中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这个年龄去四大,是不是老了。

2021翻开新篇章,5折考取CMA认证
CMA最新资讯号“CMA订阅号”上线
IMA-复旦大学校园管理会计案例大赛启动
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

嘉恒信息 发表于 2017-3-9 22:28
哈哈,如果我说软件不要钱呢

不要钱我也不要 因为没用 我们有自己的软件

合并主表加合并附注间接法编制。
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-10 19:02
合并主表加合并附注间接法编制。

原来是这个意思 单体的我们一般这么编 合并一汇总抵消就行了 比这个快 这个还要到处挤数 闲着没事儿我也试一下这种方式
四大有什么好的,我有很多同事在里面,真心一般,收入还不如内资的好所。未进去是不知道,进去就知道了。
小张同学要奋斗 发表于 2017-3-10 17:35
不要钱我也不要 因为没用 我们有自己的软件

有软件就得有模板,模板需要维护,现在内资所需要的是一套适用所有企业的模板。

适用所有企业的模板只有一种:白纸。
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-11 10:00
有软件就得有模板,模板需要维护,现在内资所需要的是一套适用所有企业的模板。

适用所有企业的模板只 ...

我们做的主要是各种审计程序的标准化和流程化,底稿自动生成。当然也会用到模板,比如分析程序和检查程序就会要模板,但模板只是简化一点工作,不用模板照样可以按照流程把程序做完。另外,我们会有一个平台,可以做到模板的统一配置(比如所里的技术标准部)或者分享(审计人员把自己做的模板分享给其他项目,甚至其他事务所的人用)
每个公司的情况各不相同,标准化的模板是不现实的,我们所用的某鼎通用模板,实际上底稿里面很多表都不适用,都是我自己根据企业实际情况编制表格做底稿。四大底稿没见过,但我们所,兄弟所底稿做的确实很烂。一是内资所接的业务大多是企业内控不健全的,要啥啥没有,企业还极不配合的,没办法底稿只能放飞机,二是内资所是按提成制的,做的多拿的多,谁去管底稿质量怎样,只要证监会不找麻烦就万事大吉。从部门合伙人开始就没有形成重视审计质量的风气。三是劣币驱逐良币,能吹牛拍马屁,能喝酒的拿的奖更多。反而是那些性格内敛,做事稳妥的人更不受领导重视。然后就是项目经理小圈子,与项目经理关系好即便你是刚毕业的照样能带队,做科目汇总。即便做的稀烂,项目经理照样会安排人给她擦屁股,倒是那些有证有能力的人想做也没机会。内资小八两年所见所感
可是,楼主如果去了四大,每天就不能穿自己心爱的豹纹了!
要是我我就去四大,感受下不同的风景,30还很年轻,现在养老有点早
二傻 发表于 2017-3-13 09:20
可是,楼主如果去了四大,每天就不能穿自己心爱的豹纹了!

穿里面也不行嘛····!
mueye 发表于 2017-3-13 18:02
穿里面也不行嘛····!

你的意思是.....豹纹丁字小内内?
鸡哥,你的城市好像还没有四大吧?准备去哪个城市发展?
旋转长颈鹿 发表于 2017-3-14 02:23
鸡哥,你的城市好像还没有四大吧?准备去哪个城市发展?

随便啊,都可以啊,北上广深?
神茎病院的鸡 发表于 2017-3-14 10:19
随便啊,都可以啊,北上广深?

祝好啊,鸡哥你去四大真不是一个技术问题,主要还是文化或者适应问题,建议你找个类似背景的四大M以上级别,最好是par的聊一聊。
另外,能不辞职最好暂时先不要辞职。
旋转长颈鹿 发表于 2017-3-14 23:38
祝好啊,鸡哥你去四大真不是一个技术问题,主要还是文化或者适应问题,建议你找个类似背景的四大M以上级 ...

鹿总说的很有感触,内资所去的其实技术层面都应该没有问题,因为拔苗助长的关系,只是可能不系统而已,但总体还是能够胜任的,最主要的还是是否能适应,适应工作方式,交流方式,等等。。
对审计曾经满腔热情,去年到今年的项目做下来也是心灰意冷,刚才看了一篇实习生说自己感悟的帖子,认为做审计就是做好底稿,但实际困难的项目中遇到的情况可能是你底稿想要的原始东西都搞不出来,根部不是财务问题,而是经济实务和管理问题,这种问题的根本又是国人的做事方式、长久以来做人做事的固有观念等等等等造成的,审计报告有问题往下追是财务问题,财务根本也是个冤大头,抛开水平问题,以为哪个财务人不愿意好好做账么,又是管理问题,不管是公司体制还是管理层的主管意愿。今年众多的不适应让我开始反思各种主观和客观,或许并不是说一件事情你来做能做得比大家都好所以做事方法什么的就是正确的,不是这么简单的黑白二元论,这个自然界形形色色的弱肉强食,所谓的正确和错误的区分到底有什么根据,审计不要觉得自己有多高尚,出的审计报告其实价值度几何大家都清楚,审计发挥价值依托于财务能发挥价值,财务能发挥价值有一大堆的前提条件,这种事情在中国根本是纸上谈兵,所以说到底,大家都是出来混饭吃的,以前有位仁兄写过一篇文章意思是学成了货与帝王家,就是这样,都是出来卖,有的卖得贵有的卖得便宜,干得多还卖得便宜不能去怪为什么这个市场容忍干得少还卖得贵的存在,因为没有抓住市场需求什么,如果一手要立牌坊一手还要抓市场需求那可能就要累点了,虽然我也极其厌恶这种功利论倒推做事做人方法正确的逻辑,但是反抗很多年了到了力已经远不能及的位置上也会想总要先保齐家人生活自己身体的活下去,马斯诺需求嘛,自然界有毒的东西人类也照利用不误,可能自然的根本还是适应。都是些不成熟的想法,自觉尚偏激未付诸方法论,闲下来时要好好通篇地想一想,既不可能跟从前一样,也不能完全走向世俗,怎么看待、对待和调和要用一段时间来回顾、总结、观察和尝试。     我觉得楼主能去国企挺好,如果是觉得自己部门不好跳去另一个事务所干结果其实未必如意,好比离婚的急于跳出去潜意识里有以后会怎么怎么好的臆想,出去了发现还不如从前,在国内这环境中会混是门大学问,虽然曾经雄心万丈,但现在觉得如果三线城市一万出头不用常规加班就觉得日子再无所求....不成熟的想法分享下,楼主看开些。
正确的选择是三线城市国企30万,去吧!找个行业好点的!
我也是进这个行业之前满腔热血,但是真正接触多了也是烦的不行。作为一个小朋友,如果摊上好的项目经理(分工明确这一点就够了),还是蛮幸福的,累并快乐着。如果摊上某些项目经理:甩锅侠+莫名奇妙发脾气,也是跟上这些人之后养成了我聊天记录备份,发资料尽量通过通讯软件或者邮箱发的习惯。哦,对了,还有种人,项目现场只会和对方满嘴跑火车,你作为小朋友得把所有事情都帮他擦好屁股(没办法,回复出了纰漏还影响自己)。部门俩领导一个老好人,一个类似楼主这么年轻,有些老油皮都是欺软怕硬的主,压根开展不好工作。
但是我这个人可能比较乐观吧,还是经常想不管哪里都有黑暗,尽量多看光明吧。只希望在所里遇到的负能量小一点。实在有那么一天受不住,我也会毅然的溜的。
楼主30岁就当项目经理了,能力很强啊~也很羡慕。虽然从来都只是听过四大,但支持楼主去四大尝试一下。毕竟现在一年300天出差的这种工作程度和四大的应该差不多的。好想也去四大闯一闯,但是能力不够,就只能在小公司做个小财务。跟楼主是没办法比的了。楼主加油哦~