了,当年很昂贵的汽车,比如当年很高薪酬的一些 ...

那歪版觉得现在这个时代,您比较看好哪些行业呢?
谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊谢谢啊
原来你就在这里 发表于 2017-6-24 09:21
那歪版觉得现在这个时代,您比较看好哪些行业呢?

视野还不够,不好评价。
曾经以为投行就是收入很好了,但投行自称为投行狗(觉得自己很累)。最初我以为是开玩笑的自虐,后来看到做投行的朋友却是为工作付出很大,也就信了。

当然,投行肯定是要好于会计所的。从人才离职后的走向可以看出来。

我看到的离职走向:
会计所→投行
会计所→企业
会计所→规模更大的或一体化做得更好的会计所(这样的相对要少)
投行→创业
投行→PE
投行去会计所的没看到过。
一语中的,会计所现在很难留住人,人员流动性太大了
流风回雪 发表于 2017-3-25 12:29
失望的人,是因为读书不多,阅历不够。
这世界没人欠我们一个有尊严的环境,没人欠我们一批干净的客户,没 ...

哈哈,犀利。
理想和现实相差太远
我个人在内资大所待了4年,现在离职了,原因如下:
1)工作强度太大,没有很多思考分析的时间————感觉年报审计每家企业,就像流水线一样,按照标准审计程序做下来,时间已经比较紧凑了(记得最后一个年报,有2个月,基本是凌晨左右睡觉,早上6、7点起床);好不容易到了淡季,感觉还是要经常出差;
2)有些时候,遇到强势的客户,意见相左时,协商的结果是按照客户的意见来(客户付费,客户至上),当然风险很大时,是不会妥协的,到底风险多大时算大,要看合伙人的风险承受能力;
3)身体吃不消,有不少女同事年报审计会生理期失调……
但并没有后悔去事务所,学到了很多东西
头上青天一片 发表于 2018-2-2 21:21
我个人在内资大所待了4年,现在离职了,原因如下:
1)工作强度太大,没有很多思考分析的时间————感觉 ...

主要学到了什么呢?
流风回雪 发表于 2017-3-25 12:29
失望的人,是因为读书不多,阅历不够。
这世界没人欠我们一个有尊严的环境,没人欠我们一批干净的客户,没 ...

是从事审计的吗?并不是你努力了就可以了,审计都是被动的