中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

曾经投入感情、充满理想,他们为什么对注会这行业失望了?

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

今天,因别的事,又有一位在注会行业10多20年的人和我说“理想已破灭”。他说”此行业无尊严可言“。能说出这样的话,他一定是纠结了很久。毕竟,这是一种对过去的否定,对自己形象的一种颠覆。
  说“又”是因为在这2年,还有几个人如此说过。其中有一位说“这感觉就像做了一场美梦,你醒来了,发现你睡在垃圾堆里”。这个说法太有临场感,所以我一直深刻的记得。近期还有一位告诉我说她终于辞职了,要去过“总之不玩审计”的生活了。而ta的专业功底,在业内相信也是第一流的。这几位都是在这行业好多年的人,做合伙人已经多年,或不愿意做合伙人多年,有的在大所,有的自己开所。还有一些并没有这样说,但是早已把重心转移到了其他,或者悄然移民了。
  在2000年前后,因为改制,因为”不做假账“的嘱托,因为”需要三十万会计师“的蓝图,一批人投入了这个行业。失望的人,一部分就是这时代进入注会行业的。
  这样的失望:
  或许是因为年龄,40或50的人,会失去了锐气;
  或许是因为职场倦怠,没有了新意,做来做去就是这样了;
  或许是因为在时代潮流中不再领潮,在“做强做大”中泯然众人;
  或许是因为技术变革的热乎中,对前路不再清晰;
  或许是因为忙忙碌碌甚至战战兢兢,也大概率的是劳动密集型;
  或许是因为理想与现实差异太大,理想有尊严,现实没有;假账依旧多,审计挨打重。

10年、20年,变化的不止是这个行业,是所有行业,也是一个时代的变化。

他们曾经投入感情、充满了理想,他们为什么对这行业失望了?
  20+ 、30+ 的注会、准注会们,对这行业,你们可有理想?有什么理想?

发微信朋友圈得到的几个答复

因为占经济主导地位并且不断壮大的国有企业没有真正的治理层,所有权和经营权分离、所有权者需要中介制衡管理层的假设不存在,所以这个行业在贵国压根没有存在的必要。
失望的人,是因为读书不多,阅历不够。
这世界没人欠我们一个有尊严的环境,没人欠我们一批干净的客户,没人欠我们一家收入丰厚气氛愉快的事务所。
一切都是拼杀出来的,明白吗?
放弃,就没有了拼杀的道路!

赞成!我们不要抱怨环境,要面对环境。所有的一切,皆因你的起心动念,你图什么?你坚持了什么?你努力了什么?驶往你目标的路,不会是一片坦途。  发表于 2017-4-15 14:20
除了第一句存有争议之外,后面大意赞同,掷地有声!  发表于 2017-3-28 09:31

谋生手段
朋友圈的评论

涂的不彻底哎……  发表于 2017-3-31 20:38
{:1_319:}
因为深爱,所以离开
静鸣 发表于 2017-3-25 17:29
楼上有那么个人,过了这么多年,还是没长进,我也觉得是,要说不识字也不至于,看了楼主的帖子,楼主交代的 ...

我已经在为自己读书不多、阅历不够惭愧了好一会,一边检讨一边烤面包,心不在焉地用错了面粉。话说某人也是从事务所出来的吧?现如今读书多了阅历够了所以可以指点江山?欠~扁!

美食版欢迎您…………去发面包图片吧  发表于 2017-3-31 20:39
古言“男怕选错行女怕嫁错郎”.每个人回想自己的人生重大拐点决择时往往身不由已,一则外部环境束缚了你作多项选择题的权力,二则谁又天生慧眼看穿行业/郎君的日后变化结果呢,注会行业的cpa也莫不如此,首先谁能抢到市场客户谁就占据天门,也就确定了是股东还是打工的身份之别,再则谁的本钱(父母所给的体力与自勤的脑力)大谁就自居地户,也就确定了其从业寿命长短之别,客观地讲注会行业还是不错至少为中上,因为很少听说有因没有业务而破产的事务所和领不到工资而失业的cpa,证券所股东与项目经理以上专业人员收入不比全国金领白领平均水准低,况且近几年许多行业正在萎缩或淘汰,而注会行业却几十年一直稳步增长实属难得,但行业内部收入结构与成长快慢的千差万别与不公平现象实难让人接受。只要人还年轻或身体还许可乃至对行业喜心未泯就继续战斗吧,cpa们!因为人生就是苦没有不让你不痛苦的职业可亨受!只有精进勤奋一生才能超越与战胜怯弱悲观的自我!!!
楼上有那么个人,过了这么多年,还是没长进,我也觉得是,要说不识字也不至于,看了楼主的帖子,楼主交代的 ...

如果你懒得登陆多少年又重现江湖只是为了怼某位特定人物的话,那太遗憾了也不值当:)

另外如此出言不逊,真的不合适。
唐城 发表于 2017-3-25 18:04
我已经在为自己读书不多、阅历不够惭愧了好一会,一边检讨一边烤面包,心不在焉地用错了面粉。话说某人也 ...

笑了好一会哈
不得不说使你心不在焉地用错了面粉的不是由于太过惭愧或者沉浸在检讨之中心神不定,而是急于为好友站台助阵的仗义使然,性情中人

让11赔你的面包
豫章太守 发表于 2017-3-28 09:46
笑了好一会哈
不得不说使你心不在焉地用错了面粉的不是由于太过惭愧或者沉浸在检讨之中心神不定,而是急 ...

成都 带不走的 只有你昨晚的面粉
和我投入那些芜杂腾播口音浑沌下的府南河里
漂流
直到所有的药店都打烊了也不停留

哦 敢问那可是端午之夜的成都
优游卒岁之后
方忆起 那只是
落满香灰的唐城之垢

豫章太守 发表于 2017-3-28 09:35
如果你懒得登陆多少年又重现江湖只是为了怼某位特定人物的话,那太遗憾了也不值当:)

另外如此出言不 ...

有些人在这个地方胡说八道这么多年你都摇旗呐喊呢,所以为什么这地方也就这样了,不就是因为你们这些人吗?多少年过去,你不也还是有人一踩流风回雪的尾巴你就赶紧出来站台嘛?这么彼此彼此的事情我觉得你也很是应该理解啊。
豫章太守 发表于 2017-3-28 09:57
漂流

唉,读书不多阅历不够的人表示看不懂,继续检讨!还有,这诗不是应该发表在心情故事版?
豫章太守 发表于 2017-3-28 09:46
笑了好一会哈
不得不说使你心不在焉地用错了面粉的不是由于太过惭愧或者沉浸在检讨之中心神不定,而是急 ...

首先,佩服!太守眼神好犀利!
其次,抱歉!惊扰了太守!
最后,谢谢!太守提醒了我,下次见11时要做个抹茶蜜豆面包带给她,她喜欢挑里面的蜜豆吃,可是如果给她一袋子蜜豆,估计又要糟她嫌弃了。
流风回雪 发表于 2017-3-25 12:29
失望的人,是因为读书不多,阅历不够。
这世界没人欠我们一个有尊严的环境,没人欠我们一批干净的客户,没 ...

有道理

毒舌呀
豫章太守 发表于 2017-3-28 09:57
漂流

果然文化人
静鸣 发表于 2017-3-28 11:38
有些人在这个地方胡说八道这么多年你都摇旗呐喊呢,所以为什么这地方也就这样了,不就是因为你们这些人吗 ...

既然彼此彼此,那就放过彼此彼此